Об авторе

Формозов Александр Александрович
(30 декабря 1928, Москва — 31 января 2009, Москва)
Известный советский и российский учёный, археолог, искусствовед и историограф, один из крупнейших специалистов по археологии каменного и бронзового веков; основатель историографии отечественной археологии. Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН. Член редколлегии журнала «Советская археология» («Российская археология»). С конца 1940-х годов работал в археологических экспедициях по всему Советскому Союзу. Уже тогда определились его научные интересы — исследование памятников каменного и бронзового веков. Последние работы А. А. Формозова были посвящены истории советской археологии. В них не только впервые были показаны те уродливые условия, в которых развивалась археология в советский период, но и содержалась жестокая критика негативных явлений в науке, зародившихся ранее и существующих поныне. Эти работы вызвали весьма бурную реакцию. Оппоненты А. А. Формозова не смогли увидеть и оценить то, что учёный критиковал не лица, а явления, беспощадно указывая на болезни и пороки современной науки, стремился освободить от них знание, очистить атмосферу, как в научном сообществе, так и в обществе в целом. В работе «Человек и наука» (2005), ставшей своеобразным завещанием учёного, Александр Александрович писал: «Если я к чему-то призываю, то не к борьбе, а к трезвому взгляду на жизнь, к постоянному контролю над низменными сторонами человеческой натуры. Для каждого исследователя обязателен жёсткий самоконтроль. Ошибся — признайся в этом. Не стремись захватить столько, сколько не в состоянии переварить».
(Источник текста и фото: http://lib.rus.ec)





А. А. Формозов

Памятники первобытного искусства на территории СССР

Издание второе, дополненное и переработанное

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»
Москва 1980

АКАДЕМИЯ НАУК СССР
Серия «Страницы истории нашей Родины»

Формозов А. А. Памятники первобытного искусства на территории СССР. Изд. 2-е, доп. и пер.— М.: Наука, 1980.— 136 с, ил., 0,5 ил. — (Серия «Страницы истории нашей Родины»).

Немало древнейших произведений искусства, созданных людьми эпохи палеолита, мезолита, неолита и бронзового века, найдено на территории нашей страны советскими археологами. В предлагаемой вниманию читателя книге автор рассказывает о гравировках и росписях на скалах, о статуэтках из камня, глины и кости, о своеобразии орнаментированных сосудов, о первых архитектурных сооружениях — дольменах и курганах.
А. А. Формозов — кандидат исторических наук, автор ряда книг и статей по археологии каменного и бронзового века. В 1974 г. в научно-популярной серии издательства «Наука» вышла его книга «Археологические путешествия».

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Введение 3
  • Глава I. Искусство охотников 9
  • Глава II. Искусство земледельцев, скотоводов и их
  • северных соседей 31
  • Глава III. Наскальные изображения 43
  • Глава IV. Статуэтки 70
  • Глава V. Орнамент 80
  • Глава VI. Кавказские дольмены 89
  • Глава VII. Курганы и каменные бабы 99
  • Заключение 114
  • От редактора 122
  • Примечания 127
  • Список сокращений 134

Скачать книгу "Памятники первобытного искусства на территории СССР" в формате PDF (4,00 Мб)


(Материал взят с сайта: dolmen.ucoz.ru.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика