Об авторах-составителях

Шамба Олег Багратович

Олег Шамба

(Источник фото: http://www.kiaraz.org.)

Проректор Абхазского государственного университета, академик. Родился 19 апреля 1938 г. в г. Сухум (Абхазия). Абхаз.
В 1957 г. окончил сухумскую среднюю школу №10. В 1957-1962 гг. учился в Московском инженерно-экономическом институте им. С. Орджоникидзе. В январе 1963 - июне 1965 г. - старший техник-сметчик, производитель работ Сухумского физико-технического института Госкомитета по атомной энергии СССР. В июне 1965 г. назначен главным специалистом Минсельхо-за Абхазии, а затем начальником отдела (управления) строительства. В марте 1973 - 1982 г. - главный инженер Сухумского филиала проектного института «Грузгипрогорстрой». В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском инженерно-экономическом институте. С 1978 г. - старший научный сотрудник.
В марте 1982 - июне 1993 г. занимал должности заместителя министра сельского хозяйства Абхазии, а затем заместителя председателя Гос-агропрома. В период грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. работал военным корреспондентом и старшим редактором радио Республики Абхазия. В послевоенный период - первый заместитель министра, а затем заместитель министра экономики Республики Абхазия и одновременно заведующий кафедрой бухучета и аудита Абхазского государственного университета.
С 1995 г. - действительный член Академии инвестиций и экономики строительства РФ. Присвоено звание почетного академика строительного комплекса РФ. С апреля 1997 г. по настоящее время - проректор по науке Абхазского государственного университета. В феврале 1998 г. присвоено звание профессора. В 2000 г. избран академиком Международной академии научно-педагогического образования (МАНПО) и Международной академии инвестиций и экономики строительства (МАИЭС).
Является автором свыше 360 радиорепортажей и статей, 190 научных трудов, в том числе 60 монографий, книг, учебных пособий.
(Источник: С. Лакоба. После двух империй. 2004.)


Хварцкия Игорь Иванович

Игорь Хварцкия

(15.V.1955, с. Звандрыпш, Гудаутский р-н)
Абх. поэт, прозаик, переводчик, чл. Ассоциации абх. писателей, СЖ РА и РФ, Гильдии журналистов и публицистов РА, Междунар. конфедерации журналистских Союзов. После окончания СШ поступил на филол. ф-т СГПИ им. А. М. Горького, где учился в 1972–1977. В разное время работал корр. Абх. радио и газ. «Аԥсны ҟаԥшь», ред. из-ва «Алашара», сотр. газ. «Республики Абхазия». Публикуется с 1980, работает в жанре поэзии, прозы, худ. публицистики. Автор сб. стихов и прозы на абх. и русском яз. В 2008 в Абх. книжном изд-ве вышел сб. его рассказов – «Гора мудрецов». Х. – составитель фотоальбома «Святые и живописные места Абхазии», сб. фольк. материалов «Абхазские сказки и легенды». В книге «Земля Адама» Х., вместе с Л. Регельсоном, высказал предположение, что библейский Эдем представлял собой ист. реальность и находился на территории совр. Абх.
Соч.: Берег воды. (Сборник стихов). Сухуми, 1985 (абх. яз.); Пророк прошёл здесь. Сухуми, 1991 (абх. яз.); Абхазские сказки и легенды. М., 1994; Земля Адама. Сухум, 1997 (соавт.); Рассказы абхазских старцев. Сочи, 2003; Абхазские предания. (Мифы, легенды, сказания). Сочи, 2007; Абхазский фольклор. Сухум, 2009 (соавт.) (рус., англ. и абх. яз.).
(В. К. Зантариа, Н. И. Медвенский / Абхазский биографический словарь. 2015)





Олег Шамба, Игорь Хварцкия

(авторы-составители)

Абхазский фольклор
на русском, английском, абхазском

О. Шамба, И. Хварцкия. Абхазский фольклор (обложка)

Иллюстрации  художников Евгения и Михаила Белецких
Редактор английского перевода Роджер Джесси
Дизайн и компьютерная верстка Галины Джесси

Сухум - "Алашарбага" - 2009

85 с. Тираж 300.

Предисловие

Абхазия - одна из древнейших стран Кавказа. Предки родственных абхазо-адыгских народов упоминаются в письменных источниках ассирийцев, египтян, греков и римлян. Занимая территорию на восточном берегу Черного моря, Абхазия являлась связующим звеном между северо -западным Кавказом и Малой Азией в географическом и этнокультурном отношениях.
В начале XX века известный ученый Адольф дирр высказал предположение о существовании задолго до христианства единой общекавказской идеологии: «существовала на Кавказе одна религия, которая впоследствии была заменена и отчасти вытеснена традиционными религиями, но она сохранилась еще у многих кавказских народов в фольклоре». С первых веков н.э. в Абхазию проникает христианство. Академик Н.Я. Марр, в частности, писал: «Абхазский народ был долгое время сподвижником носителей христианского света и его проповедником в соседних странах».
История государственности Абхазии насчитывает свыше 12 веков. Она оставила глубокий отпечаток в богатейшем устном народном творчестве абхазов, четко определив в нем героическое содержание. особой популярностью пользуются архаические героические сказания о нартах и Абрскиле, а также историко-героические сказания и легенды.
Представленные в этой работе сюжеты из нартского эпоса, а также легенды и пословицы являются органической частью духовного наследия абхазского народа, обладают непреходящими эстетическими и художественными ценностями, они отвечают высшим духовным потребностям современного человека.
Уникальность нартского эпоса заключается также в его изначальной интернациональности. Почти все народы седого Кавказа: абазины, адыги, осетины, ингуши, балкарцы, дагестанцы и др. с полным основанием считают его своими национальными преданиями.

Скачать книгу "Абхазский фольклор" в формате PDF (13,2 Мб)

 



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика