Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Зураб Вианорович Анчабадзе

Об авторе

Анчабадзе (Ачба) Зураб Вианорович
(22.IV.1920, г. Гагра – 14.I.1984, г. Сухуми)
Засл. деятель науки Абх. АССР (1961), историк-кавказовед, д-р ист. наук (1960), проф. (1963), чл.-корр. АН ГССР (1980). А. окончил ист. ф-т СГПИ (1941), аспирантуру при Ин-те истории им. И. А. Джавахишвили (1943), где и работал ряд лет н. с. (1943–1956). А. руководил отделом истории АбИЯЛИ им. Д. И. Гулиа (1956–1958), возглавлял отдел истории горских народов Кавк. в Ин-те истории АН Грузии (1958–1973), находился на должности ректора СГПИ (1974–1978) и АГУ (1979–1984). В 1948 защитил канд. дис. на тему: «Мегрелия и Абхазия в XVII веке», а в 1960 написал докт. дис. по теме «Из истории средневековой Абхазии (этническое развитие абхазов и грузино-абхазские отношения)». Основные направления иссл. деятельности А. охватывают проблемы древней и ср.-век. истории Абх., истории Грузии и горских народов Кавк., этногенеза абх. племён, образования абх. феодальной народности, возникновения и развития раннеср.-век. Абх. княжества и Абх. царства, этнокульт. развития абх. в Средневековье, особенностей социально-эконом. развития об-ва горцев, природы горского феодализма, отношения северокавк. народов с Россией и др. А. избирался деп. ВС СССР и ГССР от Абх. Был награждён орденами и значками: Трудового Красного знамени, «Знак почёта», «Отличник просвещения СССР», дважды награждён Почётной грамотой През. ВС Кабардино-Балкарской АССР (1957, 1968).
Соч.: Из истории средневековой Абхазии (VI–XVII вв.). Сухуми, 1959; История и культура древней Абхазии. М., 1964; Очерк этнической истории абхазского народа. Сухуми, 1976; История Абхазии. Учебное пособие. Сухуми, 1986 (соавт.); Очерки истории народов Северного Кавказа, т. 1–2. Тб., 1969, 1978. (соавт. и ред.); Очерки истории горских народов Кавказа, т. 1–2, Тб., 1969, 1978 (груз. яз.); Избранные труды. В двух томах. Т. I. Сухум, 2010; Т. II. Сухум, 2011 (сост. Куправа А. Э.).
Лит.: Куправа А. Э. Зураб Вианорович Анчабадзе. Сухум, 2010.
(Г. А. Амичба / Абхазский биографический словарь. 2015.)

З. В. Анчабадзе

Статьи из «Грузинской советской энциклопедии»

Том 1, 1975 г.

ААМСТА, в древней Абхазии, соответствовал груз. азнауру позднефеодального периода. Различались Ахиамста (аҳ - владетель) - азнауры трона (владетеля) и атауадиамста - княжеские азнауры. В абазинской группе тапанта существовала категория Аамыста-ду (букв. - большие аамста).
Лит:. Дзидзария Г.А. Народное хозяйство и социальные отношения в Абхазии в XIX в. Сух., 1958.

АБАЗГИ (греч. Abasgio), др. абх. племя. Впервые упоминает Флавий Арриан (II в.). В то время А. проживали севернее апсилов и занимали примерно терр. совр. Очамчирского р-на. В VI -VII вв. переместились к северу и заняли терр. от Гумисты до Бзыби, сев.-зап. которой проживали саниги. Назв. «абазг» того же корня, что и «апсил». Из этого назавания происходит груз. «абхази» - абхаз.
Лит.: см. при статье Абазгия.

АБАЗГИЯ (греч. Abasgia), ист. область на терр. совр. Абх. АССР, населенная абазгами. В начале н. э. занимали примерно терр. совр. Очамчирского р-на. В I - II вв. тут возникло княжество абазгов, которое в VI - VII вв. переместилось между реками Гумиста и Бзыбь. Важными приморскими центрами А. были Пицунда на сев. и Анакопия на юге. А. в начале входила в состав Егрисского царства. В сер. VI в. подчинилось Византии, но абазги сопротивлялись завоевателям (см. восстание абазгов 550). К этому времени в А. уже происходил процесс феодализации. В VIII в. А. и Апсилия слились в одно княжество.

281

Лит.: Анчабадзе З.В.Из истории средневековой Абхазии (VI-XVII вв.), Сух., 1959; Он же, История и культура древней Абхазии, М., 1964.

АМАЦУРАСГУ (абх. букв. - работник сердца), немногочисленная верхушка крепостных крестьян в позднефеодальной Абхазии. В отличие от основной массы крепостных (ахоую) пользовались определенными правовыми и имущественными привилегиями.
Лит.: Дзидзария Г.А. Народное хозяйство и социальные отношения в Абхазии в XIX в. Сух., 1958, с. 320-325.

АНХАЮ (абх. букв. - хозяйствующий человек, земледелец), феодальнозависимый крестьянин в Абхазии (в Самурзакано - «пиоши»). Составляли, примерно, 4/5 всей массы крестьян. А. юридически были свободны, их нельзя было продавать или покупать. В правовом и юридическом отношении делились на две группы: анхаю-цкя - «чистые анхаю» и анхаю-хипши - «зависимые анхаю».


Том 2, 1977 г.

АПСИЛИЯ, Апшилети, этнополитическая единица апсилов в древней Колхиде. Возникла на территории совр. Абхазии. Вначале охватывала совр. Гальский р-н. В I—II вв. А. сложилась в княжество. В IV в. христианство стало государственной религией. В V - VII вв. в связи с перемещением апсилов на север, А. охватила территории нын. Сухумского и Гульрипшского р-нов. После ослабления Егриси в VIII в. А. была подчинена Абазгией. После этого из источников исчезают названия «апсил» и «Апсилия».
Лит.: Анчабадзе З.В. Из истории средневековой Абхазии (VI-XVII вв.), Сух., 1959; Он же, История и культура древней Абхазии, М., 1964.

АПСИЛЫ, Апшилы, одно из древнейших абхазских племен. Первое упоминание у римского писателя Гая Плиния Секунда (I

282

в.). Этноним А. сохранился в самоназвании абхазов «апсуа». В I в. они создали княжество Апсилию.
Лит.: Анчабадзе З.В. История и культура древней Абхазии, М., 1964.

АХАШАЛА, ахашвала (абх. букв. - лишний, стоящий вне общества), категория крепостных крестьян в феодальной Абхазии. Не имели семей и имущества (то же, что «моджалабе» в Имерети и Мегрелии). А. был пленник, купленный, полученный в подарок, или в виде приданного, крестьянин.

АХОУЮ, крепостной крестьянин в феодальной Абхазии (мегрельский «моинале»). В Самурзакано назывался «долмахоре». А. составляли 15-20% крестьян.
Лит.: Дзидзария Г.А., Народное хозяйство и социальные отношения в Абхазии в XIX в. Сух., 1958.


Том 3, 1977 г.

ГЕОРГИЙ I Агцепский, абхазский (западногрузинский) царь 861-869; сын Леона II. До воцарения правил уделом Агцепи. Отсюда его прозвище - Агцепели (Агцепский). Наподобие своему предшественнику хотел завладеть областью Картли, что временно ему удалось, назначив там эриставом (правителем) своего племянника, сына Дмитрия II.
Источник: Матианэ Картлиса, в кн.: Картлис Цховреба, изд. С.Г.Каухчишвили, Т.1. Тб., 1955 (на груз.яз.).
Лит.: Анчабадзе 3.В. Из истории средневековой Абхазии (VI-XVII вв.). Сух., 1959.

ГЕОРГИЙ II, абхазский (западногрузинский) царь 922-957, сын Константина III. В первые годы правления власть у него оспаривал единокровный брат Баграт. Г. II только после смерти Баграта сумел укрепиться на троне. В его владения входила Картли, эриставом которой он назначил своего старшего сына Константина. Константин, желая захватить царский престол, при поддержке картлийских азнауров восстал против отца. Г. II

283

подавил восстание, казнив Константина, а эриставом Картли посадил своего другого сына Леона (впоследствии царь Леон III). При Г. II Абхазское царство достигло вершины своего могущества. В 20-х гг. X в. Г. II вторгся в Кахети и пленил хорепископа Квирике II, который признал права абхазского царя на Кахети. Г. II освободил Квирике II из плена, но последний, с помощью картлийских и кахетских азнауров, опасавшихся усиления Г. II, вернул себе Кахети. В 957 Г. II послал на завоевание Кахети войска во главе со свом сыном Леоном, но в разгар военных действий Г. II умер. Леон и Квирике заключили мир, по условиям которого Квирике признал себя вассалом абхазского царя. Влияние Г. II распространялось и на Тао-Кларджети, а также за пределами Грузии. Дочь Г. II, Гурандухт, была женой царя царей Гургена. При активном содействии Г. II во второй половине X в. в стране алан христианство было признано государственной религией. Продуктивной была его деятельность и в сфере культуры. Грузинский источник именует Г. II строителем церквей. Им была основана епископская кафедра в Чкондиди (Мартвили).
Источник: Матианэ Картлиса, в кн.: Картлис Цховреба, изд. С.Г.Каухчишвили, Т.1. Тб., 1955 (на груз.яз.).
Лит.: Лордкипанидзе М.Д. Политическое объединение феодальной Грузии (IX-X вв.). Тб., 1963 (на груз, яз.); Анчабадзе 3. В. Из истории средневековой Абхазии (VI - XVII вв.). Сух., 1959.


Том 10, 1986 г.

ШЕРВАШИДЗЕ Асланбей, владетельный князь Абхазии в 1808-1810 гг., старший сын Кейлаш Ахмед-бея. Связался с протурецкими элементами, восстал против отца, убил его и завладел троном. Резиденцию имел в Сухумской крепости, защищенной турецким гарнизоном. Активно боролся на стороне имеретского царя Соломона II против русских властей. В июне 1810 русские войска изгнали Ш. вместе с османцами из Сухума, посадили на княжеский трон его брата Георгия (Сафарбея) Шервашидзе. Ш. бежал в Османскую империю. Впоследствии вер-

284

нулся в Абхазию, сражался с Сафарбеем и русскими властями, но потерпел неудачу. После окончательного поражения бежал в Турцию. Там же скончался.
Лит.: Антелава И.Г. Очерки из истории Абхазии XVII- XVIII вв. Сух., 1949; Из книги Очерки истории Абхазской АССР, ч. 1. Сух., 1960.

ШЕРВАШИДЗЕ Дмитрий (Омарбей) (ум. 16.Х.1822 г.), владетельный князь Абхазии в 1822-1823 гг. До того жил в Петербурге, фактически, как заложник. Учился в Пажеском корпусе.

Лит.: См. при статье Шервашидзе А.

ШЕРВАШИДЗЕ Джикешиа, второй сын Зегнака Шервашидзе. После раздела отцовских владений ему досталась территория между Кодором и Галидзгой (Абжуа).
Лит.: См. при статье Шервашидзе А.

ШЕРВАШИДЗЕ Зегнак, владетельный князь Абхазии в конце XVII в. После смерти Ш. его сыновья Абхазское княжество разделили на уделы: собственно Абхазию, Абжуа и Самурзакано.
Лит.: См. при статье Шервашидзе А.

ШЕРВАШИДЗЕ Зураб, владетельный князь Абхазии во второй половине XVIII в. Османцы его утвердили правителем Бзыбской Абхазии вместо старшего брата, Манучара Шервашидзе. В 1771 вместе с самурзаканским владельцем Леваном Шервашидзе восстал против турок и занял Сухумскую крепость. Османцы вернули вскоре Сухум. В 1780 г. совместно с племянником Кейлаш-беем и самурзаканским владельцем Леваном, решил завладеть ингурским левобережьем, но в Рухском сражении потерпел поражение от Кации II Дадиани, которому помогал имеретский царь. Вскоре Кейлаш-бей при поддержке турок низложил его с трона и стал единоличным правителем Абхазии.
Лит.: См. при статье Шервашидзе.

285

ШЕРВАШИДЗЕ Квапу, младший сын владетельного князя Абхазии Зегнака Шервашидзе. Получил в удел территорию между pp. Галидзгой и Ингури. При нем эта территория была освоена абхазами. Значительная часть местного населения, в т.ч. крестьяне, принадлежавшие западногрузинскому каталикосу, была продана в рабство. Католикос Давид (Немсадзе) требовал от него прекратить подобную деятельность. Ш. пытался овладеть и левобережьем Ингури. Только в начале XVIII в. правитель Мегрелии Георгий Липаритиани, с помощью имеретского правителя Георгия Абашидзе сумел остановить натиск абхазских феодалов.
Лит.: См. при статье Шервашидзе А.

ШЕРВАШИДЗЕ Кейлаш Ахмед-бей (Келешбей), владетельный князь Абхазии с 80-х гт. XVIII в. до 1808 г. Сын Манучара Шервашидзе. В молодости был заложником в Стамбуле, где принял ислам. В начале 70-х гг. вернулся в Абхазию, с помощью турок сверг с престола своего дядю, Зураба Шервашидзе, и захватил власть. Османцы назначили Ш. также и сухумским пашой. Энергично боролся за укрепление владетельской власти, опираясь при этом на средних и мелких феодалов. Сумел подчинить своей власти ряд крупных владельцев. После вступления Мегрелии в российское подданство в 1803 г., Ш. тайно пытался добиться российского покровительства и для Абхазии. В 1806 г. укрыл у себя опального турецкого сановника, трапезундского пашу, и тем самым вступил в открытый конфликт с Османской империей. Турки не смогли силой подчинить Ш. и организовали против него заговор во главе с его старшим сыном, Асланбеем Шервашидзе, который убил отца и захватил власть.
Лит.: См. при статье Шервашидзе А.

ШЕРВАШИДЗЕ Леван, князь, самурзаканский владелец второй половине XVIII в. В Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. участвовал на стороне России. Обратился к ген. Тотлебену с просьбой принять под русское покровительство. Из-за ухода русских войск и условий Кучюк-Кайнарджийского мира, данная акция не была осуществлена.
Лит.: См. при статье Шервашидзе А.

286

ШЕРВАШИДЗЕ Манучар, владетельный князь Абхазии сер. XVIII в. Османцы низложили его с престола и вместе с братьями, Леваном и Ширваном выслали в Турцию, где их обратили в ислам.
Лит.: См. при статье Шервашидзе А.

ШЕРВАШИДЗЕ Манучар (ум. в 1813 г.), самурзаканский владелец. Жестоко обращался со своими подцаными, особенно крестьянами, за что и был убит.
Лит.: См. при статье Шервашидзе А.

ШЕРВАШИДЗЕ Михаил (Хамутбей) (1811-1865), последний владетельный князь Абхазии (1822-1866), второй сын Сафар-бея. В первые годы своего правления, из-за создавшегося в Абхазии сложного положения, жил в основном в Мегрелии и Имерети, затем в Тбилиси. Здесь изучил русский язык, а грузинский выучил в семье. Был воспитанником одного из предводителей убыхов — хаджи Берзека Дагумоква. Правил княжеством в полном согласии с русскими властями, за что получил чин ген.-адъютанта. Постоянное несогласие имел с мегрельским владетелем. Во время Крымской войны, когда русские войска покинули Абхазию, Ш. остался там. Турки пытались переманить его на свою сторону, назначив пашой Черноморского побережья (от Анапы до Натанеби), но Михаил ничего не сделал для них. Несмотря на это, после окончания войны русское правительство захотело его сместить, якобы за измену, но отложило этот вопрос до покорения западноадыгских и горных абхазских (джигетских) племен. После окончания Кавказской войны, в 1864 г. Михаила низложили с престола и выслали в Воронеж, где он умер. Похоронен в Моквском монастыре.
Лит.: Джанашиа С.Н. Георгий Шарвашидзе. В кн.: Георгий Шарвашидзе, лирика, эпос, драма. Тб., 1985 (на груз. яз.); Из книги Очерки истории Абхазской АССР, ч. 1. Сух., 1960.

ШЕРВАШИДЗЕ Мурзакан, сын Квапу. Самурзаканский владелец нач. XVIII в. Внук Зегнака Шервашидзе. После раздела территории Абхазского княжества, доля его отца, Квапу Шерва-

287

шидзе, осталась за Ш. и получила название Самурзакано от его имени.
Лит.: См. при статье Шервашидзе А.

ШЕРВАШИДЗЕ Путо, владетельный князь Абхазии первой трети XVII в. Одной из его резиденций был «Старый Сухум» (близ устья Гумисты). Исповедовал христианство. Враждовал с владетельным князем Мегрелии.
Лит. См. при статье Шервашидзе А.

ШЕРВАШИДЗЕ Ростом, владетельный князь Бзыбской Абхазии в конце XVII в. Старший сын Зегнака Шервашидзе. После смерти отца завладел собственно Абхазией от Джикети до Кодора. В номинальной зависимости от него находились братья: Джикешиа - владелец Абжуа и Квапу - владелец позднейшей Самурзакани.
Лит.: См. при статье Шервашидзе А.

ШЕРВАШИДЗЕ Сарех (Сорех), владетельный князь Абхазии в 70-80-х гг. XVII в. В годы его правления абхазы окончательно обосновались в междуречье Кодора и Егрисцкали (Галидзги). Затем Сарех энергично атаковал левобережье Галидзги, завоевал значительную часть Мегрельского княжества и объявил себя владетелем Мегрелии.
Лит.: Тамарашвили М. История католичества среди грузин. Тифлис, 1902 (на груз. яз).

ШЕРВАШИДЗЕ Сафар Али-бей, Георгий (ум. в 1821 г.), владетельный князь Абхазии в 1810-1821 гг., сын Кейлаш Ахмед-бея. Во время его убийства, когда Абхазией овладел Асланбей, Ш. находился у владетельного князя Мегрелии и с его помощью пытался вернуть себе власть, но безрезультатно. В 1809 г. обратился с просьбой к русскому правительству утвердить за ним абхазский престол и установить протекторат. После возобновления Русско-турецкой войны, 10 февраля 1810 г. император Александр I утвердил Сафарбея владетелем Абхазии на условиях признания им верховной власти России, и с сохранением внутренней автономии. В июне 1810 г. русский морской десант

288

захватил Сухумскую крепость, изгнав оттуда Асланбея. Ш. похоронен в Лыхненском монастыре.
Лит.: См. при статье Шервашидзе А.

ШЕРВАШИДЗЕ Сетеман, владетельный князь Абхазии в первой половине XVII в. На его дочери был женат владетельный князь Мегрелии Леван II Дадиани, который с помощью своего тестя и гурийского владетеля воевал с имеретским царем Георгием III. Впоследствии был побежден Леваном II.
Лит.: См. при статье Шервашидзе Сарех.

ШЕРВАШИДЗЕ Сустар, владетельный князь Абхазии в 50-60 гг. XVII в. В период его правления усилились набеги абхазов на Мегрелию и абхазы стали селиться между реками Кодором и Галидзгой.
Лит.: См. при статье Шервашидзе Сарех.

ШЕРВАШИДЗЕ Хутуниа, самурзаканский владелец в середине XVIII в. В Хресильской битве (1757 г.) убил 16 турецких воинов, но и сам погиб.
Лит.: См. при статье Шервашидзе А.

ШЕРВАШИДЗЕВЫ (абх. Чачба, груз. Шарвашидзе, мегр. Шарашиа). Династия владетельных князей феодальной Абхазии. Происхождение рода и его фамильного имени предание увязывает с ширваншахами. В самой Абхазии этот род носит название Чачба, что увязывают с фамильным именем Ачба (Анчабадзе). Представители этого рода, согласно абхазскому преданию, управляли Абхазией до Ш. В грузинских источниках Ш. впервые упоминаются в XIII в. (цхумский эристав Отаго Шервашидзе, участник борьбы с монголами, полководец Дардын Шервашидзе). Высказано предположение (Н. Бердзенишвили), что упомянутый в «Летописи Картли», в связи с событиями первой пол. XI в. Отаго Чачасдзе, был Чачба, хотя для того, чтобы решительно настаивать на этой версии, нет достаточных оснований. По мнению С.Джанашиа, возможно, позднейшие Ш. генеалогически не связаны с древнейшими предста-

289

вителями этого рода. В позднее средневековье Ш. являлись эриставами Абхазии, входившей в состав княжества Сабедиано, а в XVI в. зависели от владетельных князей Мегрелии. В нач. XVII в. они становятся независимыми правителями. С 1810 г. вступили в российское подданство, как владетели автономного Абхазского княжества (упраздн. в 1864 г.). В конце XIX и нач. XX в. из рода Ш. вышли многие общественные и культурные деятели.
Лит.: Джанашиа С.Н. Георгий Шарвашидзе. В кн.: Георгий Шарвашидзе, лирика, эпос, драма. Тб., 1985 (на груз, яз.); Антелава И.Г. Очерки из истории Абхазии XVII-XVIII вв. Сух., 1949; Из книги Очерки истории Абхазской АССР, ч. 1. Сух., 1960; Анчабадзе 3.В. Из истории средневековой Абхазии (VI-XVII вв.). Сух. 1959.

290

(Печатается по изданию: З. В. Анчабадзе. Избранные труды (в двух томах). Том II. - Сухум, 2011. - Стр. 281-290.)

(OCR - Абхазская интернет-библиотека.)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика