Фазиль Искандер

Об авторе

Искандер Фазиль Абдулович
(6 марта 1929, Сухум - 31 июля 2016, Москва)
Советский и российский прозаик и поэт абхазского происхождения. Родился в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 г. отец писателя был депортирован из СССР. Воспитывался родственниками матери-абхазки. Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. Поступил в Библиотечный институт в Москве. После 3 лет обучения перевёлся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году. Работал журналистом в Курске и Брянске. В 1955 году стал редактором в абхазском отделении Госиздата. Первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуми в 1957, в конце 1950-х годов начал печататься в журнале «Юность». Известность к писателю пришла в 1966 г. после публикации повести «Созвездие Козлотура». Автор романов «Сандро из Чегема», «Человек и его окрестности»; повестей: «Стоянка человека», «Кролики и удавы», «Созвездие Козлотура», «Софичка», «Школьный вальс или Энергия стыда», рассказов: Тринадцатый подвиг Геракла, «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и других произведений. Искандер-прозаик отличается богатством воображения. Искандер предпочитает повествование от первого лица, выступая в роли явно близкого самому автору рассказчика, охотно и далеко отклоняющегося от темы, который среди тонких наблюдений не упускает случая с юмором и критически высказаться о современности. В 1979 году участвовал в создании неподцензурного альманаха «Метрополь» (повесть «Маленький гигант большого секса»). Был членом жюри на финальной игре Высшей лиги КВН 1987 года. В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». По произведениям Искандера сняты худ. фильмы: «Время счастливых находок», «Воры в законе» (1989), «Пиры Валтасара» (реж. Ю. Кара) и другие. Особое место в творчестве писателя занимают его худ.-публ., лит. и филос. статьи и эссе и многочисленные интервью, опубликованные в центральной российской и зарубежной прессе во второй половине XX в. Среди них: «Ценность человеческой личности», «Человек идеологизированный», «Поэты и цари» и др. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004), III степени (1999) и IV степени (2009). 12.06.2014 президент РФ В.В. Путин вручил писателю Государственную премию РФ в области литературы и искусства.
(Источник текста и фото: http://ru.wikipedia.org.)





Ф. Искандер

Стоянка человека

Повести и рассказы

Ф. Искандер. Стоянка человека (обложка)

М.: Правда, 1991

480 с. Тираж 800000.

Фазиль Искандер родился в Сухуми в 1929 году. После окончания средней школы учился в Московском библиотечном институте, окончил Литературный институт им. А. Горького. Работал корреспондентом в газетах. Член СП СССР с 1957 года.
В книгу вошли произведения писателя, написанные им в последние годы и впервые опубликованные в журнале «Знамя». В их числе повесть «Стоянка человека», «Школьный вальс, или Энергия стыда», давно полюбившаяся читателю повесть «Созвездие Козлотура», а также несколько новелл.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Созвездие Козлотура. П о в е с т ь            5
  • Стоянка человека. П о в е с т ь                 104
  • Школьный вальс, или Энергия стыда. П о в е с т ь              261
  • Пиры Валтасара. Р а с с к а з                 372
  • Бармен Адгур. Р а с с к а з                  414
  • Чик идет на оплакивание. Р а с с к а з                 436
  • Утраты. Р а с с к а з                  460

Скачать книгу "Стоянка человека" в формате PDF (37,8 Мб)


(Источник: http://www.twirpx.com/.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика