Владимир Делба

(Источник фото: https://www.facebook.com/vdelba.)

Об авторе

Делба Владимир Михайлович
(род. 24 мая 1946 г., Сухуми, Абхазская АССР)
По образованию – художник. Графические работы публиковались в газетах «Советская Абхазия», «Апсны Капш», в журналах «Амцабз», «Алашара», начиная с 1965 года. В течение многих лет оформлял обложки журнала «Амцабз» и книги издательства «Алашара». Автор портрета первого абхазского ученого – С. Званба, изображенного на почтовой марке:
С. Званба. Марка
Принимал участие во многих выставках Союза художников Абхазии в Сухуме, Москве, так же в различных международных выставках. Член Союза художников СССР, Союза художников Абхазии, Международной федерации художников ЮНЕСКО. В Москве, являясь членом объединенного комитета художников-графиков, сотрудничал в качестве иллюстратора в ряде книжных издательств и в СМИ, в том числе – «Литературная газета», журналы – «Пионер», «Смена», «Советский экран», «Работница», «Крестьянка», «Soviet Land» и др. Иллюстрировал произведения известных литераторов: в том числе – Е.Евтушенко, Э. Межелайтиса, Э.Басария. В настоящее время публикуется, в качестве литератора: прозаика, поэта, эссеиста, в различных СМИ Абхазии, Москвы, США. Член Ассоциации писателей Абхазии, Союза литераторов России, Союза писателей ХХI века. Автор четырех книг. В 2012 году в Москве издан сборник рассказов – «Сухумский стереоскоп». В 2013 году в Москве издана книга «Амра, галеон юности моей». В 2014 году, в серии «Визитная карточка литератора» издан сборник «Тетрис: синестезия в стиле стакатто-джаз». В 2015 году в Москве издана книга «Апсны, обитель души моей» Рассказывает в своих книгах об Абхазии, ее истории, традициях, людях, тем самым популяризируя Республику в России и за рубежом. Книги презентованы в Сухуме и Москве. Материалы об авторе, о презентациях, а также отзывы и рецензии опубликованы в СМИ Абхазии, Москвы, на телеканалах АГТРК, АБАЗА ТВ, «Диалог» ТВ. Дипломант 26-й Московской международной книжной выставки-ярмарки 2013 г. Государственный стипендиат 2014 г. в номинации «Выдающийся деятель культуры и искусства России». Лауреат Международного конкурса «Живая связь времен», 2014 года. Первое место за книгу – «Амра, галеон юности моей» в Номинации «Творческий поиск». В сентябре 2015 года Указом Президента Республики Абхазия награжден грамотой, в том числе за содействие расширению культурных связей между Республикой Абхазия и Российской Федерацией. 1 марта 2016 года подведены итоги Конкурса Премии «Писатель ХХI века». Владимиру Делба был вручен диплом жюри как автору, вошедшему в «Шорт-лист» Премии. 3 марта 2016 года в «Литературной газете» опубликован «Лонг-лист» Премии им. А. Дельвига, где также присутствует фамилия Владимира Делба.





Владимир Делба

Апсны, обитель души моей...

Владимир Делба. Апсны, обитель души моей... (обложка)

Москва: «Вест-Консалтинг», 2015

336 с. Тираж 1000.

В книге, которую вы держите в руках автор попытался рассказать несколько интересных, на его взгляд, историй из жизни сверстника, земляка, типичного  представителя  своего  поколения.  Образ  героя скорее собирательный, у него нет конкретного прототипа. Но, в то же время, он не выдуман, ибо наделен чертами реальных людей из окружения автора. И сюжеты повествований, в целом, реальны. А фрагменты некоторых историй – автобиографичны.
Так что будут, очевидно, узнаваемы читателями те или иные персонажи, введенные автором в канву текста.
Для автора, как и для героя, с кем бы ни сводила их и куда бы ни забрасывала судьба, важным оставалось звучание той самой ностальгической струны, часто не дающей спать ночами. Которая, стоит только прислушаться на секунду к ней, возвращает мысленно в тот прекрасный мир седых гор, солнца, моря, любви и дружбы, имя которому – Абхазия.
В удивительный мир детства и юности. Сотканный из улыбок, смеха и тонкого юмора. Мир интересных книг, джазовой музыки и итальянского кино.
Цветущей мимозы и созревающей хурмы, молодого вина, шумных веселых застолий с соблюдением традиционных ритуалов, с обязательными народными танцами и волшебным песенным многоголосьем. С неспешным течением бесконечных разговоров о  смысле  жизни,  о  свободе  творчества,  о  величии каждой человеческой личности. Со смакованием, под шелест морских волн, кофе
«по-сухумски» на «верхней палубе», или «верхотуре», как называли тогда террасу второго этажа ресторана «Амра».
Среди  ярких  личностей  постоянно  фрондирующей  интеллектуальной  элиты,  нуждавшейся  в  свободном  общении,  невзиравшей  на  национальные, социальные, возрастные или религиозные различия.
И автор в очередной раз с восхищением и любовью снимает шляпу и преклоняет колено перед добрыми  и  гостеприимными,  шумными  и  веселыми, мужественными и стойкими, талантливыми своими земляками.
Книга эта, как и предыдущие, конечно, никогда не увидела бы свет без их участия и поддержки.

СОДЕРЖАНИЕ

  • ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    Контур неясный синеющих гор  ............................................. 7
  • ЧАСТЬ ВТОРАЯ
    Редута, 68 ....................................................................................207
  • ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
    Тодараба, генацвале (Три письма из Израиля) ...............................245
  • ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
    Мост в обитель души .................................265

Скачать книгу "Апсны, обитель души моей..." в формате PDF (1,27 Мб)


(Благодарим Владимира Делба за предоставленный материал.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика