Маргарита Ладария

(Источник фото: http://sputnik-abkhazia.ru/.)

Об авторе

Ладария Маргарита Глебовна
(13.VIII.1925, г. Гудаута)
Лит-вед, д-р филол. наук (1983), проф., чл.-корр. АНА (1997), акад. АНА (2011). В 1948 окончила ф-т русского яз. и лит-ры МГПИ им. В. П. Потёмкина. В 1948–1949 работала преп. русского яз. и лит-ры в СШ № 69 Киевского р-на г. М. В 1952 окончила аспирантуру по лит. отделению при МГПИ им. В. П. Потёмкина. В 1954 Л. защитила канд. дис. на тему «Роман И. С. Тургенева «Накануне»». В 1953 Л. переехала в Абх. и вся дальнейшая проф. деятельность её проходила в СГПИ им. А. М. Горького и АГУ. Работала ст. преп. кафедры истории русской лит-ры СГПИ (1953–1955), зав. кафедрой русской и заруб. лит-ры (1955–1972), доц. (1972–1977), а в 1977–1979 была переведена на должность с. н. с. в связи с прохождением докторантуры и вновь стала зав. кафедрой русской и зарубеж. лит-ры (1984). В 1984 защитила докт. дис. на тему «И. С. Тургенев и писатели Франции XIX в.». Л. – автор 3 монографий, учебных пособий, сб. ст. и свыше 30 науч. и науч.-методических работ, а также более 20 ст., опубл. в различных газ. Лит-ведческие работы Л., посв. тв-тву И. С. Тургенева, печатались в вузовских науч. сб. МГУ им. М. В. Ломоносова, МГПИ им. В. И. Ленина, СГПИ им. А. М. Горького и АГУ, в ж. «Филологические науки», «Алашара», «Школа и жизнь», «Искусство Абхазии» и др. Статьи Л. вошли в коллективные монографии и сборники «И. С. Тургенев в современном мире» (1987), «Проблемы стиля, метода и направления в изучении и преподавании лит-ры (1965), «Проблемы совершенствования анализа художественного произведения в вузовском преподавании» (1976). Л. была участником межвузовских тургеневских конф., проходивших в г. Орле (1977, 1978). Науч. работы Л. посвящены, прежде всего, жизни и тв-тву И. С. Тургенева. В них иссл. стремится дать всесторонний анализ произв. классика русской литры, вводит в науч. оборот новые биограф. данные. Л. оценивает тв-во Тургенева на фоне широкого охвата ист. событий, выявляя внутрилит. и межлит. связи и факторы. Подобный анализ позволил Л. выявить типологически сходные процессы в русской и франц. лит-рах XIX в. Иссл. установлены многообразные формы межлит. связей в тв-тве И. Тургенева с произв. франц. писателей – О. Бальзака, Г. Флобера, В. Гюго, П. Мериме, ж. Санд и др. В её работах впервые опубликованы архивные материалы о личных и творч. взаимоотношениях русского писателя с Ж. Санд и Г. Флобером. Л. написан ряд ст. и рецензий на произв. Б. Шинкуба («Песнь о скале», «Последний из ушедших», «Чанта приехал») и Г. Гулиа («Человек из Афин», «Фараон Эхнатон»). Л. присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Абх. АССР». Награждена медалями «За доблестный труд» (1970), «За отличные успехи в работе» (1981), «Ветеран труда» (1983), орденами «Знак Почёта» (1986), «Ахьдз-Апша» II степени (2005).
Соч.: И. С. Тургенев и классики французской литературы. Сухуми, 1970; живые ключи дружбы. К истории о личных и творческих связях И. С. Тургенева и ж. Санд. Сухуми, 1976; И. С. Тургенев и писатели Франции XIX в. Тб., 1987; Этический аспект литературных отношений И. С. Тургенева и Гюстава Флобера // Филологические науки. 1982, № 6; И. С. Тургенев и О. Бальзак // Труды АГУ им. А. М. Горького. Т. II. Тб., 1984; Поэтическая символика в романах Б. Шинкуба // Алашара. 1987, № 8 (абх. яз.); Методология целостного анализа художественного эпического произведения. Сухум, 2000; Сборник статей об абхазской литературе (1960–2005). Сухум, 2005.
Лит.: Учёный-литературовед, учитель учителей. (К 70-летию М. Г. Ладария) // Ашколи аԥсҭазаареи. 2001, № 1 (абх. яз.).
(В. Ш. Авидзба / Абхазский биографический словарь. 2015.)





М. Г. Ладария

Сборник статей об абхазской литературе (1960-2005)

М.Г. Ладария. Сборник статей об абхазской литературе (1960-2005) (обложка)

Сухум: Абхазский государственный университет, 2005

184 с. Тираж 350.

От автора

Предлагаемый сборник, вобравший литературно-критические статьи по абхазской литературе ХХ-го - начала ХХI-го века - результат почти полувекового моего пристального внимания к абхазской литературе. Собранные воедино они, думается, могут представить интерес для современных абхазоведов, молодых ученых, аспирантов, студентов-филологов.

По роду своей профессиональной деятельности вузовского педагога-филолога, ученого-слависта (в области русской классики ХIХ-го века и русско-французских литературных связей), я, тем не менее, не выпускаю из поля моей привязанности абхазскую художественную литературу, ее восхождение, все, что с нею связано.

Видимо, это объясняется тем, что в ней я всегда чувствую себя «дома». Здесь все родное и близкое: и люди, и общество, и воздух и природа, и проблемы на всех уровнях.

При этом никогда я не считала себя абхазоведом-ученым. Наши отношения с абхазской литературой складывались не по долгу литератора-профессионала, а, скорее, по зову моего сердца.

Немаловажным фактором здесь является и то, что педагогическая и научная моя деятельность создавала благоприятные условия для личного общения как со старшим поколением писателей (Д. Гулиа, И. Папаскир, Б. Шинкуба, И. Тарба, К. Чачхалиа, Г. Гублиа), так и «младшим» (А. Гогуа, Д. Ахуба, А. Аджинджал, А. Джениа, В. Анкваб, Н. Тарба, Ш. Чкадуа, П. Бебия, Б. Гургулиа, Н. Н. Хашиг, Т. Чания и другие). Последние, по сути, почти все — выпускники Абхазского Пединститута (нынешнего АГУ).

Мне выпало редкое счастье быть свидетелем зарождения и формирования их творческих наклонностей. Личное же общение со старшим поколением давало возможность заглянуть глубже в корневую систему абхазской духовности, основы ее связи с национальным характером и духом абхазского народа.

Шли годы. Бывшие студенты-филологи стали маститыми писателями, поэтами и прозаиками.

«Встречи» с ними продолжались, но уже на ином уровне. Заинтересованность в их творческой судьбе не угасала.

В абхазской литературе совершались процессы, отвечающие национальной ее природе, требованиям времени. Сфера лирики постепенно в ней уступала художественной прозе, господствующей ее жанровой форме - роману, в практике мировой литературы знаменующей зрелость национально-художественного сознания.

Определились лидеры литературного движения второй половины ХХ-го века: среди старшего поколения - Баграт Штнкуба, младшего - Алексей Гогуа. В их творчестве, особенно в последних романах («Последний из ушедших» и «Рассеченный камень» - Б. Шинкуба и «Нимб», «Большой снег» - А. Гогуа) четко обозначились господствующие тенденции в развитии абхазской литературы: историко-философская (Б. Шинкуба) и социально-психологическая (А. Гогуа). Свидетельством сложного литературно-творческого брожения в абхазской прозе явилось в конце ХХ-го века творчество Даура Зантария, его роман «Золотое колесо», получивший в среде ведущих русских писателей и журналистов высокую оценку.

Усложнились оценочные литературные критерии: они стали требовательнее, жестче, академичнее. Абхазская литература начала выходить на уровень мировых стандартов. В этом, думается, значительную роль сыграли и наши земляки, русскоязычные писатели: Георгий Гулиа - своими историческими романами и Фазиль Искандер, творчество и духовно-нравственные истоки которого ведут в глубины абхазского национального менталитета, абхазской духовности.

Наступило время подводить итог развития абхазской литературы ХХ-го века.

Хочется верить, что материалы, представленные в данном «Сборнике» в какой-то мере будут этому содействовать.


СОДЕРЖАНИЕ

  • От автора    3
  • I раздел: У истоков творчества Фазиля Искандера    5
    • О поэзии Фазиля Искандера    5
    • Продолжим разговор о повести Фазиля Искандера «Созвездие козлотура»    14
  • II раздел: Пути развития абхазской художественной прозы    25
    • Размышления о четырех романах    25
    • Рассказ Д. И. Гулиа «Под чужим небом» как стимулирующий фактор в развитии абхазской художественной прозы    34
    • Художественные открытия Б. В. Шинкуба-романиста    36
  • III раздел: Грани творчества Баграта Шинкуба    43
    • «Мои земляки»    43
    • Песнь о борьбе и мужестве    53
    • Он лиру посвятил народу своему    62
    • Апоезиатә символика Б.Шьынқәба ипрозаҿы     65
    • Идейно-художественная интерпретация убыхского махаджирства в романе Б. В. Шинкуба «Последний из ушедших»    77
    • Слово о Баграте Шинкуба       86
  • IV раздел: Погружение в глубины веков    91
    • Исторический роман Г. Гулиа «Водоворот»    91
    • «Царь Эхнатон»    99
    • «Человек из Афин» (Роман Г. Гулиа)    106
    • Обличение деспотизма (Новый роман Г. Гулиа «Сулла»)    115
    • «Сказание об Омаре Хайяме»    120
    • Гьаргь Гәлиа иҩаымҭақәа раԥхьатәи реизга    124
    • Аҭоурыхи иахьатәи аамҭеи еимаздо аҩымҭа       140
  • V раздел: Разное    146
    • Заветы Д. И. Гулиа    146
    • Голоса абхазской поэзии    151
    • «Белый огонь» - новая книга Д. Ахуба    157
    • Возражение на возражение     160
    • Повесть о легендарной Абазгии     165
    • Дети и война в современной абхазской прозе    170
    • Напутствия молодым    177

 Скачать книгу "Сборник статей об абхазской литературе (1960-2005)" в формате PDF (46,2 Мб)


(OCR - Абхазская интернет-библиотека.) 



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика