Владимир Делба

(Источник фото: https://www.facebook.com/vdelba.)

Об авторе

Делба Владимир Михайлович
(род. 24 мая 1946 г., Сухуми, Абхазская АССР)
По образованию – художник. Графические работы публиковались в газетах «Советская Абхазия», «Апсны Капш», в журналах «Амцабз», «Алашара», начиная с 1965 года. В течение многих лет оформлял обложки журнала «Амцабз» и книги издательства «Алашара». Автор портрета первого абхазского ученого – С. Званба, изображенного на почтовой марке:
С. Званба. Марка
Принимал участие во многих выставках Союза художников Абхазии в Сухуме, Москве, так же в различных международных выставках. Член Союза художников СССР, Союза художников Абхазии, Международной федерации художников ЮНЕСКО. В Москве, являясь членом объединенного комитета художников-графиков, сотрудничал в качестве иллюстратора в ряде книжных издательств и в СМИ, в том числе – «Литературная газета», журналы – «Пионер», «Смена», «Советский экран», «Работница», «Крестьянка», «Soviet Land» и др. Иллюстрировал произведения известных литераторов: в том числе – Е.Евтушенко, Э. Межелайтиса, Э.Басария. В настоящее время публикуется, в качестве литератора: прозаика, поэта, эссеиста, в различных СМИ Абхазии, Москвы, США. Член Ассоциации писателей Абхазии, Союза литераторов России, Союза писателей ХХI века. Автор четырех книг. В 2012 году в Москве издан сборник рассказов – «Сухумский стереоскоп». В 2013 году в Москве издана книга «Амра, галеон юности моей». В 2014 году, в серии «Визитная карточка литератора» издан сборник «Тетрис: синестезия в стиле стакатто-джаз». В 2015 году в Москве издана книга «Апсны, обитель души моей» Рассказывает в своих книгах об Абхазии, ее истории, традициях, людях, тем самым популяризируя Республику в России и за рубежом. Книги презентованы в Сухуме и Москве. Материалы об авторе, о презентациях, а также отзывы и рецензии опубликованы в СМИ Абхазии, Москвы, на телеканалах АГТРК, АБАЗА ТВ, «Диалог» ТВ. Дипломант 26-й Московской международной книжной выставки-ярмарки 2013 г. Государственный стипендиат 2014 г. в номинации «Выдающийся деятель культуры и искусства России». Лауреат Международного конкурса «Живая связь времен», 2014 года. Первое место за книгу – «Амра, галеон юности моей» в Номинации «Творческий поиск». В сентябре 2015 года Указом Президента Республики Абхазия награжден грамотой, в том числе за содействие расширению культурных связей между Республикой Абхазия и Российской Федерацией. 1 марта 2016 года подведены итоги Конкурса Премии «Писатель ХХI века». Владимиру Делба был вручен диплом жюри как автору, вошедшему в «Шорт-лист» Премии. 3 марта 2016 года в «Литературной газете» опубликован «Лонг-лист» Премии им. А. Дельвига, где также присутствует фамилия Владимира Делба.





Владимир Делба

Амра, галеон юности моей...

Владимир Делба. Амра, галеон юности моей... (обложка 2)Владимир Делба. Амра, галеон юности моей... (обложка 1)

Москва
Издательский дом «ПоРог»
2013

© В. Делба, 2013
© А. Воуба, оформление переплета, 2013
© Издательский дом «ПоРог», 2013

280 с. Тираж 1000.

СОДЕРЖАНИЕ

  • От автора  ...  3
  • Воспоминания наши ...  5
  • АМРА, ГАЛЕОН ЮНОСТИ МОЕЙ… 19
  • МОЙ СТАРШИЙ БРАТ ХОЗЕ, РОЖДЕННЫЙ ПОД ЗНАКОМ СТРЕЛЬЦА ... 137

ОТ АВТОРА

Взяв в руки первую свою книжку, удивился знакомой фамилии автора. Потом понял, что автор — это я сам. Снова удивился, ибо работал над рукописью, не веря в воплощение идеи, задуманной как некое ностальгическое «корпоративное» мероприятие по «стенографированию» забавных историй из жизни родного города. Не более того. Но удивился приятно. С удовольствием дарил книги, радуясь, что избавился от обязанности садиться за письменный стол, обвязав на всякий случай голову влажным полотенцем. От необходимости шараханья по тоннелям и лабиринтам памяти, от додумывания сюжетов и составления фраз.
Выслушивал похвалы и нарекания, с театральным смущением «переводя стрелки» на друзей. Я, мол, что? Только записывал. А вообще-то это плод коллективного труда…
Не ведал, насколько глубоко проник в меня вирус известной болезни. Но, видимо, глубоко. И вот перед вами вторая моя книга. Я очень серьезно отнесся к тому, как были приняты первая книга и отдельные, опубликованные в средствах массовой информации рассказы и эссе. И старался в дальнейшей работе учитывать оценку моего труда читателями и критиками. И благодарен всем за полученные рекомендации.
Первая книга, «Сухумский стереоскоп», увидела свет благодаря помощи друзей. И я с удовольствием озвучил их имена.
В случае с изданием второй книги многие из них строго-настрого запретили мне «раскрывать» их, чем создали для меня дополнительные, психологические, трудности. Подумав над ситуацией, я решил вообще не называть никаких имен, чтобы никого нечаянно не обидеть. Их я храню в памяти и в своем сердце!

ДОРОГИЕ МОИ, Я ОЧЕНЬ ЦЕНЮ ВАШУ ДРУЖБУ И УЧАСТИЕ… ВАМ, БЛИЗКИМ МНЕ ЛЮДЯМ, ЧЬЮ ДОБРУЮ ЭНЕРГЕТИКУ Я ОЩУЩАЮ ПОСТОЯННО, МОИМ ДРУЗЬЯМ И ЗЕМЛЯКАМ, Я ПОСВЯЩАЮ ЭТУ КНИГУ!

Скачать книгу "Амра, галеон юности моей..." в формате PDF (384 Кб)


(Благодарим Владимира Делба за предоставленный материал.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика