Об авторе

Гицба Тач
Краевед, заместитель директора Абхазского государственного музея. Автор книги «Страна древних абазгов» (Сухум: 2012).





Т. Гицба

Об абхазах и Абхазском царстве
(концептуальная схема)

Абхазы – автохтонное население западного Кавказа. Живут они на своей исторической территории Абхазии, в семи районах: Гагрском, Гудаутском, Сухумском, Гулрипшском, Уачамчирском, Ткуарчалском и Галском.

Вследствие русско-кавказской и русско-турецких войн в XIX веке большая часть абхазов была выселена, и они живут в Турции, Сирии, Иордании, Ираке, Египте а также во многих странах СНГ. По неуточненным данным численность всех абхазов свыше 600 тыс. человек. В Абхазии их около 130 тысяч.

Абхазский язык принадлежит к абхазо-адыгской языковой семье. Абхазы называют себя «апсуа», а свою страну – «Апсны», т. е. страна апсуйцев (абхазов).

Предки абхазов и адыгов известны с XVIII-XII вв. до н. э. Они упоминаются в ассирийских и урартских письменных источниках под именами «абешла» и «кашки». Этноним «абазг» известен с III в. до н. э. (по Ликофрону).

Абхазия расположена в юго-восточной части Черноморского побережья Кавказа, на территории около 9 тыс. кв. км., между реками Псоу и Егры (Ингур). Абхазское побережье является курортной зоной. Столица Абхазии – город Сухум.

На территории Абхазии найдены стоянки первобытных людей Ашельского и Шельского периодов истории (яштухская и др. стоянки).

Одно из древнейших верований абхазов связано с культом металла, с его божеством Шашвы (Шьашъы), восходящим к III-II тысячелетиям до нашей эры. Затем появляются и другие божества: Ажвеипшаа (Ажъеи8шьаа) – бог дичи и охоты; Аерг (Аергь) – бог грозы и молнии; Джаджа (%а5а) – бог плодородия; Ерыш (Ерыш) – богиня ткацкого ремесла и др.

Обряды, связанные с этими божествами, исполнялись именем Верховного Бога – Анцва (Анцъа).

Появление единобожья было продиктовано потребностью формировавшейся древнеабхазской народности.

С началом нашей эры известны абхазские этнополитические образования: апсилы, мисимяне, абазги и саниги. Все они, отмеченные римско-византийскими императорами, имели вождей и царей (Basileos), которые в начале VIII века были объединены Абазгским царем Леоном I. Образовалось Абхазское (под название «Абазгское») царство и сложилась абхазская феодальная народность.

А царь Леон II (втор. Пол. VIII в.), закрепив за собой завоеванные Леоном I земли до Лихского (ныне Сурамского) хребта, в Кутатисе (ныне Кутаиси) основал свою вторую столицу (после Анакопии, ныне Новый Афон).

В VII-VI веках до нашей эры греки обосновались и на абхазском побережье, которые в VI в. до н. э. в районе Сухумской крепости II в. построили город Диоскурия, известной широко за пределами Абхазии. Начиная с I в. н. э. Абхазия оказалась в орбите интересов Рима и Византии. Здесь распространяются идеи христианства, связанные с пребыванием на территории Абхазии святых апостолов Христа – Андрея Первозванного и Симона Кананита. Вследствие чего христианство в Абхазии с 529 года становится господствующей религией.

В Абхазии сохранились выдающиеся памятники христианского зодчества III-X веков. Зафиксировано около 280 крестовокупольных и типа базилики, как цельных, так и полуразрушенных храмов и церквей.

В начале IX века абхазские цари завладели Картлией. Расцвет Абхазского царства приходится на IX-XIII века. В конце Х века династия абхазских царей продолжает Баграт Багратид – племянник по матери бездетного абхазского царя Феодосия III (978 г.).

Приход Баграта III к власти не означало объединение Абхазского царства с каким-то несуществовавшим «грузинским царством». Параллельно с Абхазским царством не было другого государства. Тогда Картли находился в руках матери Баграта Гурандухт.

В исторический документ под названием «История абхазов царя Баграта» (упомянутый многими авторами), который впоследствии был утрачен, был включен генеалогический список абхазских царей, получивший название «Диван абхазских царей». Оглашая его во время инаугурационной речи, Баграт III причислил себя к числу абхазских царей и представился не иначе, кроме как «Абхазский царь». А потому приход к власти Баграта III не могло означать династической смены в Абхазском царстве, а было продолжением династии абхазских царей. Следовательно, династической смены в Абхазском царстве не было.

Разгромив центральную власть, в 1259 году монголы разделили Абхазское царство на две части – на Картли и на Абхазию, с центром в Кутатиси.

С уходом монгол из Картли в 1340 году Абхазское царство стало возрождаться, однако в 1386 году Тамерлановские полчища его окончательно разгромили.

После этого появляются отдельные княжества, иногда называвшиеся «царствами», но впереди их названий термин «Абхазское» так и сохранялся.

С XIV века собственно Абхазия выделяется в самостоятельное княжество под властью Чачба (Шервашидзе) с центром в Лыхны (Гудаута).

В XIV-XVII веках разворачиваются мегрело-абхазские войны, завершившиеся в 1689 году изгнанием мегрелов из абхазской земли и восстановлением границы по реке Егры (Ингур).

С XVI века для абхазов наступает трехсотлетний период турецкого владычества, закончившегося принятием Абхазии Россией под свой Верховный протекторат в 1810 году.

В период турецкого владычества (XVI-XVIII вв.) часть абхазского населения будто приняло мусульманскую веру, но никто не исполнял основные обряды, связанные с этой верой.

В настоящее время в Абхазии есть действующие древние святилища, христианские церкви и монастыри, а также в некоторых местах и мусульманские мечети. Здесь достигнуто конфессиональное согласие.

Взятие Абхазии под Верховный протекторат России имело как позитивные, так и тяжелые последствия. Появилась абхазская интеллигенция с российским образованием. Абхазия стала научно изучаться, строятся дороги и мосты. В 1862 году под авторством П. К. Услара появилась абхазская письменность на основе русской графики, стали открываться и школы (в 1863 году Сухумская горская школа и в других местах).

С другой стороны взятию Абхазии под протекторат России последовали: ликвидация Абхазского княжества в 1864 году, введение российского управления, проведение земельной реформы без учета местных особенностей, грубыми методами. Вследствие этого в 1866 году в Абхазии поднялось восстание, за которым последовали аресты и выселение части населения в Османскую Турцию.

Воспользовавшись недовольством абхазов действиями России, в конце 1877 года на абхазское побережье высадился турецкий десант. Узнав об этом, русские войска под командованием генерала Кравченко ушли из Абхазии (Сухума) и скрылись за рекой Егры (Ингур).

Обвиняя абхазов в «русофильстве», турки расправились со многими, а оставшихся в живых выселили в Турцию. Вследствие чего в 1878 году опустела Центральная Абхазия от реки Аапста до реки Кодор.

После поражения турок в войне на Балканах в 1878 году, русские войска снова вернулись в Абхазию и объявили абхазов «виновным населением», обвиняя в турецкой ориентации.

Опустевшие абхазские земли, согласно плана колонизации, стали заселять русскими, греками, армянами, поляками, грузинами (мегрелами), немцами, эстонцами и представителями других народов.

В результате падения Российской империи в 1917 году, начался подъем политического самосознания абхазов. Началась национально-освободительная борьба, направленная на изгнание из Абхазии грузинской меньшевистской армии, захватившей Абхазию с конца 1917 года. Национально-освободительная борьба в Абхазии проходила под лозунгом борьбы «за Советскую власть», рассчитывая на поддержку Красной Армии.

В 1921 году (4 марта) в Абхазии победила Советская власть и образовалась ССР Абхазия.

В 1931 году по настоянию Сталина ССР Абхазия была превращена в автономию ССР Грузии, тем самым был совершен конституционно-правовой произвол. Вслед за этим, в 1937-1938 годах в Абхазии провели сплошные аресты и расстрелы.

В целях ассимиляции абхазского народа, с 1937 года по 1980-е годы в Абхазию переселили грузин (мегрелов) в три раза больше абхазов.

Политика грузинских властей вызывала неоднократные движения: в 1947, 1957, 1965, 1967, 1977-1978, 1989 годах за выход из состава Грузии.

Согласно доктрине о захвате Абхазии, разработанной грузинскими властями еще в 1870-е годы, а также воспользовавшись событиями в России 1990-х годов, 14 августа 1992 года Грузия против Абхазии начала широкомасштабные военные действия, завершившиеся 30 сентября 1993 года поражением Грузии.

Абхазия сегодня – независимая, суверенная республика, признанная Россией 26 августа 2008 года и рядом других государств.

15.09.2011 г.

_______________________________

(Выражаем благодарность Анжеле Кетия за присланный материал.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика