Об авторе

Квициния Петр Камшишович
Кандидат биологических наук. Преподаватель АГУ. Старший научный сотрудник АбИГИ им. Д. И. Гулиа.





Пиотр Кәыҵниа / Петр Квициния

Аԥсуаа рантропологиа азҵаарақәа / Вопросы антропологии абхазов

Петр Квициния. Аԥсуаа рантропологиа азҵаарақәа / Вопросы антропологии абхазов (обложка)

Аҟәа / Сухум - "Алашара" - 2000

Аԥсышәала / На абхазском языке

106 д. / стр.
Атираж / Тираж 500.

Ашәҟәы рызкуп аԥсуаа рантропологиа аҭҵаара иадҳәалоу азҵаарақәа.
Аԥсуаа рҭеиҭҧштәи ррасатәи ҷыдарақәа аарҧшуп егьырҭ ажәларқәа рҷыдарақәа ирҿырҧшны. Уи азы автор ихы иаирхәеит ихаҭа иеизигаз ахыҵхырҭақәеи заа егьырҭ антропологцәа иркьыҧхьхьаз алитературеи. Ашәҟәы аҿы раҧхьала акәны иҭҵаауп аԥсуа қыҭақәа рҿы инхо ауааԥсыра рҭеишштә ҷыдарақәеи рыԥҳәысаагаратә хырхарҭақәеи шеидҳәалоу азҵаара.
Ашәҟәы рызкуп ауаҩы ибиологиа ҭызҵаауа, антропологцәа, аетнологцәа, аҭоурыхҭҵааҩцәа, иара убас аԥсуаҭҵаара иазҿлымҳау дарбанзаалакгьы. Ашәҟәы иануп атаблицақәа, асхемақәа, асахьақәа.

АXҚӘА

  • Аԥхьажәа                                      4
  • Ауаҩы иморфологиа иазкны        6
  • Аԥсуаа рантропологиа аҭҵаара аҭоурых        15
  • Хархәара зызу аматериалқәеи аметодикеи    22
  • Аԥҳәысаагаратә хырхарҭақәеи аҭеиҭԥши    25
  • Аԥсуаа рҭеиҭԥш                                33
  • Аԥсуаа ррасатә ҷыдарақәа               44
  • Арезиуме (урысшәала)                     96
  • Алитература                                    100


РЕЗЮМЕ


Материалы, положенные в основу книги были собраны автором в 1978-1981 годы в Абхазии, а также в 1983 году в Аджарской АССР, в 1984 году в Кабардино-Балкарии и Адыгее, в 1991 году в Карачаево-Черкесии.
В качестве дополнительных данных привлечены материалы исследований комплексной биолого-антропологической экспедиции, проводившейся в Абхазии в течение 1978-1981 годов, в работе которой принимал участие автор данной книги.
В восьми абхазских селах автором было обследовано 795 мужчин абхазов в возрасте от 20 до 50 лет. При выборе пунктов в связи с геоклиматическими условиями Абхазии были выделены две зоны - прибрежье и предгорье. Было охвачено также два этно-исторических региона (Абжуйская и Бзыбская) Абхазии, где наиболее компактно проживало оседлое абхазское население.
При сборе материала уделялось особое внимание вектору брачных связей. Установлены основные направления брачных связей для обследуемых сёл, рассмотрен характер взаимосвязей между морфологическими особенностями различных групп населения с вектором брачных связей и другими особенностями брачной структуры у абхазов. В результате анализа полученных данных выявлено, что браки вне каждого абхазского села традиционно заключаются с жителями соседних сёл и сёл центральной части района. Число межэтнических браков в обследованных районах невелико, и непосредственного влияния на морфологию тела абхазов не оказывает.
Программа морфологических исследований в данной работе включала 32 измерительных и десятки описательных признаков. На основе измерительных данных были вычислены производные показатели. Измерения производились по общепринятой методике, разработанной в НИИ антропологии МГУ.
В частности, измерялись: длина и вес тела, длина верхнего отрезка туловища, длина корпуса, туловища, длина ноги и руки, диаметры плеч, таза и грудной клетки, ширина мыщелков плеча, предплечья, бедра и голени, обхваты груди, талии, ягодиц, плеча, бедра, голени, толщина жировых складок на плече, предплечье, бедре, голени, под лопаткой, на груди и на животе.
Вычислялись: величина средней жировой складки, количество всего жира (по Матейка), количество обезжиренной массы, отношение широтных и длиннотных величин различных признаков тела.
По методике В.В. Бунака оценивались степень развития жироотложения. мускулатуры, форма грудной клетки, форма спины, живота, осей ног. Были определены процентные соотношения типов телосложения в различных группах населения. Биометрические методы, примененные в исследовании, были подчинены конкретным задачам анализа материала. Наряду с оценкой закономерностей внутригрупповой изменчивости морфологических признаков с помощью среднеарифметических величин, вычислены также среднеквадратические отклонения. Оценка достоверности географической (территориальной) дифференциации морфологических признаков у абхазов осуществлялась посредством t-критерии Стьюдента.
По двум группам морфологических признаков различных по характеру влияния средовых и генетических факторов были вычислены обобщенные расстояния по Махаланобису - Д2. В качестве сравнительного материала привлекаются различные литературные данные как по кавказским группам (абхазы Аджарской АССР, абазины Карачаево-Черкесии, адыги Республики Адыгеи, кабардинцы Республики Кабардино-Балкарии, дагестанцы, грузины - Тержольского р-на), так и по другим территориальным группам (белорусы, русские, таджики, туркмены, казахи, якуты, чукчи, тувинцы).
При анализе материалов, характеризующих антропоморфологический статус абхазов, получены следующие результаты: тотальные размеры тела мужчин абхазов (20-50 лет) несколько выше среднего значения тотальных размеров тела других групп населения Кавказа; абсолютные и относительные размеры скелета у абхазов свидетельствуют о его значительной массивности, выше средних показателей величины поперечных размеров тела.
Секулярный тренд за 90 лет (1870-1960) выражается в увеличении длины тела мужчин абхазов примерно на 5 см., или на 3,0% по сравнению с длиной тела родившихся в 1870 году.
Такое увеличение можно считать небольшим. Однако, обнаруживаемая закономерность повторяет таковую у мужчин и по другим районам Кавказа, отражая общие этапы изменения социально-экономических условий жизни за этот период.
По пропорциям скелета абхазы относятся к мезоморфному типу, прямая форма осей ног, скелет грудной клетки хорошо развит в поперечном и продольном направлениях. 42% мужчин имеют характерную цилиндрической формы грудную клетку. Мускулатура конечностей хорошо развита. Значение средней величины силы сжатия кисти рук выше чем 40 кг. Подкожный жир развит слабо, особенно на конечностях. Средняя величина толщины жировой складки на конечностях варьирует от 4 до 8 мм. Замечено, что по жировому и мускульному компонентам тела, абхазское население достаточно однородно. Полученное соотношение типов телосложения выявляет основные особенности соматотипа мужчин абхазов: преобладание у населения мускульного типа и переходных вариантов - грудно-мускульного, мускульно-грудного.
Среди абхазов количество астеноидных (грудной) типов незначительно, также как и количество лиц с повышенным развитием жироотложения (брюшной тип).
Обладая рядом особенностей, морфологический тип абхазов, несомненно, соединяет в себе черты типичные для коренных народов Кавказа: - значительные по величине тотальные размеры, массивный скелет, слабое жироотложение и хорошо развитая мускулатура.
При рассмотрении вопроса территориальной изменчивости морфологических особенностей абхазов обнаружена довольно высокая вариабельность значений средних величин признаков на всей территории Абхазии. Обобщенные расстояния рассчитанные для абхазских сел двух геоклиматических зон и двух этно-исторических районов показали, что наименьшие величины расстоянии обнаруживаются между селами, имеющими общий круг брачных связей (в Очамчирском р-не - между селами Атара - Джгерда, Поквеш - Члоу); в Гудаутском районе - селами Ачандара - Абгархук, Джирхуа-Отхара). Население предгорной и прибрежной зоны значимого различия не обнаруживают. В целом по Абхазии достоверную и достаточно высокую дифференциацию обнаруживают признаки, формирующиеся под действием, как генетических так и средовых факторов. Существующие отличительные морфологические особенности населения, изученных двух этно-исторических районов (Абжуйской и Бзыбской) Абхазии и двух геоклиматических зон (прибрежье, предгорье) касаются как костного, так и жирового и мускульного компонентов и являются результатом воздействия комплекса средовых и генетических факторов, формирующих современный антропоморфологический статус абхазов.
Для выявления типичного для абхазов комплекса расово-диагностических признаков и расовой характеристики современного населения автор обращается к различным литературным источникам. Сравнивая собственные материалы с литературными, автор обнаруживает довольно высокую полиморфность населения. На фоне других кавказских групп (в том числе генетически родственных абхазам - абазин и адыгов) абхазы характеризуются как среднеголовое население. Они имеют более крупную голову чем грузины, но уступают северокавказским группам. В целом, являясь типичными представителями балкано-кавказской малой расы, абхазские территориальные группы не выделяются из общей массы западнокавказского населения и занимают промежуточное положение между классическими северными и южными европеоидами.
Обволошенность тела у абхазов близка к средней, рост бороды несколько выше среднего, цвет кожи всегда светлый, розоватый оттенок кожи встречается у 11% населения. Преобладает смешанный цвет глаз, количество светлых глаз немного ниже, чем темных. В одинаковом количестве встречаются прямые, широковолнистые и узковолнистые формы волос. Эпикантус как правило, отсутствует, а складка верхнего века выражена слабо, или вовсе отсутствует. По этим и другим признакам абхазы довольно близки к абазинам. Обнаруживаемое сходство абхазов и западногрузинских племен (мегрелов) объясняется смешением населения (в течение последних ста лет) в Самурзакании и некоторых восточных районах Абхазии.
По другим различным расов-одиагностическим программам современные абхазы изучены в различной степени. По данным дерматоглифики (Хить, 1983) абхазов следует отнести к Понтийской малой расе. Сюда же входят также адыгейцы, абазины, черкесы, кабардинцы и греки. Литературные данные М. Г. Абдушелишвили о сходстве абхазов с аджарцами нашими материалами не подтверждается.
По одонтологической и серологической программам однозначных характеристик абхазов нет. В одних случаях отмечаются наличие черты среднеевропейского типа, в других “собственно кавказские” черты южного грацильного типа. Отсутствие краниологических материалов объясняется тем, что серия из 83 черепов хронологически отражавшая картину двух тысячелетий была сожжена вместе с зданием АбИЯИЛИ в 1992 году грузинскими оккупантами. Найденные абхазскими археологами в послевоенное время (1994, 1997, 1999 гг.) черепа по своим тотальным размерам обнаруживают преемственность населения Абхазии в течение последних трех тысячелетий.

Скачать книгу "Аԥсуаа рантропологиа азҵаарақәа" в формате PDF (10,9 Мб)


(OCR - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика