Хажисмель Тхагапсоев

Об авторе

Тхагапсоев Хажисмель Гисович
(род. 10 октября 1939, с. Баксаненок Баксанского района КБАССР)
Ученый, философ, культуролог, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор Кабардино-Балкарского Государственного университета, координатор Общественно-консультативного Совета при Президенте Кабардино-Балкарии. Относится к небольшому числу ученых-гуманитариев региона и национальных республик, чьи работы публикуются в ведущих академических журналах: «Вестник Российской Академии наук», «Вопросы философии», «Философские науки», «Культурология», «Педагогика», «Научная мысль Кавказа», издаются в известных российских и зарубежных издательствах. Итоги теоретического развития его идей нашли отражение в монографиях «Философия образования» (Н., 1997), «Образование: канун новой парадигмы» (М., 1998), «Этносы в глобализирующемся мире» (Ростов-на-Дону, 2009), «Кавказская культура: особенности генезиса и тенденции развития» (С-Пб., 2008), которые стали одними из первых по проблематике философии образования и культуры в новой России. Также впервые в новейшей истории под научным руководством профессора Х.Г.Тхагапсоева создана коллективная монография «Культура Юга России», в которой анализируются историко-генетические аспекты культурного многообразия и сложные культурно-цивилизационные процессы в этом регионе. Х.Г.Тхагапсоев является одним из авторов четырехтомного научного издания «Фундаментальные проблемы культурологи» (С-Пб., 2008), членом авторского коллектива по разработке структуры и содержания современного гуманитарного образования в высшей школе России «Философско-культурологические основания и структура содержания современного гуманитарного основания» (С-Пб., 2008).

Список некоторых опубликованных работ:

  • Философия образования(монография). 1997, Нальчик.
  • О Кавказской культурной общности // Вестник Российской академии наук, т.69, №2, 1999.
  • Нартский эпос как феномен диалога культур // Научная мысль Кавказа, №3, 1999.
  • Коммуникативные особенности бесписьменных культур // Научная мысль Кавказа, №2, 2000.
  • Диалог культур: проблемы соотнесения архетипов // Научная мысль Кавказа, №1, 2001.
  • Кавказский социокультурный мир как тип локальной цивилизации // Региональные культуры средневековья на территории России (сборник научных трудов). СПб, 2001.
  • Лектонический тип коммуникации и проблема цивилизационной идентификации // Научная мысль Кавказа, №4, 2001.
  • Локальные цивилизации: гипотеза лектонизма // Сб. материалов Третьего российского философского конгресса «Рационализм и культура». 2002, Ростов-на-Дону.
  • Кавказская культура: особенности генезиса и тенденции развития (монография). СПб, «Астерион», 2008.
  • Информационно-коммуникативная концепция локальной цивилизации как методологический горизонт культурологии // Культурология, №8, 2008.
(Источник текста и фото: http://archivesjournal.ru/?p=2137.)





Х. Г. Тхагапсоев

Кавказская культура: особенности генезиса и тенденции развития

Хажисмель Тхагапсоев. Кавказская культура: особенности генезиса и тенденции развития

Монография

Санкт-Петербург: Астерион, 2008

Монография посвящена анализу кавказской культуры как целостного феномена и в соотнесении с особенностями локальной цивилизации, исторически сложившейся на Кавказе (и определяемой как «лектоническая»); адресуется научным работникам, аспирантам, студентам, а также широкой читательской аудитории, интересующейся проблематикой культурологии и культурными судьбами России.

Скачать книгу "Кавказская культура: особенности генезиса и тенденции развития" в формате PDF (6,18 Мб)


(Материал взят с сайта: http://lib.kbsu.ru.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика