Владимир Бабахович Агрба

(Источник: http://sputnik-abkhazia.ru/.)

Об авторе

Агрба Владимир Бабахович
(10.VIII.1935, с. Кутол, Очамчырский р-н)
Лит-вед, критик, фольклорист, общ. деятель. Окончил филол. ф-т СГПИ им. А.М. Горького (1959) и аспирантуру при ИМЛИ им. А. М. Горького АН СССР (1965). Защитил канд. дис. по теме «Абхазская поэзия и устное народное творчество» (1967). С 1968 А. работает в АбИЯЛИ на должностях: м. н. с., н. с., с. н. с. и в. н. с. А. – автор пяти книг, в числе к-рых монографии и сб. лит.-критич. ст., а также около 50 ст., опубликованных в ж. «Алашара» и печатном органе ин-та – «Известиях». Основным объектом науч. поиска А. является определение места и роли фольклора в процессе зарождения абх. худ. лит-ры. В его лит.-критич. работах исследуются вопросы, связанные с использованием поэтики фольклора в тв-ве таких писателей, как Д. Гулиа, С. Чанба, М. Хашба, М. Лакербай. Др. ст. учёного посвящены изучению жизни и тв-ва известных поэтов и писателей: Г. М. Чачба-Шервашидзе, К. Чачхалиа, А. Аджинджал, Ш. Чкадуа, П. Бебия, М. Микаиа, А. Возба, Р. Ласуриа и др. А. – участник нац.-освоб. движения абх. народа 70–90-х годов. Он неоднократно подписывал письма-обращения, адресованные рук. СССР о многочисленных фактах попрания прав и свобод абх. народа. За достижения в области науки и заметную роль в нац.-освобод. движении награждён орденом «Ахьдз-Апша» III степени.
Соч.: Абхазская поэзия и устное народное творчество. Тб., 1970; Писатель и словесное искусство народа. Сухуми, 1977 (абх. яз.); Жизнь и подорожник. Сухуми, 1980 (абх. яз.); Из истории дореволюционной абхазской литературы. Сухуми, 1988; Поэзия Рауля Ласуриа. Творческий портрет. Сухум, 2013 (абх. яз.); Поэзия Б. Шинкуба и устное народное творчество. Сухум, 2014 (абх. яз.).
(В. Ш. Авидзба / Абхазский биографический словарь. 2015.)





В. Б. Агрба

Из истории дореволюционной абхазской литературы

В.Б. Агрба. Из истории дореволюционной абхазской литературы (обложка)

Сухуми — Алашара — 1988

73 с. Тираж 1000.

В работе исследованы истоки идейно-эстетических традиций абхазской художественной литературы, складывавшиеся из национальной устно-поэтической словесности и под влиянием развитых литератур (в частности, русской и грузинской), а также освещается предыстория зарождения абхазской литературы. Рост национального самосознания народа автор рассматривает как фактор, предопределивший появление первых образованных абхазов, как фактор, положивший начало формированию абхазской интеллигенции.
Книга рассчитана на литературоведов, фольклористов и широкий круг читателей.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Вместо введения    3
  • Предыстория абхазской литературы    8
  • Зарождение собственно художественной литературы    36
  • Революция и абхазская художественная литература    51
  • Использованная литература         70

Скачать книгу "Из истории дореволюционной абхазской литературы" в формате PDF (10,9 Мб)


(PDF — Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика