Н. Суровцева

"Сталин и Хашим (1901-1902 годы). Некоторые эпизоды из батумского подполья".
С предисловием Н. Лакоба. Сухум, Абхазское партийное издательство, 1934 г., 41 стр., ц. 75 к.

(Рецензия)

В предисловии к брошюре "Сталин и Хашим" составитель ее пишет: "Настоящая брошюра ни в какой мере не претендует на то, чтобы дать какое бы то ни было обобщение о Сталине как политике, стратеге, теоретике и практике большевизма... В этой брошюре приводятся лишь некоторые эпизоды, относящиеся к работе Сталина в батумском подполье".

Ценность этой небольшой книжки, написанной по воспоминаниям крестьян-абхазцев, чрезвычайно велика. Эпизоды из революционной деятельности товарища Сталина, о которых идет речь, относятся к 1901-1902 гг. Это был период быстрого революционизирования рабочих масс, отвечавших на усиление эксплуатации и репрессий со стороны царизма волной стачек, забастовок, политических демонстраций. В эти годы "движение продолжало расти и делать громадные шаги вперед. Пролетарская борьба захватывала новые слои рабочих и распространялась по всей России" (Ленин). В эти годы Ленин через созданную им "Искру" сплачивал революционные силы для штурма царизма. Над созданием большевистской партии работала тогда руководимая Лениным крепкая когорта профессиональных революционеров - "старое, основное ядро, которое усерднее других партию пестовало и партию выпестовало" (Ленин). К этому основному ядру принадлежал товарищ Сталин, уже в то время игравший выдающуюся роль в социал-демократическом движении.

В 1901 г. Тифлисский комитет РСДРП, членом и одним из руководителей которого был товарищ Сталин, организовал известную майскую политическую демонстрацию. После нее охранка отдала распоряжение об аресте товарища Сталина. Вынужденный перейти на нелегальное положение, он переехал в Батум, создал там подпольную социал-демократическую организацию и руководил ее работой. Этому периоду революционной деятельности товарища Сталина и посвящена брошюра.

Сразу же по приезде в Батум товарищ Сталин, известный революционным рабочим под именем Сосо, развернул работу по созданию социал-демократической организации. Связавшись с существующими кружками, он привлекал к работе новые и новые группы рабочих, собрал ряд подпольных собраний, организовал подпольную типографию. В рабочем поселке Чаоба, где временно поселился товарищ Сталин, почти каждую ночь собирались руководители подпольных кружков, прорабатывались вопросы о политических выступлениям рабочих, подготовке забастовок, стачек и т. д. До рассвета работал печатный станок, на котором товарищ Сталин вместе со своим верным? помощником - наборщиком Телия - печатал прокламации. Листовки эти, говорится в брошюре, "будоражили, волновали рабочих, пробуждали их классовое самосознание, горячие и громкие разговоры о том, что надо во всеуслышание заявить о своих правах, предъявить свои экономические и правовые требования, заставить предпринимателей удовлетворить их...".

Из простого, незамысловатого рассказа мы узнаем, как лучший ученик Ленина, ведя упорную, кропотливую работу в угнетенной царизмом национальной окраине, претворял в жизнь ленинскую идею о необходимости создания пролетарской партии, конечной целью которой должен быть захват политической власти пролетариатом и построение социалистического общества.

"Очень часто, - рассказывает участник одного из собраний, Долибадзе, - мы слышали, как т. Сосо упоминал имя Ленина. Имя Ленина у Сосо было неразрывно связано с разговорами о все новом вовлечении надежных рабочих в дело революции..."

В "Что делать" Ленин писал: "...Стихийная борьба пролетариата и не сделается настоящей "классовой борьбой" его до тех пор, пока эта борьба не будет руководима крепкой организацией революционеров". Непосредственным результатом работы, проведенной товарищем Сталиным по созданию такой организации в Батуме, явились известные в истории российского революционного движения батумские события 1902 г. Увольнение с завода Ротшильда 382 старых рабочих за "политическую неблагонадежность", забастовка протеста, шеститысячный митинг 7 марта - первый в истории рабочего движения Батума, - демонстрация протеста против ареста участников стачки, трехтысячная демонстрация 9 марта, расстрелянная солдатами по указке полиции, - все эти события сыграли огромную роль в воспитании классового самосознания батумских рабочих.

Товарищ Сталин принял все меры к тому, чтобы использовать мартовские события для революционизирования Закавказья. 450 рабочих, высланных из Батума в результате мартовских дней, эти "гурийские, мингрельские, имеретинские и др. батраки и безземельные крестьяне - свидетели кровавой расправы - повезли с собой на родину

[176]

также изданные в Батуме прокламации о событиях 9 марта, писанные т. Сосо, и разнесли по селениям Западной Грузии революционную заразу, нашедшую здесь благоприятную почву".

После мартовских событий полиция напала на след товарища Сталина, и он вынужден был кочевать, постоянно меняя местопребывание. Типографию перевезли на кладбище Соук-Су, сторожем которого был член батумской социал-демократической организации Илларион Качахмадзе, затем в дом Ломджария, пока наконец товарищ Сталин вместе с типографией не нашел надежного убежища в доме крестьянина абхазца Хашима Смырба. Хашим принадлежал к махаджирам (изгнанникам) - абхазским крестьянам, которые после "приведения в зависимость" Абхазии царскими войсками (1830 г.) подвергались всяческим притеснениям и репрессиям и должны были кочевать по чужим землям.

Знавший цену царским чиновникам, Хашим на просьбу об убежище для т. Сосо и подпольной типографии ответил коротко: "Хорошо", и скоро стал активным помощником своего "квартиранта" в распространении нелегальных листовок.

Правильно пишет составитель брошюры, что "на примере Хашима мы видим, как большевики сумели связать молодое рабочее движение с революционными стремлениями крестьянства, сумели связать рабочее движение с национальной революцией". И глубоко правдиво звучат слова стариков-соседей Хашима, которыми они ответили на объяснения товарища Сталина о своей работе: "Когда ты говоришь, что царь мешает нам хорошо жить, здесь мы много понимаем, и теперь каждый из нас будет тебе неплохим помощником..."

5 апреля 1902 г. полиция арестовала товарища Сталина и посадила в тюрьму, но местопребывание подпольной типографии так и не было открыто. После Октября, после долгих скитаний вернувшись в свой дом, старый Хашим бережно собрал остатки печатного станка, показал их сыну и сказал: "Это то, что помогало делать революцию. Запрячь все это хорошенько, Хемды, и пусть хранится это так, чтобы, глядя на эти куски железа, я мог вспоминать дорогого Сосо".

Около полутора лет (сначала в Батуме, потом в Кутаисе) просидел товарищ Сталин в тюрьме, после чего был сослан в Восточную Сибирь. Но уже через месяц он оттуда бежал. "И вот однажды т. Сосо снова появился в Батуме в одежде солдата под именем Коба"...

Снова - подпольная работа в Тифлисе, Кутаисе, Баку, Чиатурах и т. д. В заключительной части брошюры коротко рассказывается о борьбе товарища Сталина в рядах большевиков после II съезда РСДРП, о его борьбе с меньшевиками за идейную гегемонию большевизма, видным теоретиком и организатором которого в Грузии и во всем Закавказье уже тогда был товарищ Сталин.

Брошюра знакомит читателя только с небольшим периодом кипучей деятельности гениального революционера-большевика, ставшего великим вождем и учителем мирового пролетариата. Ценность брошюры в том, что она помогает нам ближе, полнее узнать биографию лучшего ленинца, который с первых шагов своей революционной работы был неразрывно связан с массами трудящихся - в тифлисских железнодорожных мастерских, в нефтяных районах Баку, в кривых переулках батумских рабочих поселков.

[177]


(Опубликовано: Журн. "Историк-марксист", № 5-6(045-046), 1935. C. 176-177.)

(Материал взят с сайта: http://libmonster.ru/.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика