Бигуаа Вячеслав Акакиевич

Бигуаа Вячеслав Акакиевич
(21.I.1957, с. Бзыбь, Гагрский р-н)
Лит-вед, критик и публицист, д-р филол. наук, почётный чл. АНА, чл.-корр АНА (2014). Окончил отделение иностр. яз. филол. ф-та АГУ (1980), аспирантуру при ИМЛИ им. А. М. Горького АН СССР (1987). Защитил канд. дис. на тему «Жанровые особенности абхазской повести» (1987). Б. работал корр.-переводчиком газ. «Аԥсны ҟаԥшь» (1990–1982), заведовал отделом критики и лит.-ведения ж. «Алашара» (1982–1984). После окончания аспирантуры был принят на работу науч. сотр. отдела лит-ры народов СССР Ин-та мировой лит-ры им. А. М. Горького АН СССР. Б. являлся ответственным секр. выпускаемого в М. науч.-попул. ж. «Эхо Кавказа». Его лит.-ведческие и критич. работы посвящены анализу тв-ва абх. писателей: Д. И. Гулиа, С. Я. Чанба, Б. В. Шинкуба, О. Бейгуаа, Б. М. Тужба, а также разбору публицистики и поздних худ. произв. Ф. А. Искандера. Б. публиковался в ж. «Алашара» и в серии науч. сб., издаваемых ИМЛИ («Способность к диалогу», «История национальных литератур», «Перечитывая и переосмысливая», «Литературное зарубежье: проблемы национальной идентичности»). Б. также известен как автор публицист. и науч.-попул. ст., посв. вопросам истории, этнографии и культуры абхазов, опубл. в различных газ. и ж. В 2003 успешно защитил дис. на соискание учёной степени докт. филол. наук по теме: «Абхазский исторический роман. История. Типология. Поэтика». Б. – автор ряда книг. В книге «В конце века. (Размышления, рожденные современной публицистикой)» он выступает не только как лит-вед, но и в качестве историка и культуролога; работа многоплановая, в ней затронуты вопросы объективного освещения истории и культуры абх. народа, а также подвергнуты анализу публицист. ст. писателей 80–90-х годов ХХ века, опубл. на стр. сов. прессы. В книгу Б. «Абхазская литература в историко-культурном контексте» вошли работы, исследующие духовные истоки абх. лит-ры и культуры, а также монография автора, посв. истории формирования и развития жанра повести в абх. лит-ре. В книге «Абхазский исторический роман. История. Типология. Поэтика». Б. рассматривает проблемы, связанные с установлением и развитием жанра ист. романа в абх. лит-ре в широком историко-культурном контексте.
Соч.: В конце века… (Размышления, рожденные современной публицистикой). М., 1996 (абх. яз.); Абхазская литература в историко-культурном контексте. (Исследования и размышления). М., 1999; Абхазский исторический роман. История. Типология. Поэтика. М., 2003; Абхазская литература и литература народов Северного Кавказа. (Историко-культурный контекст. Диаспора.). М., 2011.
(В. Ш. Авидзба / Абхазский биографический роман. 2015.)





Вячеслав Бигуаа

Абхазская литература в историко-культурном контексте

Исследования и размышления

Вячеслав Бигуаа. Абхазская литература в историко-культурном контексте (обложка)

Москва — «Интеллект» — 1999

300 с. Тираж 500.

В книгу кандидата филологических наук В. Бигуаа включены труды, написанные за последние 10—12 лет. Среди них — исследования об историко-духовных истоках абхазской литературы и культуры, исторических и культурных связях древней Абхазии и Греции, некоторых особенностях творчества Д. Гулиа, С. Чанба, О. Бейгуаа, Б. Шинкуба, Ф. Искандера и других писателей, а также монография об истории формирования и развития жанра повести в национальной литературе. Причем многие вопросы истории и культуры абхазов исследуются в контексте истории и культуры родственных абхазам адыгских (черкесских) народов и других народов Кавказа.
Книга рассчитана на специалистов-филологов, культурологов, историков, читателя, интересующегося Кавказом и Абхазией.

СОДЕРЖАНИЕ

  • От автора    3
  • Исторические и культурные связи древней Абхазии и Греции. Миф об аргонавтах    5
  • Историческая генеалогия абхазской литературы и культуры. (I—ХIХ вв.)    38
  • Дмитрий Гулиа. Потаенные противоречия.    67
  • Абхазская диаспора в Турции. Творчество Омара Бейгуаа    77
  • Антиномии Самсона Чанба    102
  • “Потерявший родину — теряет все”. Роман Баграта Шинкуба “Последний из ушедших”    119
  • Фазиль Искандер — писатель и публицист    135
  • Абхазская повесть. История формирования и развития жанра. Поэтика. (Монография)    158
  • Приложение:
    • Абхазия конца 80—90-х годов и национальные проблемы в публицистике Ф. Искандера.
      (Отрывки из статей и интервью писателя.)    270

Скачать книгу "Абхазская литература в историко-культурном контексте" в формате PDF (38,6 Мб)


(PDF — Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика