Анатолий Всеволодович Фадеев

Об авторе

Фадеев Анатолий Всеволодович
(22.IV.1908, г. Иркутск – 4.XI.1965, г. М.)
Сов. историк-кавказовед, спец. в обл. истории междунар. отношений, эконом. и культ. жизни дореформенной России XIX в. По окончании, в 1929, ЛГУ им. А. И. Герцена – преп. обществоведения в Сух. абх. СШ им. Н. Лакоба. После службы в Красной армии, работал в АбИЯЛИ (с 1931) – н. с., зав. отделом истории, с 1933, по совместительству – зам. ред. газ. «Советская Абхазия»; с 1934 – доц. СГПИ. В 1935 ему была присвоена учёная степень канд. ист. наук. С 1939 работал в Одесском ун-те. Весь период ВОВ политрук Ф. находился на фр., был дважды ранен. После ВОВ четыре года работал зам. нач. кафедры воен. истории Воен.-пед. ин-та СА в М., затем почти два года – в Ростовском гос. ун-те доц. кафедры истории СССР. С 1951 – доц. Моск. гос. ун-та. В 1954 защитил докт. дис., а в 1958 получил звание проф. В последние годы жизни Ф. – зав. сектором многотомной «Истории СССР с древнейших времён до наших дней» (дооктябрьский период), чл. ред. коллегии ж. «История СССР» с момента его создания. Ф. – неутомимый иссл. истории России и Кавк. В 30-х он опубликовал более 15 работ по истории Абх., в частности, об абх. феодализме, крестьянской реформе (1870), крестьянском восстании (1866) и др. Вопросы истории Абх. первой половины XIX столетия освещаются в его капитальных монографиях, изданных в 50–60-х годах в М. Труды его (свыше 150 работ) отличало сочетание глубоких науч. знаний с ясным, ярким и образным яз. Большую работу проводил по выявлению архивных материалов, в ч. и по истории Абх., широко используемых в его трудах. В 1937 Абх. ин-т под ред. Ф. издал I том соч. швейцарского путешественника Фредерика Дюбуа де Монперэ «Путешествие вокруг Кавказа», содержащий ценные свидетельства о Кавк., в ч. о Черкесии и Абх. первой трети XIX в. Ф. был награждён орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», медалями.
Соч.: Советская Абхазия. Сухуми, 1930 (соавт.); К вопросу о феодализме в Абхазии. Сухуми, 1931; Меч и золото на берегах Абхазии. Сухум, 1933; Краткий очерк истории Абхазии. Ч. 1. (С древнейших времён до крестьянской реформы 1870). Сухум, 1934; Крестьянская «реформа» в Абхазии // Известия АН СССР. Серия общ. науки. № 7. М., 1935; Убыхи в освободительном движении на Западном Кавказе // Исторический сб. АН СССР. № 4. Л., 1935; Хозяйство и двор абхазского помещика накануне реформы 1870 г. // Материалы по истории Абхазии. Сухуми, 1939; Абхазия в первой четверти XIX в. // Тр. Одесского гос. ун-та. История. Т. I. Одесса, 1939; Россия и Восточный кризис 20-х годов XIX века. М., 1958; Россия и Кавказ в первой трети XIX в. М., 1960; История СССР. (Учебное пособие для 7 класса средней школы). М., 1961 (соавт.).
Лит.: Анатолий Всеволодович Фадеев. Некролог. Список научных трудов // История СССР. 1965, № 6.
(А. Э. Куправа. Абхазский биографический словарь. 2015.)





А. В. Фадеев

Очерки по экономической географии Абхазии

(Пособие для техникумов, СПШ, курсов по подготовке в ВУЗ и пр.)

А.В. Фадеев. Очерки по экономической географии Абхазии (обложка)

Сухум: Издание Абгиза, 1932

108 с. Тираж 4000.

Предисловие


Эта работа предназначена в качестве учебника для школ повышенного типа: техникумов, совпартшколы, рабфаков, курсов по подготовке в ВУЗ, и т. д. Она же может быть использована в старшей группе ФЗС и ШКМ, а также для политшкол и кружков сети партийной и комсомольской учебы.
Первая глава - методологического порядка - рассчитана по преимуществу на преподавателей и руководителей, которые должны в элементарной форме изложить ее учащимся. Остальные главы могут быть использованы для лабораторной проработки учащимся, при чем особое внимание надо обратить на работу с картой и изготовление наглядных пособий (схем, картограмм, диаграмм, и т. д.).
Весь материал может быть распределен таким образом:
I. Тема: Экономико-Географическая специализация Абхазии.
Подтема 1: Положение и историческое прошлое - 2 часа.
Подтема 2: Общая характеристика народного хозяйства Абхазии - 2 часа
II. Тема: Природные условия - 3 часа.
III. Тема: Население - 2 часа.
IV. Тема: Транспорт и пути сообщения - 2 часа.
V. Тема: Социалистическая реконструкция сельского хозяйства.
Подтема 1: Классовые сдвиги в абхазской деревне и коллективизация - 2 часа.
Подтема 2: Динамика культур - 2 часа.
VI. Тема: индустриализация - 3 часа.
VII. Тема: Экономические районы Абхазии - 3 часа.
При лабораторном методе количество часов надо удвоить.
Во время прохождения курса необходимо привлекать возможно больше газетный материал. Необходимо применять экскурсионный метод, особенно но темам П, V и VI. Маршруты для экскурсий можно найти в брошюре Орынянского и Фадеева "Спутник туриста по Абхазии" ОГИЗ - 1931 г.
Для Сухумских школ полезно использовать при проработке отдельных тем материалы Музея Краеведения.
На базе прохождения материала хорошо организовать в школе кружок краеведения, который возьмется за более глубокую проработку отдельных проблем экономической географии Абхазии.
При полном отсутствии литературы по экономике и географии Абхазии эта исследовательская работа учащихся будет служить ценной общественно-полезной деятельностью.
При организации кружка краеведении надо связаться с Абхазским Научно-Исследовательским Институтом Краеведения (Сухум, улица Октябрьской Революции, № 21).
Автор выражает благодарность товарищам Л. А. Орынянскому и К. Н. Можевитиновой за оказанную помощь по предоставлению материалов и методических указаний при составлении настоящего учебника.

30 декабря 1931 г.
г. Сухум.

А. ФАДЕЕВ.


Скачать книгу "Очерки по экономической географии Абхазии" в формате PDF (49,7 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика