Об авторе

Лукьянов Ф. Учитель Сухумской горской школы (в дореволюционное время).





Ф. Лукьянов

Из космогонических поверий абхазцев

Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1904, вып. 34, с. 29-33.

Скачать работу "Из космогонических поверий абхазцев" в формате PDF (170 Кб)

(Материал взят с сайта: http://books.google.com/.)


HTML-версия:

Из космогонических поверий абхазцев

1. О мирах.

Кроме нашего мира, существует еще несколько миров. Одни из них расположены ниже нас, другие выше; мы находимся в середине. И потому-то мы носим пояса посредине тела.

2. Землетрясение.

Далеко на краю земли находится большой столб, к которому привязано большое животное. Когда оно спит, то все спокойно, но как только проснется и станет, выказывая свое нетерпение, рваться, то земля начинает трястись.

3. Конец мира.

Один сильный человек привязан к скале толстою цепью. С ним находится любимая собачка. Она старается освободить великана и лижет цепь. Но как только цепь от лизанья собачки перетрется, то великан, освободившись, встряхнет собою и разрушит всю землю.

4. Гром и молния.

Когда черт выходит из моря, то, став мухою, летит на большую гору. Но Георгий Победоносец гонится за ним и старается попасть в него стрелой. Часто черт, спасаясь от стрел, скрывается или в недрах горы, или внутри дерева, но Георгий Победоносец пускает в него стрелы и оттуда выгоняет. Вот почему, когда мы слышим раскаты грома, молниеносные стрелы часто ударяют то в гору, то в дерево и вообще в высокие предметы.

5. Горы.

Горы отчасти образовались оттого, что земля при сотворении не помещалась под небом и необходимо было ее сжать: получились складки земли, в виде гор и долин. К тому же великаны, борясь друг с другом, от падения тяжелого тела образовали неровности на земле.

6. Лесное царство.

В лесу живут лесные женщины; они на вид безобразны, но кажутся красивыми. Голова у них покрыта длинными волосами; груди огромные и отвислые. Питаются они человеческим мясом. С этой целью они раскрывают свою пасть и втягивают в себя воздух. Таким образом, все живое, а особенно люди влетают в их пасть. При встрече с человеком они борются с ним, но некоторых животных боятся. Живут они в роскошных зеленых дворцах.

7. Водяное царство.

В воде находится водяное царство. Обитательницы этого царства - женщины замечательной красоты. Называются они "водяными матерями". Живут они в прелестных стеклянных дворцах и управляются царицей. Ноги их имеют особенное устройство, а именно ступнями обращены назад, а пятками вперед. Вследствие этого при борьбе с ними необходимо повалить их вперед, а не назад. Они по ночам выходят на землю и стараются заманить к себе мужчин. При встрече они показывают сначала 10 пальцев; это означает, что они желают жить со встреченным 10 лет. Если мужчина не согласен, то они показывают 9, и по мере того, как он не соглашается на предложенное число, они сбавляют года, и в случае несогласия жить один год и даже полгода, он должен вступить с женщиной в борьбу. Они обладают огромною силою, и если мужчина окажется слабее женщины и она повалит его, то он должен жить с нею 10 лет. При этом случае человек на несколько дней пропадает и если показывается среди людей, то уже полусумасшедшим. Если же встречный женщину поборет, то она даст ему обещание не трогать его родных.

8. Отчего море не увеличивается.

В середине моря есть огромная дыра. Под землею от этой дыры идут подземные каналы на далекое расстояние. Вода, под землею пройдя большое расстояние, пробивается наружу, на поверхность земли и потом уже по уклону стекает вниз. Потому-то вода в море не увеличивается, ибо сколько ее приносит река, столько и поднимается по подземным каналам на поверхность земли, где и образуются реки.

9. Пятна на луне.

У одной вдовы был сын. Он никогда не ел дома. Мать удивлялась, и не знала, чем он питается. Однажды сын отправился искать скот. Мать последовала за ним. Зашли они в лес. В это время солнце и луна принесли ему есть. Разозлилась мать, взяла ком грязи и пустила солнце и луну, но солнце в это время спряталось в кувшин и весь ком грязи попал в луну. Скоро солнце и луна поднялись на небосклон. Но луна с тех пор стала с темными пятнами.

10. Предание о ленивых людях.

Были в одной стране ленивые люди. У них работали женщины и дети, а сами мужчины ничего ни делали. Вот из этой страны взяли одну девушку в страну, где наоборот - женщины и дети не работали, а работали главным образом мужчины. Вместе с дувушкой-невестой пришли в эту страну и ее родные. Увидели они, что здесь живут совершенно иные люди - мужчины у них работают, а женщины и дети ничего не делают, и стали смеяться. Их как гостей сначала угощали, но потом предложили работать. Они сначала отказывались, но потом постепенно привыкли. Потом отправились в свою страну и стали там распространять трудолюбие; сначала и над ними смеялись, но убедившись в справедливости установленного у них обычая, стали работать наравне с женщинами.

11. Хакуца и медведь.

На одной горе жили дед и баба. У них сын, по имени Хакуца, был силач, да такой сильный, что даже великаны были ему ни по чем: он их сваливал без особенного усилия. Пас он однажды стадо у подножья горы. В пещере этой горы жил страшный, хитрый медведь; он всех, кто ему не попадался, рвал на куски. Хакуцу предупреждали, чтобы он не ходил к горе. Но Хакуца на все предупреждения отвечал самоуверенно: "что он может мне сделать!". И нарочно он отправился к пещере, в которой жил медведь. Идет он и видит медведь сидит на дереве и есть орехи. Хакуца без оружия направился к тому дереву. Медведь увидел Хакуцу, спустился с дерева и, схватив его хитростью, разорвал на куски. Три дня родители ждали Хакуцу, а на четвертый день отправились к пещере, где было жилище медведя; издали они увидели труп Хакуцы, но подойти ближе боялись.

12. От чего бывают сны.

 Однажды старик с сыном работали в поле. Наступил жаркий полдень. Они сели под деревом отдыхать. Отец скоро заснул, а сын случайно взглянул на отца и видит, что у отца изо рта выползло что-то черное, похожее на змею и стало двигаться по земле. Сын встал и последовал за животным. Оно приползло к речке и чуть-чуть не свалилось в нее. Потом приблизилось к дереву и стало там рыться в земле. После оно возвратилось обратно и вползло снова в рот старика, отчего он и проснулся. Старик сказал, что он видел странный сон: будто отправился к реке и чуть-чуть не свалился в реку; затем подошел к дереву и стал рыться в земле и будто выкопал целый горшок золота. Мальчик сказал, что он тоже видел, как что-то черное подходило к реке и рылось в земле. Удивились они и пошли к тому месту, где рылось в земле это черное пресмыкающееся. Стали рыть заступом и вырыли горшок, полный золота. Полагают, что это черное, похожее на змею, и есть душа человека.

Сухум, 1902 год.

==================

(Опубликовано: Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1904, вып. 34, с. 29-33.)

(Перепечатывается с сайта: http://www.kolhida.ru.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика