Иван Алексеевич Уткин

Об авторе

Уткин Иван Алексеевич
(1921, с. Николаевка, Саратовская обл.)
Д-р биол. наук. Учился на физ.-мат. ф-те Горьковского ун-та (1939). В 1942 призван в ряды СА и направлен в Воен.-ветеринарную акад. в звании кап., к-рую окончил в 1946. В 1951 завершил учёбу в аспирантуре Ин-та эксперим. биологии АМН СССР, защитив канд. дис. на тему: «Зависимость режима клеточных делений от физиологического состояния организма». Работал н. с. Ин-та биологии и одновременно в аппарате АМН СССР. В 1953 – и. о. дир. мед.-биол. станции АМН СССР в г. Сухум. В 1958 У. – первый д-р НИИЭПиТ АМН СССР. В 1959 защитил докт. дис. на тему: «Экспериментальное изучение некоторых закономерностей деления клеток в организме». Основное направление иссл. У. – вопросы биологии клеточного деления, зависимость клеточного деления от воздействия факторов внешней среды. Значительное место в его работах по изучению клеточного размножения занимали иссл. роли нервной системы на митотическую активность эпителия роговицы, роли болевого фактора в этом процессе. Данные иссл. вылились в изучение проблемы «новизны» в клеточном размножении, обменных процессов, лейкоцитарных реакций у обезьян на стрессовые раздражители. В работе «Теоретические и практические вопросы медицины и биологии в эксперименте на обезьянах» впервые представлены модели неврозов у обезьян, полученные при нарушении стадно-половых, пищевых, оборонительных рефлексов, гипертонической болезни и стенокардии и ряде других моделей болезней человека. В своих иссл. У. обращался к проблемам онкологии.
Соч.: Динамическая стереотипия у низших обезьян // Физиология и патология ВНД обезьян. Сухуми, 1960; Динамика процессов в организме в связи с реакцией на новизну во внешней среде // Физиология и патология ВНД обезьян. Сухуми, 1969.
(В. Г. Старцев / Абхазский биографический словарь. 2015.)





И. А. Уткин

Сухумская медико-биологическая станция Академии медицинских наук СССР и ее питомник обезьян

И.А. Уткин. Сухумская медико-биологическая станция Академии медицинских наук СССР и ее питомник обезьян (обложка)

Москва : Медгиз, 1954

32 с. : ил. 15000 экз.

Скачать книгу "Сухумская медико-биологическая станция Академии медицинских наук СССР и ее питомник обезьян" в формате PDF (9,23 Мб)


(PDF – Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика