Яган Мурат

Об авторе

Яган Мурат
(16 декабря 1915 - 19 декабря 2013)
Cевероамериканский философ и публицист абхазского происхождения. Родился в Турции. Здесь получил образование и стал работать. В результате различных житейских и духовных исканий оказался в Канаде, где позже основал общество «Кябзе». В этом обществе Мурат Яган помогает людям укрепить свой дух и тело методами и принципами, основанными на абхазском духовном наследии, называемом Аамста Кябзе. Во время грузино-абхазской войны Мурат Яган со своими товарищами обращались с протестами в международные организации с призывом остановить войну, основали «Общество друзей Абхазии» и как могли помогали историческому отечеству. Книга «Я пришел из-за гор Кавказа», являющаяся духовной автобиографией Мурата Ягана была переведена на русский и абхазский языки, а сам автор был приглашен в Абхазию 2001-м году и за заслуги перед отечеством, за пропаганду исторического духовного наследия абхазов награжден орденом «Ахьдз-Апша» I-й степени.
(Источник текста и фото: http://aheku.org.)

Под влиянием книги Мурата Ягана "Я пришел из-за гор Кавказа" известная канадская певица Лорина Маккеннит (Loreena McKennitt) сочинила песню "Night Ride Across the Caucasus" ("Ночная скачка через Кавказ"). "В аннотации к этой песне она отмечает сходство в той роли, которую играет обучение верховой езде в духовном воспитании в кельтской и абхазской традициях", - пишет В. Чирикба в эссе "Абхазский мудрец из Вернона".
Песня звучит в фильме "Soldier" (1998).





Мурат Яган

Книга о кавказском долголетии и благополучии

Мурат Яган. Книга о кавказском долголетии и благополучии (обложка)

Майкоп: ООО «Качество»,  2015

110 с.

Книга Мурата Ягана (1915-2013) представляет собой первое в истории письменное свидетельство о древней устной духовной дисциплине черкесской элиты, известной в западном мире под термином «Кавказская йога». В этой небольшой по объему книге автор сумел изложить суть сознательного подхода к целостному здоровью, предоставляя читателю возможность применить описанные мастерские средства в повседневной жизни, сделать ее полнокровной, изобильной, счастливой и здоровой. Сам Мурат Яган осуществил это максимально ярко и плодотворно, войдя в историю как один из самых выдающихся старейшин и просветителей традиции Уорк Хабзэ.

Заур Жанэ, Президент Ассоциации Кавказской йоги


Murat Yagan

The Abkhazian Book of LONGEVITI and WELL-BEING

От автора

Мне было всего три года, когда в 1918 году мои родители в эмигрировали из Абхазии - страны, которая находится на побережье Черного моря. С тех пор мне пришлось проживать в восемнадцати различных странах - где-то больше, где-то меньше, - пока, наконец, в возрасте 48 лет я не обрел свой дом в Канаде. И в какую страну я бы ни приезжал, люди, узнав, что я абхаз, спрашивали: «Расскажи, в чем секрет абхазского долголетия? Что абхазы едят? Правда ли, что они употребляют много йогурта? Мы слышали, что они натирают щеткой свою кожу каждый день, это так? Вы живете так долго, потому что в Абхазии особый климат? Абхазы владеют особым секретом сексуальности, что это?», - и так далее, и тому подобное.
Было бы замечательно, если бы долголетие и благополучие достигались так просто. У меня есть четкий и конкретный ответ на этот вопрос, но он отнюдь не простой, и следовать ему не так уж легко.
Чтобы здравствовать и жить долго, не надо быть абхазом по национальности. Важно понять ту традиционную жизненную дисциплину и философию, которая стоит за феноменом кавказского долголетия. Именно об этом я собираюсь рассказать в этой небольшой книге и сделать это достаточно подробно. Остальное зависит только от читателя, поскольку даже современные абхазы в большинстве своем уже не следуют этим принципам и потому вряд ли могут рассчитывать на долголетие.
Итак, ИМЯ ИГРЫ - ДИСЦИПЛИНА.

Скачать "Книгу о кавказском долголетии и благополучии" в формате PDF (33,8 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика