Николай (Никуала) Хашиг

(Источник фото: www.facebook.com.)

Об авторе

Хашиг Николай (Никуала) Чифович
(11.II.1932, с. Хуап, Гудаутский р-н – 23.V.2014, г. Сухум)
Абх. прозаик, публицист. Чл. СП Абх., СП СССР, СП РФ. В 1957–1962 учится в СГПИ. Публикуется с 50-х. Впервые его произв. увидели свет в сб. «Ашьайар». В 1967 вышел в свет роман «Там, где сливаются горные потоки». В нём узнаваемы мотивы автобиографичности произв. В романе подняты социальные проблемы абх. с., испытывавшего серьёзные трудности в 40–60-е в связи с искривлениями нац. политики и последствиями культа личности Сталина. Борьба за восстановление справедливости показана сквозь призму размышлений одного из гл. героев романа – Батала и его друзей, Хакибея и Фирата. Несмотря на то, что автор в целом смог раскрыть противоборство позитивных и негативных сторон, критика отмечала и некоторый схематизм в описании событий. Х. также известен читателям как автор романа «Испытание» (1984), повестей, рассказов, пьес, худ. очерков. В 2006 в изд-ве «Алашара» вышел в свет сб. рассказов, очерков, драм «Война, война…». Произв., вошедшие в это изд., посвящены раскрытию образов защитников Абх., в драматич. для неё 1992–1993. Х. является автором нескольких книг и публ. по проблемам апсуара (нравственного кодекса абхазов). В 1985–1997 Х. являлся секр. правления СП Абх. В этот же период возглавлял Бюро пропаганды абх. лит-ры при СП Абх. В 1970–1980 Х. принимал участие в нац.-освоб. движении абх. народа. Подписал известное Абх. письмо 1977, адресованное высшему полит. руководству бывшего СССР. Работал в ред. дет. ж. «Амцабз», на стр. к-рой опубликованы его дет. рассказы. Часто публ. в газ. «Аԥсны», «Республика Абхазия», «Еҵәаџьаа», жж. «Алашара», «Аҟәа-Сухум» и др. период. изд. Являлся чл. Совета старейшин Абх. Награждён орденом «Ахьдз-Апша».
Соч.: Там, где сливаются горные потоки. (Роман). Сухуми, 1967 (абх. яз.); Испытание. (Роман). Сухуми, 1984 (абх. яз.); Апсуара. Сухум, 1994 (абх. яз.); Война, война. Сухум, 2006 (абх. яз.); Новое государство и народные проблемы. Сухум, 2006 (абх. яз.).
Лит.: Очерки истории абхазской литературы. Сухуми, 1974; Основы теории литературы. Сухум, 2008 (абх. яз.).
(В. К. Зантариа / Абхазский биографический словарь. 2015.)





Никәала Ҳашыг

Аибашьра, аибашьра...

Ажәабжьқәа, аочеркқәа, адрама

Аҟәа – «Алашара» – 2005
413 д.

Никәала Ҷыф-иԥа Ҳашыг иҩымҭақәа рыла аԥхьаҩцәа деицырдыруеит. Ҿыгҳаралагьы имаҷым «Аибашьра, аибашьра…» зыхьӡу ари ашәҟәы иануп ажәабжьқәа,  аочеркқәа,  адрама.  Ихыҭҳәаам,  автор  дызхаанны дызлацәажәо – ажәлар змырӷьацоз аибашьрақәа (1941–1945 шш., 1992–1993 шш.) ирхылҿиааз ахьааи, агәырҩеи, агәаҟреи роуп. «Аибашьра ахаҭа бнауаҩроуп, аха Аԥсадгьыл ахьчаҩцәа  рзы уи  фырхаҵароуп», – иҳәоит автор ишәҟәаҿы. Ииашаҵәҟьаны, ашәҟәаҿы ихадароу аҭыԥ аанызкылогьы убарҭ Афырхацәа ирхаҭарнакыз роуп.


Николай Хашиг

ВОЙНА, ВОЙНА...

Рассказы, очерки, драма

Скачать книгу "Аибашьра, аибашьра..." в формате PDF (2,06 Мб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика