Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Евгения Рафальская

Об авторе

Рафальская Евгения Борисовна
(девичья фамилия – Захарова; фамилия от первого мужа – Турская)
(1897–1988)
Поэтесса, мемуаристка. Родилась в Саратове, по собственному определению мемуаристки, в «типичной интеллигентной семье». После окончания сухумской гимназии она в 1913–1914 годах жила и училась в Женеве, а Первая мировая война застала ее в Германии. Потом снова Сухум. Учеба (1915–1916) в Петрограде на Бестужевских курсах, служба в Красной Армии, Высший Литературно-Художественный институт (1925), переводческая деятельность, в 1931–1933 годах вместе с мужем В. А. Рафальским работает в Берлинском торгпредстве. Была инициатором и одним из организаторов журнала «Здоровье»... В тринадцать лет она впервые опубликовала свои стихи. Они появились в газете «Сухумский вестник (1910). Позднее Евгения Борисовна написала стихотворение «Певец», основанное «на полудетских воспоминаниях», когда отец брал ее с собой в поездки по Абхазии. Свои воспоминания она писала в конце 70-х-начале 80-х годов. Мысль о мемуарах возникла у Рафальской во время одной из встреч с Ю. В. Трифоновым. Дело в том, что Евгения Борисовна приходилась внучатой племянницей легендарному русскому революционеру Герману Александровичу Лопатину (1845–1918) и, узнав, что Трифонов собирается писать о нем, предложила воспользоваться ее рассказом о родственнике. Трифонов слушал Рафальскую с большим интересом, а вскоре настоятельно посоветовал изложить на бумаге то, что она помнила о Г. А. Лопатине. Евгения Борисовна последовала совету. Первоначально она обратилась исключительно к наименее известному периоду биографии двоюродного деда – времени после его освобождения из Шлиссельбургской крепости (именно тогда состоялась их первая встреча), но в дальнейшем расширила круг повествования и описала запомнившиеся рассказы Лопатина, беседы с ним, бытовые подробности его жизни. Кроме того, мемуаристка коснулась судеб других родственников и наконец перешла к воспоминаниям о собственной жизни. Работа увлекла автора, постепенно записки разрослись в два солидных тома. Рафальская называла себя «современницей великих катаклизмов XX века». Действительно, судьба часто забрасывала ее туда, где события исторического значения были особенно ощутимы. Так, начало первой мировой войны застало Евгению Борисовну в Берлине; годы революции и гражданской войны она провела в Ростове-на-Дону, потом в Новочеркасске, столице Войска Донского в период формирования Белой армии; накануне прихода к власти Гитлера жила и работала в Германии, и т. д.
(Источник текста: https://www.geni.com/people.)

Е. Б. Рафальская

Из окна вагона

Воспоминания

Е.Б. Рафальская. Из окна вагона. Воспоминания (обложка)

Сост.: С. З. Лакоба

Сухум, 2021

188 с. Тираж 300.

Воспоминания Евгении Борисовны Рафальской (1893–1988) «Из окна вагона» представляют собой не полную версию, а фрагменты, связанные с ее жизнью в Сухуме в разные годы, в том числе в периоды бурных революционных событий и войн. Они были завершены автором в возрасте почти 90 лет.
Рафальская была дочерью известного сухумского адвоката, активного участника революционного движения в Абхазии в 1905 г. Бориса Николаевича Захарова – племянника легендарного Германа Лопатина.
В разное время Е. Б. Захарова-Рафальская жила, училась и работала в Швейцарии, Германии, России. После окончания Высшего литературно-художественного института в Москве в 1925 г. занималась переводческой деятельностью.
Предлагаемые воспоминания написаны талантливым литератором, журналистом, и читатели найдут в них немало интересного.
Они хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства.

СЕРИЯ: Неизвестная Абхазия. XX век. № 2.

Предисловие, краткие комментарии и отдельные биографические сведения подготовлены С. З. Лакоба. Фрагменты воспоминаний Е. Б. Рафальской (в 2 частях) публикуются по машинописи с авторской правкой. В скобках [...] даются уточнения и пояснения от составителя.

Скачать книгу "Из окна вагона" в формате PDF (845 Кб)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика