Народы мира (обложка)





Народы мира. Народы Восточной Европы

(фрагмент главы из книги)

Крайний юго-восток Европы, занятый мощным кавказским хребтом, заселен разноплеменным и разноязычным населением, обычно объединяемым под общим названием кавказских горцев. Пестрота населения Кавказа удивляла еще римского писателя Плиния, который говорит, что для

= 660=

поддержания торговых сношений с Кавказом в его время требовалось 130 переводчиков, а арабский географ Аль-Арцы насчитывает в одном только Дагестане, который он называет «горою языков», до 300 разных наречий. Современные лингвистические исследования, однако, показали, что число кавказских языков не так уж значительно, как то предполага­лось ранее. Точно так же оказалось сильно преувеличенным и количество кавказских народностей.

Эта пестрота населения Кавказа объясняется тем, что здесь в давние времена проходили волны народных передвижений из Азии в Европу; с другой стороны, неприступные горные ущелья и пропасти являлись надежною защитою для беглецов, как с юга, из передней Азии, так и с севера, спасавшихся здесь от ужасов войн, набегов и походов, свиреп­ствовавших по соседству в разные исторические эпохи. Но, служа надеж­ным убежищем от врагов, те же ущелья обрекали жителей на суровую, полную лишений жизнь и развивали в них замкнутость и изолированность: неудивительно, поэтому, что горцы Кавказа, за весьма малыми исключе­ниями, отличаются культурною отсталостью и первобытностью форм своего хозяйства и общественного уклада.

Имея в ближайшем соседстве, буквально под своими ногами, цвету­щие, благодатные долины, горцы, в силу неблагоприятно сложившихся

=661=

для них исторических условий, оттесненные в горные выси и ущелья, вынуждены покупать себе право на жизнь тяжелым трудом. Только ското­водство на горных лугах поддерживало горца, но и оно до революции было значительно затруднено, так как луга зачастую находились во вла­дении жителей равнин, и горцам приходилось платить за пользование ими высокую арендную плату. Для земледелия подходящей земли у горцев почти не имеется. Тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, горцы занимаются им, старательно возделывая свои миниатюрные поля, клочками разбросанные по обрывам и склонам гор. Случается, что, рабо­тая на таком клочке, горец привязывает себя веревкою, чтобы как-нибудь нечаянно не сва­литься в пропасть. Сюда карабкается он но скалам с корзиною навоза за спиною; здесь сеет и собирает свой скудный урожай. Хлеб родится плохо: урожай сам-три, четыре счи­тается уже хорошим. На высоких местах, вследствие холода, можно разводить только ячмень и просо, но снять урожай удается не всегда: горные ливни нередко размывают почву и уносят ее вместе с урожаем, а ча­стые грозы и град губят посевы на корню. Тяжелая нужда заставляет горца забыть об удобствах жизни; сакли горцев, лепящиеся обыкновенно по обрывам гор, служат поме­щением и для людей, и для скота, освещаются часто лучиной, причем огонь иногда добы­вается первобытным способом — посредством кремня и огнива. Крайняя затруднительность сношений в горах держит большинство гор­цев до сих пор на стадии натурального хо­зяйства. Вся одежда изготовляется домашним способом, из шерсти, получаемой от своих овец; бараньи шапки, знаменитая бурка гор­цев, обувь — тоже домашнего происхождения. В поисках подсобного заработка, многие горцы теперь подряжаются на лесные и др. работы, на нефтяные промысла и т. п. Кустарные изделия (кинжалы, пистолеты, украшенные серебром и чернью, ружья, сабли, тон­кие серебряные изделия), которыми славятся отдельные горские племена (особенно лезгины), находят себе сбыт не только на самом Кавказе, но и далеко за его пределами.

Тип кавказского горца

В семейном быту горцев до сих пор еще крепки устои родового, патриархального строя со всеми его положительными и отрицательными сторонами, а их верования, — и у магометан и у христиан — заключают много пережитков глубокой старины, с суевериями и обожествлением сил и явлений природы. За отсутствием литературы, горцы не знают своего прошлого, и восстановить их историю очень трудно.

Первая половина прошлого столетия отмечена в жизни горцев крово­пролитною, героическою борьбою с русскими, в которой они жестоко пострадали: некоторые племена потеряли чуть не половину населения (лезгины); другие (черкесы, абхазцы), не желая мириться с русским игом, переселились в пределы Турции.

Из отдельных горских племен отметим здесь лишь некоторые.

Прибрежную горную полосу около Сухума занимают абхазцы. Они долгое время были христианами, но в XVI в. были обращены турками в магометанство, которого и доселе держится большинство народа. До

=662=

присоединения к России слывшие отчаянными морскими разбойниками, они теперь стали самыми мирными гражданами и занимаются земледелием. В обычаях и одежде они сходны с соседними черкесами и выгодно отли­чаются от других горцев деликатностью в обращении с женщинами и чув­ством взаимной солидарности. Черкесы, занимавшие прибрежную полосу по Черному морю, оба склона Кавказского хребта и значительную часть Прикубанья, были в свое время рыцарями и аристократами среди горцев. После длительной, жестокой борьбы с казаками большая часть их высе­лилась в Турцию (в 60-х годах прошлого столетия). Трудолюбивые земле­дельны, стройные кра­савцы, великолепные наездники и храбрецы, они для своих соседей служили образцом под­ражания. Их нацио­нальный костюм — изящная черкеска с патронами на груди, мохнатая шапка и бурка — стал общим костюмом у всех кав­казских горцев. Сванеты, очень древние жители Кавказа, жи­вущие около Эльбруса и по истокам Ингура и Цхенис-Цхали, со­хранили много черт глубокой старины.

Осетинская сакля

Оригинальны их жилища, — большие четырехугольные башни в не­сколько этажей, на которые, в случае опасности, поднимаются по при­ставным деревянным лестницам; к башне прилепляются постройки, служа­щие для жилья и для помещения скота. Ведя полуголодное существование, сванеты гордятся тем, что не знали никогда ни рабства ни зависимости от господ и начальства, решая все дела на общественных собраниях, постановления которых считались обязательны лишь в том случае, если они проводились единогласно. Осетины, живущие в центральной части хребта, около Казбека, по внешнему виду и одежде похожи на черкесов, но не так кра­сивы и изящны, как последние. Зато они превосходят как черкесов, так и других горцев большею культурностью: среди них шире распространена грамотность и нередко встречаются лица с высшим образованием. Боль­шинство народа живет в нищете, которая раньше заставляла их добро­вольно отдаваться в рабство соседним грузинам. Из ближайших соседей осетин обращают на себя внимание хевсуры: это — единственный народ в мире, где сохранился обычай носить вооружение и доспехи средне­вековых рыцарей — кольчугу, панцырь, щит, шлем; на плечах и груди их одежды доселе нашиваются красные кресты. Лезгины и чеченцы составляют преобладающее население восточного Кавказа, Дагестан. Бла­годаря неприступности страны и ее изолированности здесь сохранилось множество независимых отдельных племен, у жителей соседних равнин известных под общим именем лезгин. Суровая, бедная природа издавна заставляла лезгин, вдобавок и скудному земледелию и скотоводству, про­мышлять набегами на соседних жителей долин. Борьба с русскими объ­единила их, под знаменем ислама, вокруг их родовых вождей (Кази-Мулла, Шамиль), и русским с великим трудом и потерями удалось покорить их. Теперь, с проведением дорог, Дагестан утрачивает изолированность, и

=663=

лезгины, с развитием промыслов (Грозненская нефть), понемногу начинают участвовать в общей трудовой жизни СССР.

Принцип самоопределения народностей, на котором строится теперь жизнь в СССР, в широкой мере применен к кавказским горцам, среди которых, уже по собственной их инициативе, ведется интенсивная работа общественно-просветительного характера, борьба с устарелыми формами быта — религиозного, нетерпимостью и предрассудками, кровавою местью и т. п., и население постепенно втягивается в общее строительство на началах социализма.

К горцам по територпи непосредственно примыкают грузины. Этот народ, принадлежащий к картвельской ветви арийской расы, в отличие от своих полудиких соседей-горцев, благодаря счастливым природным условиям успел развить еще в до христианскую эру сравнительно высо­кую культуру. Но те же благоприятные условия природы сделали Грузию приманкою для других народов, особенно горцев, персов и турок, и судьба Грузии во многом напоминает судьбу Армении. Кровавая борьба с вра­гами оставляла грузинам лишь отдельные промежутки сравнительно спо­койного существования, во время которых грузины оправлялись от нане­сенных ударов, не раз раздвигая пределы своего государства и поднимаясь в культурном отношении. Политическую самостоятельность они утратили в 1861 году, добровольно вступив в союз с Россией и отдавшись под ее покровительство. Светлые минуты сравнительного благоденствия однако не изменяют общего фона истории, героического, но мрачного и печаль­ного, и в общем культурное и экономическое ее развитие отличается отсталостью и неравномерностью: богатая страна не сумела развить до­селе своих производительных сил, а в общественном строе их еще и сей­час сохранились пережитки феодального периода. Распадаясь на несколько племенных групп (соб. грузины, имеретины, гурийцы, аджарцы, хевсуры, пшавы, тушины), они говорят на одном языке, с некоторыми лишь раз­личиями, и исповедуют в большей своей массе православие (аджарцы держатся магометанства). Основное занятие грузин — земледелие и садо­водство, в достаточной степени обеспечивает им существование. Общи­тельный характер, добродушие сообщают народу симпатичный колорит, хотя отношение к русским, особенно ближе к турецкой границе, заста­вляет ожидать лучшего. Из ископаемых богатств грузины эксплуатируют пока только марганец и, отчасти, каменный уголь.

=664=

_________________

(Опубликовано: Народы мира. Ежемесячное приложение к журналу "Вестник знания". 12-я книга. Ленинград, Изд-во "П.П. Сойкин", 1928 г. С. 660-664.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика