Francois Thual / Франсуа Тюаль

(Источник фото: http://www.inosmi.ru/.)

Об авторе

Франсуа Тюаль
(род. 1944)
Известный французский историк, геополитик, социолог и аналитик. Руководитель исследований оборонного колледжа, лектор Высшей Школы, автор многочисленных работ в области исследований славянского мира и православия.





Francois Thual

Le Caucase
Armenie, Azerbaidjan, Daghestan, Georgie, Tchetchenie

Francois Thual. Le Caucase / Франсуа Тюаль. Кавказ (обложка)

Flammarion (France), 2001

Франсуа Тюаль

Кавказ
Армения, Азербайджан, Дагестан, Грузия, Чечня

Издательство «Фламмарион» (Франция), 2001
На французском языке

Скачать книгу "Le Caucase" в формате PDF (35 Мб)


Ниже приводится русский перевод одной из глав книги:

Грузия, разваливающаяся от своей разнородности

(стр. 69-75)

Национализм и меньшинства

    (с.69) За независимостью, вновь обретённой Грузией в 1991 году, последовали две гражданские войны. Первая была спровоцирована политикой Гамсахурдия, нового президента, авторитарного ультра-националиста и страстного противника России, полного решимости увести Грузию на путь этнической чистки от меньшинств, опираясь на неистовый клерикализм.
   
    Перед лицом этой силы, которая контролировала западную часть страны, т.е. Мингрелию, политическая коалиция, опираясь на восточные регионы – в прошлом персидские,  вела ожесточенную войну против Звияда Гамсахурдия, что привело к уничтожению диктатора и избранию Эдуарда Шеварднадзе.

    (с.70)Между тем, шовинизм нового режима развязал очередной виток преследований меньшинств не грузинской национальности, проживавших на территории Грузии. В ответ, режиму пришлось столкнуться с серией отпадений территорий, что породило гражданскую войну внутри гражданской войны. В итоге, абхазы, боровшиеся в течение десятилетий против их "грузинизации", отделившись, изгнали более 350 000 грузин*(* Цифра сильно завышенная. - Прим. ред. Абхазской интернет-библиотеки.) со своей территории, на которой они были в меньшинстве, не составляя и 20% населения.

    Вследствие этой войны, унесшей почти 10 000 жизней, Абхазия оказалась в ситуации независимости де-факто, хотя и непризнанной на международной арене. Другое, помощь Москвы, которую абхазы получали через чеченцев**(** В Конфедерацию горских народов Кавказа входили не только чеченцы. - Прим. ред. Абхазской интернет-библиотеки.), полных решимости не только поддержать мусульманский народ***(*** Среди абхазов немало и христиан. - Прим. ред. Абхазской интернет-библиотеки.) в борьбе против грузин-ортодоксов, но также выйти из изоляции, получив выход к Черному морю через территорию Абхазии. Более того, на востоке осетины, стремящиеся воссоединиться со своими северными братьями, проживающими в России, восстают, опять же при поддержке Москвы, что привело к фактической полуавтономности по отношению к Тбилиси. На юге аджарцы, грузины-мусульмане, живущие в районе Батуми, создав фактически независимую, микро-республику, добывают свой доход, благодаря интенсивной торговле с соседней Турцией. И, наконец, армяне Джавахети, в количестве примерно 400 000 человек, требуют своей независимости, также, как и 100 000 азербайджанцев, проживающих вдоль азербайджанской границы.

    Согласно международному плану, новая Грузия начала поворачиваться спиной к своему русскому и (с.71) советскому прошлому, чтобы обратить свой взор на Западную Европу и США. Москва, враждебно принявшая это движение, начиная с 1990 года не переставала, использовать притязания меньшинств, за исключением азербайджанцев; Азербайджан стал очень недружелюбно относиться к России. В этих регионах, недовольных действиями постсоветской Грузии, политические маневры создали благоприятные условия для присутствия в них российских баз. Сегодня эти российские базы находятся  в процессе эвакуации, но на это уходит больше времени, чем предусматривалось: Москва замедлила процесс из-за помощи,  предположительно оказываемой Грузией чеченским повстанцам, нашедшим здесь свое убежище.

    После 10 лет независимости ситуация внутри страны не намного изменилась. Обессиленная Грузия, ожидающая экономического роста вследствие более менее гипотетического прохода по ее территории нефтепровода, в направление портов, которые находится на берегу Черного моря (Поти и Супса). Имея сотни тысяч беженцев, при вооруженной милиции и части территорий, находящихся в состоянии откровенного или завуалированного отделения, Грузия с ее 3,5 миллионным населением, не может смотреть в будущее без тревоги.

    Объединившись в рамках СНГ с другими, ставшими откровенно прозападными бывшими советскими республиками (Украина, Молдавия, Азербайджан, Узбекистан) и опираясь на поддержку Турции, Германии, США Грузия XXI века усиливает свою озлобленность против России. В ответ, Россия продолжает использовать нерешенные этнические проблемы с целью принудить Грузию ограничить свою западную ориентацию. (с.72-73-карта Кавказа) (с.74)Россия хотела бы вернуться в прошлое и расширить снова свое влияние в Закавказье, опираясь на кризис в Абхазии и Южной Осетии.

    Неопределенное будущее

    К этой мрачной картине нужно добавить плачевные итоги в экономической области, в Грузии архаичное сельское хозяйство и устаревший индустриальный парк. Все эти факторы способствуют стимуляции грузинской эмиграции, уже затронувшей тысячи людей и которая только лишь все больше усиливает мучения, причиненные независимостью. Грузия разваливается вследствие своего этнического многообразия и из-за планов претворить политику нетерпимости, унаследованной от прошлого. Грузия разрушена экономически, ее оснащение и технологии устарели.

    Грузия остается изолированной страной, несмотря на то, что она усиленно продолжает пытаться быть принятой Европой, как европейское государство, благодаря своему прошлому и своей принадлежности христианскому миру. Окруженная Россией и Арменией, которые к ней относятся враждебно, примкнутая  к  двум тюркоязычным странам – Турции, с которой она давно поддерживает хорошие отношения и Азербайджану, с которым она разделяет антиармянские чувства, Грузия терпит трудности в деле политического объединения своих территорий. Этническая неоднородность ее населения, которой противопоставлен грузинский ультра-национализм, является препятствием для миротворческой политики. В свою очередь, эта напряженность, связанная с национальной непримиримостью, обезнадеживает иностранных инвесторов.
   
    (с.75) Грузия вступила в XXI век как жертва своего прошлого, в особенности тех щемящих и болезненных эпизодов из Средних Веков, когда она, по её представлениям, была большой южно-кавказской нацией, распространявшей  вплоть до Северного Кавказа свои религиозные миссии и свое политическое влияние.

    Обращенная сегодня на западный блок, от которого она ждет решения всех своих проблем, сможет ли Грузия сопротивляться нажиму Москвы, которая хочет прослыть благоразумной и ограничивается требованием от Тбилиси стать нейтральной страной, и не предоставлять свою территорию для стратегических баз во имя западных интересов?

    Сегодня Грузия находится на распутье. От ее ориентации на будущие годы,  которая определит ее выбор в сторону Европы или в сторону России, будет зависеть стабилизация или ухудшение ситуации внутри страны.

Перевод с французского Людмилы Чанба.

__________________________________

(Благодарим Нодара Чанба за предоставленный материал.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика