Лев Любченко

Об авторе

Любченко Лев Николаевич
(1933–1995, г. Гудаута)
Поэт, переводчик, лауреат премии «Летопись войны», учреждённой Ассоциацией интеллигенции Абх. Ступил на творч. стезю в конце 50-х, вместе с поколением Ф. А. Искандера. В 1960 вышел в свет его первый поэтич. сб. – «Люди и море». В период ОВ народа Абх. 1992–1993 создал ряд ярких патриотических произв., вдохновлявших защитников Абх. на подвиги. Создано немало песен на стих. Л. В канун 10-летия Победы в груз.-абх. войне Указом Президента РА В. Г. Ардзинба поэт был награждён (посмертно) орденом Леона. Значительное внимание сохранению творч. наследия поэта уделил проф., акад. О. Б. Шамба. Многие помнят стих. поэта, в к-рых он выразил своё личное отношение к ОВ народа Абх. 1992–1993: «Абхазы, абхазы, вы правы, не вы начинали войну, не вы ради кресла и славы вторгались в чужую страну…».
Соч.: Абхазы, абхазы, вы правы… (Стихи. Поэмы. Басни). Сухум, 2003.
(В. К. Зантариа / Абхазский биографический словарь. 2015.)





Лев Любченко

Абхазы, абхазы, вы правы...

Стихи

Лев Любченко. Абхазы, абхазы, вы правы... Стихи (обложка)

Гагра - "Интеллигенция Абхазии" - 1993

36 с.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Лев Любченко поэт со стажем, его первые стихи были опубликованы в периодической печати еще в 1956 году, а в 1960 году вышел первый сборник «Люди и море» Несколько лет спустя в издательстве «Алашара» выходит в свет второй сборник поэта «Дорога в хороший день», в который вошли неопубликованные стихи и поэмы разных лет. Центральное место занимали в нем поэмы «Суд времени» и «Дорога в хороший день». И, как всегда, поэзия Льва Любченко затрагивала сложные вопросы человеческих взаимоотношений и была направлена против идеалов и принципов, чуждых нашему обществу.
Трагические события августа 1992 года в Абхазии коренным образом изменили творческую направленность поэта. С первых же дней войны он занял четкую гражданскую позицию — они в ыражены в его стихах. Работая военным корреспондентом, а затем старшим редактором радио Республики Абхазия, близко познакомился с «нашим Левой», как его любовно называют в кругу близких друзей. Почти каждый день Любченко приходил на радио и приносил новые стихи, и они звучали в эфире. Их слушали и записывали в оккупированном Сухуме, блокадном Ткварчале, на передовых позициях Гумисты и Лабра... На многие его стихи написаны композиторами песни, которые часто звучали в перерыве между боями. За сравнительно короткое время Лев Любченко по праву стал одним из самых популярных поэтов Абхазии. По единодушному мнению жюри ему в августе текущего года присвоено звание Лауреата премии «Летопись войны», учрежденной ассоциацией «Интеллигенция Абхазии».
В скромном доме поэта, расположенном у самого моря в Гудаутах, как всегда много друзей, которых всегда радушно встречает хозяин. Вместе с тем он много и плодотворно работает, и мы, почитатели его самобытного таланта, надеемся, что Лев Любченко еще не раз обрадует нас своими запоминающимися стихами, которые столь необходимы людям в наше сложное и тревожное время.
О. ШАМБА (1993 г.).

Скачать книгу "Абхазы, абхазы, вы правы..." в формате PDF (4,24 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика