Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Гурам Амкуаб

(Источник фото: http://www.apsnypress.info/.)

О составителе

Амкуаб Гурам Артёмович
(3.IX.1951, г. Сухуми)
Журналист, общ. деятель. В 1968 окончил Сух. СШ № 10. В 1968–1973 – студент филол. ф-та Тб. гос. пед. ин-та. В 1973–1976 преподавал русский яз. в СШ с. Кындыг Очамчырского р-на. В 1977–1978 учился в Л. гос. ин-те театра, музыки, кинематографии, реж. телевидения. В 1978–1988 – гл. реж. Абх. телевидения. В 1988–1990 – слушатель Моск. высшей полит. шк., преп. политологии. В 1990–1991 – аспирант Акад. общ. наук при ЦК КПСС. В 1991–1992 переведён в аспирантуру Рос. акад. упр. при Президенте РФ. В 1992 защитил дис. на соискание учёной степени канд. ист. наук. В 1995–2010 – ген. дир. АГТРК.
Соч.: СМИ Абхазии в политической системе общества. М., 1992; Абхазия: хроника необъявленной войны. В 4 тт. М., 1992–1993 (сост.).
Лит.: Лакоба С. З. Абхазия после двух империй. Саппоро, 2004.
(Н. И. Медвенский / Абхазский биографический словарь.)

Абхазия: хроника необъявленной войны

Часть I. 14 августа — 14 сентября 1992 года

Абхазия: хроника необъявленной войны (обложка)  Абхазия: хроника необъявленной войны. Часть I. 14 августа - 14 сентября 1992 г. (тит. лист)

Составители:
Г. Амкуаб — кандидат исторических наук, Т. Иларионова — кандидат исторических наук

Москва, 1992

334 с. 1000 экз.

В книге представлены документы и материалы о событиях в Республике Абхазия после ввода на ее территорию войск Госсовета Грузии

От составителей


Утром 14 августа 1992 г. границу Республики Абхазия без уведомления ее Верховного Совета и правительства перешли войска Госсовета Грузии.
Так началась война, которой могло не быть, поскольку при всех сложностях и противоречиях абхазо-грузинских отношений всегда был шанс найти компромисс. И законно избранный парламент Абхазии предлагал взаимоприемлемые варианты решения спорных проблем.
Так началась война, которой не могло не быть, потому что политические лидеры Грузии на протяжении последних лет целенаправленно проводили линию на строительство унитарного государства, став на путь поглощения исконно принадлежащих другим народам территорий и насильственной ассимиляции негрузинского населения. Вторжение в Абхазию, таким образом, явилось продолжением курса Тбилиси на военное решение межнациональных проблем. Мир уже знает о трагедии турок-месхетинцев, которым правительство Грузии категорически запретило вернуться на историческую родину, о войне с осетинами, чья автономия была упразднена, о подавлении сопротивления Мегрелии.
Вот почему не стало неожиданным то, что Абхазия в ответ на предлагавшиеся ею мирные, цивилизованные средства урегулирования взаимоотношений получила от нелегитимного руководства Грузии авиабомбы с вертолетов, орудийные снаряды из пушек, БМП и танков, выстрелы с военных кораблей, автоматные очереди пехоты.
Однако в конце XX в. трудно представить себе, что можно уничтожить хотя бы один из народов, сколь бы малочисленным он ни был. В первые же дни войны граждане Абхазии, причем не только абхазы, но и представители других национальностей — русские, армяне, греки, украинцы, белорусы и т.д., сплотились вокруг парламента республики и встали на защиту отечества от посягательств на него агрессора. А последующая эскалация военных действий со стороны Госсовета на территории Абхазии привела к тому, что за ее независимость и свободу Стали сражаться добровольцы из республик Северного Кавказа, областей и краев России и других стран Содружества Независимых Государств, а также Турции, Сирии, Чехословакии.
Настоящий сборник эту войну представляет в документах Верховного Совета Республики Абхазия, его пресс-службы, штаба Госкомитета обороны, полномочного представительства Республики Абхазия в Российской Федерации, а также в публикациях печати. Он готовился к выходу в свет в то время, когда вооруженному конфликту еще не было видно конца. В книгу вошли материалы, подготовленные этими органами в течение месяца после вторжения войск Госсовета Грузии в республику — с 14 августа по 14 сентября 1992 г. Составители не располагали всем объемом документальных свидетельств, прежде всего текущими архивами Госсовета Грузии. В первую очередь речь идет о плане операции под названием "Меч", в соответствии с которым был осуществлен ввод войск через реку Ингури с целью оккупации Республики Абхазия. Обнародование такого рода документов, имеющих принципиальное значение для понимания алгоритма "региональных конфликтов", — дело будущего. Сегодняшние политики Грузии не спешат сделать их достоянием общественности. Несмотря на это, представленные в сборнике материалы помогают воссоздать картину происшедшего, установить истинные причины и характер войны, развязанной властями Грузии.
Составители надеются, что данная книга прольет также свет на историю других конфликтов, происшедших в постсоветское время в пределах бывшего Союза, и послужит политикам и широкой общественности в качестве основы для поиска механизма урегулирования и предотвращения военных столкновений.

Скачать книгу "Абхазия: Хроника необъявленной войны. Ч. I. 14 августа — 14 сентября 1992 г." в формате PDF (83,3 Мб)


Часть II: 15 сентября — 15 октября 1992 года

Абхазия: хроника необъявленной войны (обложка)  Абхазия: хроника необъявленной войны. Часть II: 15 сентября - 15 октября 1992 г. (тит. лист)

Сост. и общ. ред. Г. Амкуаб

Москва, 1993

327 с. 500 экз.

В книге представлены документы и материалы о событиях второго месяца войны, навязанной Республике Абхазия правительством Грузии, которое 14 августа 1992 г. ввело войска на ее территорию.
Во второй части настоящего издания, посвященного справедливой борьбе Республики Абхазия против вероломно вторгшихся на ее территорию войск правительства Грузии, за свою свободу и независимость, собраны документы и материалы, рассказывающие о провале "блицкрига", который был задуман кучкой политиканов, незаконным путем пришедших к власти в Тбилиси.
В книге представлены в хронологическом порядке события второго месяца этой необъявленной войны, повлекшей за собой огромные человеческие жертвы и разрушения, вызвавшей поток многих тысяч беженцев.
К судьбе Абхазии не остались безучастными сотни людей — представители разных национальностей из ближнего и дальнего зарубежья. Влившись в ряды народного ополчения суверенной республики, они разделяют все тяготы и лишения военного времени. Не менее значимой становится и моральная поддержка многих стран мира, помощь и солидарность которых укрепляют веру абхазов в то, что придет день и спокойствие вернется на древнюю землю Апсны.
А пока вооруженные действия не прекращаются ни на день. Главными событиями второго месяца войны стали укрепление линии фронта Очамчира — Ткуарчал, освобождение от оккупантов Гагры и восстановление абхазо-российской границы по р Псоу.
Чтобы компенсировать военные неудачи на фронтах, грузинское правительство неоднократно предпринимало демарши на дипломатическом уровне, то пытаясь привлечь на свою сторону российское руководство и мировую общественность, то обвиняя их в "пособничестве абхазам", когда его агрессивные действия получали отпор. Недальновидная политика Грузии, и в частности инициатора нападения на Республику Абхазия Шеварднадзе, привела к тому, что эта война, планировавшаяся как локальная и кратковременная акция, стала детонатором общественного взрыва на Северном Кавказе, которого ни Москва, ни Тбилиси не ожидали. Солидарность северокавказцев с этнически родственными абхазским народом повлияла на позицию России в отношении происходящих событий.
Пока еще рано давать политическую оценку деятельности всех вовлеченных в конфликт сил, однако уже ясно: "блицкриг" не состоялся, геноцид абхазского народа не будет допущен мировым сообществом, простыми людьми, которые восприняли боль суверенной республики как свою собственную.
По мнению составителя, собранные документы ярко свидетельствуют о справедливом характере войны абхазов и вставшего на их сторону многонационального населения республики, которую работавший в трагические дни октября в с. Лыхны Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа назвал Отечественной.
История знает, что война за свое Отечество всегда придавала народу силы, мужество, укрепляла его боевой дух и все это приводило к победе.
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Абхазия от 4 декабря 1992 г. "О восстановлении исконных названий населенных пунктов и переименовании некоторых поселковых и сельских Советов" упоминаемые в документах географические названия сел и городов даются в их историческом написании. Однако в опубликованных в периодической печати статьях встречаются и старые наименования; составитель, сохранил орфографию оригиналов. Для лучшей ориентации читателя в приложении дается полный текст постановления с указанием старых и новых наименований.

Скачать книгу "Абхазия: хроника необъявленной войны. Ч. II: 15 сентября — 15 октября 1992 г." в формате PDF (82,4 Мб)


Часть III: 16 октября — 16 ноября 1992 года

Абхазия: хроника необъявленной войны (обложка)  Абхазия: хроника необъявленной войны. Часть III: 16 октября - 16 ноября 1992 г. (тит. лист)

Сост. и общ. ред. Г. Амкуаб.

Москва, 1993

251 с. 500 экз.

В книге представлены документы и материалы о третьем месяце войны, которую ведут оккупационные войска Грузии в Республике Абхазия с 14 августа 1992 года.

От составителя

В настоящем издании "Абхазия: хроника необъявленной войны" представлены документы и материалы третьего месяца войны, развязанной правительством Грузии на территории суверенной Республики Абхазия. По своему характеру она становится с каждым днем все масштабнее и чудовищнее.
Агрессоры принесли на землю Апсны смерть и разрушения. Погибли сотни людей. Тысячи ранены. Десятки тысяч беженцев. На глазах у всего мирового сообщества грузинские военные формирования ведут тотальную этническую чистку на оккупированной территории Республики Абхазия. Втягивая в войну местное грузинское и мегрельское население, осуществляют геноцид ее многонационального народа. Для укрепления своего фашистского режима Шеварднадзе бросает на смерть народ, стремится вовлечь в войну с Абхазией на своей стороне Россию, СНГ и страны дальнего зарубежья.
Эйфория в Европе и Америке после развала советской державы, раздутая слава одного из ее организаторов — Шеварднадзе — обеспечили ему уверенность и придали силы для осуществления античеловеческой акции — геноцида народа, чтобы создать новую империю — Грузию в сталинских границах.
В книге также собраны личные свидетельства людей без каких-либо добавлений, приукрашивания, обработки и драматизации, отражающие подлинные эмоции, страх и ужас от пережитого. На основании этих показаний можно в какой-то мере представить тот ад, который создан в Абхазии, весь ужас того преступления, которое называется «геноцид». Недаром это злодеяние относится к числу самых тяжелых преступлений против человечества. Никто не может изменить свою кровь и свои гены. Именно наши этнические гены, на которые мы никак не может повлиять, даже если бы и захотели, являются объектом геноцида. И потому объект геноцида — самая беспомощная жертва — он мешает самим фактом своего существования.
Однако есть и еще нечто важное, что характеризует геноцид, проводимый с санкции правительства Грузии в Республике Абхазия, и вызывает полное недоумение, — уничтожение результата духовной деятельности человека. И поэтому мы определяем его как "культурный геноцид", которому обычно предшествует разжигание ненависти к какой-либо нации, и носит отчасти рациональный характер. Свои действия они объясняют борьбой за "единство Грузии", но для того, чтобы ненависть стала безжалостной, потребляющей, дополняют ее иррациональным элементом: убежденностью в мнимом превосходстве грузинской культуры. Эта преступная ложь дала право грузинской военщине убивать, грабить, жечь, чтобы уничтожить народ, а вместе с ним его историю и культуру.
Любой гегемонизм, шовинизм, национализм преступен, ибо пытается поставить один народ над другим, и потому не выжила ни одна империя, так как основным законом их существования было попрание прав человека. Где эта империи? Они распались. Кто бы ни пробовал создавать новые империи, они вновь будут распадаться.

Скачать книгу "Абхазия: хроника необъявленной войны. Ч. III: 16 октября — 16 ноября 1992 г." в формате PDF (63,7 Мб)


Часть IV: 17 ноября — 17 декабря 1992 года

Абхазия: хроника необъявленной войны (обложка)  Абхазия: хроника необъявленной войны. Часть IV: 17 ноября - 17 декабря 1992 г. (тит. лист)

Сост. и общ. ред. Г. Амкуаб.

Москва, 1993.

263 с. 500 экз.

В книге представлены документы и материалы о четвертом месяце войны, которую ведут оккупационные войска Грузии в Республике Абхазы с 14 августа 1992 года.

От составителя

"Абхазия: хроника необъявленной войны", IV часть, 17 ноября — 17 декабря 1992 г. — сборник документов, публикаций, свидетельств, относящихся к четвертому месяцу войны между Грузией и Абхазией. Эту войну народ Республики назвал Отечественной.
Не только народ Абхазии, но и народ Грузии стал жертвой национализма и шовинизма тбилисского правительства и окружающего его "интеллектуально"-криминальной элиты, постоянно ведущей борьбу за власть. Необъявленная война унесла сотни человеческих жизней.
Разбой, грабежи и мародерство — повседневность на оккупированных территориях. Население, личная безопасность которого никем и ничем не защищена, отдано на откуп банде уголовников, именующей себя национальной гвардией Грузии. Их преступные деяния отягощаются тем, что вероломное вторжение в Республику Абхазия используется ими для личного обогащения и наживы.
В период, отражаемый в данной книге, было совершено еще одно зверское преступление, которое потрясло не только Абхазию, Кавказ, переполнив чашу человеческого терпения, но и весь мир.
Вечером 14 декабря 1992 г., в 16.39, вертолет Ми-8 Вооруженных Сил России, спасавший мирных жителей — женщин, детей и стариков от голодной смерти и ужасов ночных бомбардировок по пути в Гудауту из блокадного шахтерского города Ткуарчал был сбит ракетой "земля — воздух" над селом Лата Гульрипшского района, находящимся в зоне контроля грузинских оккупационных войск. В результате этой преступной акции в воздухе сгорели более 20 детей, женщины, среди них беременные, старики, раненые, врачи и медсестры.
Совершенно тягчайшее злодеяние перед грядущим поколением народов Кавказа и мирового сообщества. 
Этот факт еще раз обнажил суть грузинской военщины, античеловеческую политику шеварднадзевской власти: геноцид непокорного абхазского народа, ликвидация их государственности, оккупация и аннексия территории суверенной Республики Абхазия, сохранение ее колониальной зависимости от Грузии.
В книге собраны военные сводки, официальные сообщения и заявления Верховного Совета, правительства, общественных организаций Республики Абхазия, а также международных организаций, публикации в прессе, документальные свидетельства очевидцев. Однако факты, приведенные в книге, далеко не полны. Тем не менее составитель надеется, что данные материалы прольют свет на историю Отечественной войны народа Республики Абхазия за свою свободу и независимость.

Скачать книгу "Абхазия: хроника необъявленной войны. Ч. IV: 17 ноября — 17 декабря 1992 г." в формате PDF (56,9 Мб)


(PDF — Абхазская интернет-библиотека.)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика