Георгий Шакирбай

Об авторе

Шакирбай Георгий Захарович
(1904, с. Багбаран, Гумистинский участок – 29.V.1977, г. Сухуми)
Языковед, лексиколог и тополог. В 1915 Ш. поступил в двухкл. «нормальное уч-ще» в с. Александровка Сух. округа. В 1917 поступил в Сух. реальное уч-ще, но вскоре по семейным обстоятельствам был вынужден оставить учёбу и заняться с. х-вом. В 1924 Ш. сдал экзамены за три курса Сух. пед. техн. В 1925 Ш. сдал экзамены в индустриальный техн. В 1928 уехал в Л. и поступил в ЛГУ на вост.-филол. ф-т и в Горный ин-т им. Г. Плеханова. В это время вышел закон, запрещавший учиться в двух вузах. Ш. выбрал ЛГУ. В 1932 он успешно закончил ун-т по спец. «анатолийский турецкий язык» и становится аспирантом знаменитого востоковеда, акад. И. А. Орбели. Из аспирантуры его отправляют на практику в Среднюю Азию, где он ведёт иссл. по тюркским яз. По семейным обстоятельствам, не завершив аспирантуру, Ш. возвращается в Абх. С 1935 он – науч. сотр. АбНИИка им. Н. Я. Марра АН СССР. В 1937 был репрессирован и расстрелян его старший брат Константин. Ш. пребывает в опале почти 13 лет, без права выезда из с. Багмаран. После 1953 начинает работать по спец., преподаёт турецкий яз. С 1958 до последних дней жизни Ш. – науч. сотр. АбИЯЛИ им. Д. И. Гулиа. Он был высокообразованным человеком, владел двенадцатью яз. Более 10 лет был нар. заседателем суда г. Сухум. Автор лингвистических работ, среди к-рых выделяется работа «Абхазские топонимы Большого Сочи», посв. малоизученной актуальной и сложной проблеме иссл. топонимики сев.-зап. части Черноморского побережья Кавк. Книга написана на основе ист.-этногр. и полевых материалов. Автор обращает внимание и на искажения с течением времени в названиях местностей в р-не Большого Сочи.
Соч.: Значение основы «йа» в топонимии Абхазии // Алашара. 1970, № 3 (абх. яз.); О турецких лексических заимствованиях в абхазском языке // Известия АбИЯЛИ. Т. II. Тб., 1973; Абхазские топонимы Большого Сочи. Сухуми, 1978.
(Л. Х. Саманба / Абхазский биографический словарь. 2015.)





Г. З. Шакирбай

Абхазские топонимы Большого Сочи

Сухуми: "Алашара", 1978

Ответственный редактор кандидат филологических наук Н. В. Аршба

Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа

52 с. Тираж 1000.

В данной работе, написанной на основе историко-этнографических, картографических и полевых материалов, исследуется искаженная со временем абхазская топонимика района Большого Сочи.

ОТ РЕДАКТОРА

Предлагаемая вниманию читателей работа одного из старейших сотрудников Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа АН ГССР, ныне покойного филолога Георгия Захаровича Шакирбай «Абхазские топонимы Большого Сочи» посвящена одной из почти неразработанных, актуальных и сложных проблем — исследованию топонимики северо-западной части Черноморского побережья Кавказа.
Как известно, топонимическое исследование представляет ряд специфических сложностей, заключающихся в том, что оно требует обязательного комплексного привлечения всех наличных исторических, археологических, этнографических, географических и других данных.
Изучение географических названий района Большого Сочи представляет особенную трудность в связи с тем, что аборигенное население его, давшее название местностям, было полностью выселено в Турцию в 1864 г. И все названия теперь надо извлекать из разных источников, в которых топонимы большею частью искажены, так как даны в транскрипции языка некоренного населения. Кроме того, данное исследование осложняется еще и тем, что население указанной территории не везде и не во все времена было однородным и одноязычным, оно было заселено близкородственными, но говорящими на разных языках племенами — абхазами, убыхами, адыгами. Поэтому очень трудно, а порой и вовсе невозможно определить, к какому из вышеуказанных однотипных языков относится то или иное географическое название.
Г. 3. Шакирбай по возможности старался преодолеть указанные трудности. Он собрал немало необходимых историко-этнографических, картографических, актовых и других материалов, дополнив их собственными полевыми записями.
Работа состоит из двух частей. В первой части дается историко-этнографический и лингвистический анализ тех географических названий района Большого Сочи, которые автор считает имеющими абхазское происхождение. Во второй части даны: материалы по топонимике Черноморского побережья Кавказа из разных письменных источников — и географические названия, извлеченные из вышеуказанных материалов, представленные в алфавитном порядке.
К сожалению, лингвистический анализ и этимология многих топонимов, данных автором, спорны и зачастую необоснованны. Но Г. 3. Шакирбай не навязывает своего мнения читателю, почти всегда он старается дать рядом со своим толкованием и существующее в литературе, иногда более приемлемое, на наш взгляд, мнение по объяснению того или иного топонима.
Досадно и то, что при анализе слов автор не учитывает специфических звуков бзыбского диалекта, ареалом распространения которого являлась часть исследуемой территории. Вместе с тем автор дает часто не совсем точную транскрипцию названий и на русском и на абхазском языках, не указывает в них места ударения, столь важного для выяснения звучания и семантики абхазской лексемы.
Все эти и другие недочеты и упущения, имеющиеся в работе, несомненно, были бы сведены Г. 3. Шакирбай к минимуму, если бы внезапная смерть не прервала процесса редактирования работы.
Но тем не менее, как указывалось выше, в работе собран воедино богатый исторический, лингвистический и картографический материал, который принесет несомненную пользу и явится толчком в деле дальнейшего изучения очень актуальной и сложной проблемы топонимики, истории и этнографии указанной территории.

Кандидат филологических наук Н. В. Аршба


ОГЛАВЛЕНИЕ

  • От редактора    3
  • Абхазские топонимы Большого Сочи    5
  • Материалы по топонимике    19
  • Акты, собранные Кавказскою Археографическою комиссиею 19
  • О Гагре и джигетах     29
  • Лоция Черного моря    33
  • Перечень использованных карт    41
  • Таблица топонимов на ареале от р. Ингури до Новороссийска  42
  • Условные сокращения    52

Скачать книгу "Абхазские топонимы Большого Сочи" в формате PDF (13,5 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика