Д. Ах.

Реферат об Абхазии в Географическом Обществе

(Письмо из Петербурга)

На днях в «Русском географическом обществе» Н.М. Альбов сделал доклад: «Этнография Абхазии». Доклад был настолько интересен, что я решаюсь познакомить читателей хоть с кратким содержанием его. Г. Альбов - ботаник Одесского университета. Он, будучи еще студентом, был командирован обществом естествоиспытателей при названном университете для изучения флоры Абхазии. Это было лет пять тому назад и с того времени он каждое лето совершает туда свои ботанические экскурсии. Плодом этих экскурсий явилось не только изучение флоры Абхазии, но и детальное знакомство с ее этнографией.
Доклад свой г. Альбов начал с географического и физического описания Абхазии; указал на литературу предмета, добавив, что литература об Абхазии велика, но добрая ее половина никуда не годна. Абхазцы представлены в крайне непривлекательном виде: они кажутся дикими разбойниками, головорезами, их часто смешивают с черкесами, кабардинцами, между тем ничего подобного нет...
Абхазцы - самое мирное, земледельческое и пастушеское население; отношения, существующие между ними, самые мирные и симпатичные.
Затем докладчик перешел к описанию физического типа абхазцев. Абхазцы представляют довольно обособленный тип: они все брюнеты, с черными глазами, с черными волосами, с горбатым носом, высокого роста, сложены прекрасно; в общем, очень красивы, в особенности красивы женщины.
Одежда их состоит из общераспространенных на Кавказе черкески, архалука, папахи, бешметов, неразлучных кинжала и винтовки; женщины же одеты в длинную «каба», застегиваемую крючками; на голове носят простой или шелковый платок. Отношения супругов можно скорее назвать нежными, чем суровыми: муж занят своим делом, жена - хозяйством. Друг друга уважают, с детьми обращаются ласково, наказание их считается позором. Продажу или убиение детей, о которых рассказывают некоторые путешественники, скорее нужно отнести к басням, чем к действительности.
Абхазцы - народ гостеприимный. Будучи от природы добры, они и на всякого приезжего смотрят, как на доброго человека; для него дверь абхазца всегда открыта. Гость пользуется самым широким радушием хозяина, он как у себя дома; за все время пребывания в его доме он обеспечен всем.
Дома абхазцев или деревянные, или сплетены из хвороста. Все они крыты дранью или соломою; все живут обособленно и на почтительном расстоянии друг от друга, но это не мешает им, в случае надобности, быстро собраться у кого бы то ни было из своих соседей.
В пищу употребляют кукурузу и гоми с мясной или растительной приправой. Виноделие довольно распространено; благодаря плодородной почве и умеренному климату вино хорошего качества, хотя добывание его ведется самым примитивным способом: выдавливают сок ручным прессом или прямо ногами в больших выдолбленных бревнах. Также первобытны и орудия для земледелия: соха, мотыга и т.п.
Абхазцы - народ способный; когда-то имели свою письменность, но теперь, благодаря роковому ходу их истории, потеряли ее. Они очень любознательны; понимая всю важность образования, многие из них своих детей воспитывают в разных школах.
Они некогда были христианами (на это указывают храмы), но потом, под влиянием турок, приняли магометанскую религию; теперь же со стороны грузинского миссионерства идет деятельная работа вернуть их обратно в христианство.
Нельзя сказать, что абхазцы - народ музыкальный. Особых музыкальных инструментов у них не имеется. Песни их однообразны, монотонны и мало мелодичны.
Далее докладчик говорил о нравах и обычаях, причем довольно подробно изложил обычай умыкания женщин. Обычай этот столь распространенный у некоторых народов, нашел широкое применение в Абхазии. В особенности этот обычай распространен был в прежние времена, теперь же он мало-помалу выводится. Молодой человек, собирающийся жениться, посылает посредника или посредницу к родителям невесты; по изъявлении согласия он посылает подарки, потом является и сам. Начинается пиршество, продолжающееся несколько дней. Побыв еще некоторое время, жених берет невесту к своим родным. Бывает и так, что в обмен подарки посылаются и родными невесты.
В заключение г. Альбов коснулся обрядов, верований и суеверий абхазцев.
Для доказательства существования в стране в прежние времена язычества и общераспространенного жертвоприношения, он демонстрировал найденные в разных местах около церквей наконечники стрел, которыми убивалось животное. Доклад вызвал несколько возражений, в особенности со стороны г. Т., но они касались частных мест, а потому о них ничего не говорю. Докладчик был награжден шумными аплодисментами. По просьбе г. Ламанского, труд будет напечатан в записках общества.

----------------------------

(Опубликовано: Газета "Новое обозрение", 1893, № 3106.)

(Печатается по изданию: Абхазия и абхазы в российской периодике.../ Сост. Р. Агуажба, Т. Ачугба. Кн. 2. С. 389-391.)  

(Сканирование, вычитка - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика