Об авторе

Гумба Асмат Ражденовна
(1.VIII.1954, Чхороцкуский р-н, Груз. ССР)
Первый абх. ученый-книговед, доц. кафедры «журналистика» (АГУ, 2001). В 1976 окончила Тбил. пед. ин-т им. А. С. Пушкина. В 1978–1981 учится в аспирантуре при Ленингр. гос. ин-те культуры им. Н. Крупской. Канд. филол. наук (1982), тема дис.: «Основные этапы развития книгоиздательства в Советской Абхазии». С 1983 работает с. н. с. в Абх. ин-те яз., лит-ры и истории им. Д. И. Гулиа. Автор более 20-ти работ: 9 монографий, 17 ст. Монография «Из истории развития книгоиздательства в Советской Абхазии 1921–1981» – первая работа, воссоздающая историю становления и развития книгоиздательства, полиграф. базы и книготорговли в сов. Абх., благодаря к-рой в каталоге «Книга народов СССР», абх. книга получила свое достойное место. В монографии «Из истории культурно-просветительной работы в Абхазии 1929–1945» Г. иссл. вопросы, связанные с изучением духовного потенциала абх. народа, основанного на деятельности культ.-просвет. учреждений. В послевоен. годы Г. иссл. нар. тв-во, песенно-хоровое иск-во. Отдельные ее работы посвящены деятелям муз. культуры Абх.
(Е. М. Малия / Абхазский биографический словарь. 2015.)





А. Р. Гумба

Молодежь Абхазии и религия

А.Р. Гумба. Молодежь Абхазии и религия (обложка)

Сухум — АбИГИ — 2005

50 с. Тираж 300.

Рецензент Л.Х. Акаба

Предлагаемая работа старшего научного сотрудника АбИГИ им. Д.И.Гулиа АНА, канд.фил. наук А.Р. Гумба, посвящена актуальному в современных условиях вопросу: отношения молодежи Абхазии к религии; какую роль религия выполняет сегодня по отношению к государству и какую позицию занимает молодежь Абхазии в вопросах религии и религиозных сект.
В ходе проведенного анкетирования среди различной категории молодежи: студентов, учащихся, научных сотрудников и т.д., автору удалось выявить, что является основным стержнем мировоззрения современной молодежи. Их отношение к таким понятиям как: честь, совесть, патриотизм, мужество, Родина, государство, религия и другим духовным ценностям.
Особое внимание автор уделяет влиянию семьи, школы и других государственных образований на первостепенное значение: абхазских традиционных верований, культуры, как духовной ценности нации, так и христианских заветов.
Работа имеет практическое значение и рассчитана в первую очередь на педагогов-организаторов, молодежные организации и движения, а также на широкий круг читателя.
В мае 2003 года, работа была апробирована на итоговой научной сессии Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АНА.

Содержание

  • Введение    3
    1. Государство, право и религия    7
    2. Религиозные конфессии в современной Абхазии    13
    3. Молодежь и религия.    26
  • Выводы    46
  • Использованная литература    47

Скачать книгу "Молодежь Абхазии и религия" в формате PDF (4,38 Мб)


(OCR — Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика