Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Вместо предисловия

Скажу откровенно, меня очень радует, когда деятели литературы и искусства пишут друг о друге.
Мне уже 85 лет, и 65 из них я отдал родному абхазскому театру. Играл на сцене, писал пьесы и ставил спектакли, словом, жил духовной жизнью родного народа. И как приятно, когда находишь соратника по духу и жизненному пути. Такого духовного побратима я приобрел в лице адыгского режиссера  Касея Хачегогу. Несмотря на свою молодость  (против моих лет!), он многое успел сделать за свою творческую жизнь — и это меня радует и поражает одновременно… И если у адыгов появляются в искусстве талантливые люди — стало быть, они принадлежат и нам — абхазам, ведь мы народ одной кровной ветви. Об этом тоже идет речь в этой книге.  А написал ее абхазский ученый и писатель  Алексей Аргун. Книга его — о духовном родстве и достоянии наших народов. И повествуя о судьбе талантливого режиссера Касея Хачегогу, она не может, конечно, существовать вне истории — души наших предков-адыгов.
Книга профессора Алексея Аргуна, как мне кажется, проникнута особой любовью  к адыгам и абхазам. Она заставляет читателя задуматься над судьбой рыцарей Кавказа, которые своими героическими поступками, любовью к родине и мужеством снискали всеобщее уважение.
Алексей Аргун первым из абхазов доброжелательным и проникновенным языком рассказал в своей книге не только о режиссере Касее Хачегогу, но и о народе, создавшем уникальные героические и лирические песни о прошлом. Автор поведал читателям о том, как талантливые адыгские драматурги, а затем и неповторимые в своем мастерстве актеры создавали образы великих адыгов на родной сцене.
Понять и ощутить это как можно острее поможет прочтение этой книги. И я советую всем не лишать себя такого удовольствия.
Алексей Аргун родился  в 1937 году в г. Ткуарчал.  Окончил Московский всесоюзный театральный институт (ГИТИС). В разное время возглавлял Очамчирский Дворец культуры, Абхазский музей, Абхазский театр и одиннадцать  лет  работал  министром Абхазии. Преподавал на кафедре философии АГУ, ныне  он заведует отделом искусства АБИГИ им. Д. И. Гулиа АН  Абхазии.
Во многом благодаря министру культуры  Алексею Аргуну искусство Абхазии стало известно во всех странах Европы, Америки, Азии и Африки.  Он автор учебника по эстетике для АГУ, написал более 35 книг, посвященных разным областям искусства и литературы, среди которых: «История абхазского театра», «Неутомимое сердце», «Говорящие глаза», «Талант и вдохновение», «Сцена и жизнь», «Искусство Абхазии», «Неугасающий огонь», «Фольклор и абхазский театр», «Шарах Пачалия», «Софа Агумаа», «Константин Ковач и абхаз-ская песня», «В мире эстетики», «Шалва Гицба», «Василий Царгуш и Госансамбль песни и танца Абхазии», «Эдуард Бебиа и ансамбль «Шаратын», «Режиссер Дмитрий Кортава», «Народные танцы абхазов».
Алексей Аргун автор сборников пьес и новелл: «Горы смотрятся в море», «Песнь о сердце», «Глоток воды», «Косточка персика», «Дом горел,  и песню  пели…», «Редед — князь адыгов». Пьесы его ставились на сценах театров народов СССР, в Польше и Чехословакии. Он автор более 200 научных статей об абхазском искусстве, опубликованных в журналах, сборниках и энциклопедиях и вышедших в бывшем СССР и зарубежных странах.
Алексей Аргун написал известную книгу об абхазско-грузинской войне — «Абхазия: Ад в раю».
Отрадно, что он посвятил свой вдохновенный труд и творческому пути достойного сына Адыгеи — талантливому режиссеру Касею Хачегогу.
Безусловно, книга Алексея Аргуна явится тем интеллектуальным мостом, который еще ближе сблизит духовную энергию наших народов — адыгов и абхазов.

Шарах ПАЧАЛИА,
актер, режиссер, драматург,
народный артист СССР



* * *

Книга известного абхазского ученого и писателя, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств, члена Союза писателей и Союза композиторов Абхазии, профессора Алексея Аргуна повествует о созидательной деятельности адыгского режиссера, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации  Касея  Хачегогу.
Показ становления и творческого возмужания Касея Хачегогу — одного из ведущих режиссеров не только на Кавказе, но и в бывшем СССР — основная задача этой работы. Автор данного труда Алексей Аргун интересно рассказывает о спектаклях Адыгейского театра, о сценических достижениях талантливых адыгских актеров, принимавших участие в постановках Касея Хачегогу.
Особое внимание уделяется национальной драматургии, пьесам местных авторов, чьи произведения обретали жизнь на сцене благодаря Касею Хачегогу и его соратникам — актерам, художникам, композиторам.
В книге идет обстоятельный рассказ о том,  как адыгский режиссер вовлекал своих друзей-актеров в процесс освоения мировой классической драматургии родным театром. Не обойдена и тема возрождения духовного наследия древних адыгов, их устного народного творчества, ставшего звучащей историей малочисленного, но великого адыгского народа. Рассказывает данное произведение и о духовном и кровном родстве абхазов и адыгов.
Можно сказать, что эта книга отобразила историю Адыгейского театра, начиная с 1970 года и до наших дней.

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика