Об авторах
Удовиченко Сергей Юрьевич
(род. 22.IV.1954, г. Ворошиловград)
Доктор физико-математических наук, профессор. В течение 15 лет работал в Сухумском физико-техническом институте (СФТИ). В 1955 г. семья переехала из Ворошиловграда (Луганска) в Сухум и проживала в микрорайоне Синоп («Кукурузное поле» или «Кукурузка»), а с 1967 г. – в поселке Агудзера. Родители работали в СФТИ: отец, Удовиченко Юрий Константинович, – с 1954 по 2012 г.; мать, Удовиченко Ленина Олеговна, – с 1955 по 1986 г. Брат, Удовиченко Владимир Юрьевич, – сотрудник СФТИ с 1982 по 1993 г. В 1971 г. окончил сухумскую 19-ю среднюю школу, а в 1977-м – физико-технический факультет Харьковского государственного университета. В 1983 г. – аспирантуру физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1984 г. защитил диссертацию кандидата физ.-мат. наук (на физфаке МГУ), а в 1996 г. – диссертацию доктора физ.-мат. наук (в Институте общей физики РАН) по специальности физика плазмы. В Абхазии, в СФТИ, работал с 1977 по 1992 г. старшим научным сотрудником теоретической лаборатории по физике плазмы (зав. лабораторией В. П. Сидоров) в 60-м научном отделе, который возглавляли Р. А. Демирханов, а затем И. С. Савченко. До 1980 г. был заместителем секретаря комитета комсомола СФТИ по идеологической работе. Увлекался горным туризмом и альпинизмом. Под руководством председателя Абхазской республиканской федерации альпинизма В. П. Кобякова, д. т. н., зав. лабораторией СФТИ получил второй разряд по альпинизму. Играл за институтскую команду «Труд», имея первый разряд по футболу. С 1993 по 2010 г. работал в Ленинграде – С.-Петербурге в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова (НИИЭФА) в должности зав. лабораторией ионных источников и инжекторов, которые необходимы для функционирования медицинских циклотронов и наработки радиоизотопов в фармперепаратах ПЭТ, а также начальником отдела ускоряющих структур, используемых при изготовлении электронных ускорителей для промышленности (дефектоскопы, досмотровые таможенные комплексы) и медицины (радиотерапия и хирургия). В 2010 г. приглашен в Тюменский государственный университет директором научно-образовательного центра «Нанотехнологии» и профессором кафедры микро- и нанотехнологий, а затем профессором кафедры прикладной и технической физики.
Опубликовал более 220 научных работ, два учебных пособия и две монографии. Монография «Биоморфный нейропроцессор на основе наноразмерного комбинированного мемристорно-диодного кроссбара», изданная в 2021 г. в издательстве ТЕХНОСФЕРА, посвящена разработке биоморфного нейропроцессора, который является компьютером нового поколения и может быть носителем сильного искусственного интеллекта. Впервые продемонстрирована генерация новой ассоциации (нового знания) при тестировании процесса обработки импульсов в изготовленной аппаратной нейросети, построенной на основе массивов мемристоров, являющихся твердотельными аналогами живых синапов нейронов мозга. Разработанный биоморфный нейропроцессор качественно отличается от существующих нейропроцессоров на простых нейронах, предназначенных для работы компьютерного зрения, машинного обучения и других систем со слабым искусственным интеллектом. С помощью изготовленной и протестированной аппаратной импульсной нейросети поступление новой неизвестной информации можно отождествлять с генерацией новых ассоциаций в биоморфном нейропроцессоре и при дальнейшем совершенствовании его нейросети научиться осмысливать эту информацию и, следовательно, совершить переход от слабого к сильному искусственному интеллекту.
Нанотехнологический комплекс (НТК) «НаноФаб – 100» для создания компонент микро- и наноэлектроники, производство компании NT-MDT, г. Зеленоград, Москва. На этом комплексе изготовлен лабораторный образец аппаратной импульсной нейросети биоморфного нейропроцессора
Писарев Александр Дмитриевич
Кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной и технической физики, заведующий лабораторией пучково-плазменных технологий НОЦ «Нанотехнологии», Тюменский государственный университет. |
|
|
|
С. Ю. Удовиченко, А. Д. Писарев
Биоморфный нейропроцессор на основе наноразмерного комбинированного мемристорно-диодного кроссбара
Монография
ТЕХНОСФЕРА, 2021
Настоящая монография написана по материалам научных статей авторов, опубликованных в высокорейтинговых журналах, рекомендованных ВАК РФ и входящих в базы Web of Science и Scopus. Инновационная разработка биоморфного нейропроцессора проводилась в научной группе, возглавляемой доктором физико-математических наук, профессором кафедры прикладной и технической физики, руководителем Научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Тюменского государственного университета Сергеем Юрьевичем Удовиченко.
Предложена концепция биоморфного нейропроцессора, реализующего аппаратную импульсную нейросеть для традиционных задач обработки информации, а также для воспроизведения работы кортикальной колонки мозга или её фрагмента. Аппаратная нейросеть построена на основе оригинальных биоморфных программной и электрической моделей нейрона. Представлены электрические схемы, топология и нанотехнология изготовления основных узлов аппаратной части нейропроцессора: запоминающей и логической матриц, входного и выходного устройств, построенных на основе комбинированного мемристорно-диодного кроссбара и обладающих высокими интеграцией элементов и энергоэффективностью по сравнению с известными нейропроцессорами и отдельными матрицами. Приведены результаты SPICE-моделирования и аппаратного тестирования процессов обработки сигналов в режимах: сложения выходных импульсов нейронов в запоминающей матрице; их маршрутизации на синапсы других нейронов в логической матрице, скалярного умножения матрицы чисел на вектор, а также ассоциативного самообучения. Впервые продемонстрирована генерация новой ассоциации (нового знания) в изготовленном мемристорно-диодном кроссбаре в отличие от ассоциативного самообучения в существующих аппаратных нейросетях с синапсами на базе дискретных мемристоров.
Скачать монографию в формате PDF (10 Мб) |
|
|
|
|
|