Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Об авторах

Симаков Георгий Николаевич

Георгий Симаков

(19.II.1942, с. Варлаково, Кировский р-н, Курганская (ныне Челябинская) обл. – 30.IX.2006, г. СПб.)
Этнограф, д-р ист. наук. Окончил вост. фак-т Ленингр. гос. ун-та (1966). В 1970 – сотр. научно-просветит. отдела Ленингр. части Ин-та этнографии АН СССР. В 1971 перешёл в сектор этнографии Ср. Азии и Казахстана. С. исследовал типологию скотоводческого хоз-ва и изучал трад. игры и развлечения у народов Ср. Азии и Казахстана. Позднее занялся изучением трад. охоты у киргизов. В 1984 защитил канд. дис., в 2000 – докт. дис. В 1994 С. перешёл в отдел этнографии Кавказа. Он совершил ряд экспедиц. поездок на Кавказ для изучения охоты с ловчими птицами у абхазов и грузин Аджарии. Монография «Очерки соколиной охоты на Кавказе», написанная в соавт. с А.Д. Хеция, увидела свет уже после смерти С. (2011). В 2001–2006 С. работал в отделе Южной и Юго-Западной Азии.
Соч.: Соколиная охота и культ хищных птиц в Средней Азии: ритуальный и практический аспекты. СПб., 1998; Соколиная охота в Средней Азии в XIX–XX веках: практический аспект. Бишкек, 1999; Очерки соколиной охоты у народов Кавказа. Сухум, 2011 (соавт.).
Лит.: Ботяков Ю.М. Георгий Николаевич Симаков (19.02.1942–30.09.2006) // Этнографическое обозрение. М., 2007, № 4.


Хеция Анатолий Джотович

Анатолий Хеция

(2.VIII.1943, с. Калдахуара, Гудаутский р-н – 28.IV.2014, г. Сухум)
Лингвист, канд. филол. наук (1987). В 1959 окончил Члоускую СШ. В 1964–1967 – служил в рядах СА. В 1970 окончил филол. ф-т (абх.-англ. отделение) СГПИ им. А. М. Горького. После окончания вуза, занялся научно-иссл. деятельностью. С 1971 – м. н. с. АбИГИ им. Д. И. Гулиа. Тема канд. дис.: «Неологизмы в абхазском языке. Словообразовательный аспект. (1930–1980)». С 1995 Х. – зав. отделом лексикологии АбИГИ им. Д. И. Гулиа. С 2000 – вед. науч. сотр. АбИГИ. Он является автором множества лингв. иссл., опубликованных науч. ст., отличающихся высокой квалификацией, глубоким знанием иссл. материала. Часто выступает с докл. и сообщениями на науч. сессиях и конф. Значителен вклад учёного в сбор фольк. материалов. Словари, подготовленные им (в том числе: эконом., природоведческий, спорт. терминов и т. д.), пользуются широким спросом не только в науч. кругах, но и среди пред. общественности, проявляющих интерес к развитию абх. яз. В 2013 награждён орденом «Ахьдз-Апша» III степени.
Соч.: Некоторые абхазские спортивные термины, связанные с игрой в мяч // Известия АбИЯЛИ им. Д. И. Гулиа АН ГССР. Т. 8. Тб., 1979; К характеристике терминов, связанных с плаванием, в абхазском языке // Известия АбИЯЛИ им. Д. И. Гулиа АН ГССР. Т. 9. Тб., 1980; Неологизмы в абхазском языке. Словообразовательный аспект. (1930–1980). Тб., 1987; Русско-абхазский экономический словарь. Сухуми, 1986; Русско-абхазский терминологический словарь. Сухум, 2000; Словарные материалы по природоведению Абхазии. Сухум, 1999 (соавт.); Словарь спортивных терминов (абхазско-русский, русско-абхазский). Сухум, 2002; О названиях древнейших видов охотничьего вооружения у абхазов. (XI Коллоквиум Европейского Общества кавказоведов. Тезисы докладов). М., 2002; Абхазское правописание. Сухум, 2011 (соавт.); Очерки соколиной охоты у народов Кавказа. Сухум, 2011 (соавт.); Орфографический словарь абхазского языка. Сухум, 2011 (соавт.).
(Л. Х. Саманба / Абхазский биографический словарь. 2015.)

Г. Н. Симаков, А. Д. Хеция

Очерки соколиной охоты у народов Кавказа

Г.Н. Симаков, А.Д. Хеция. Очерки соколиной охоты у народов Кавказа (обложка)

Сухум, 2011

140 с. Тираж 1000.

Настоящая монография является результатом сотрудничества бывшего ведущего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), доктора исторических наук, ныне покойного Симакова Г.Н. (1942–2006 гг.) и ведущего научного сотрудника Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии, кандидата филологических наук Хеция А.Д.
В книге рассматриваются различные аспекты практики соколиной охоты и связанные с ней религиозно-магические представления, а также лексика, относящаяся к ястребиной охоте абхазов XX–XXI вв.
Работа представляет собой первую попытку монографического изучения охоты с ловчими птицами на Кавказе вообще и в Абхазии, в частности. В основу исследования легли полевые материалы авторов и литературные данные.
Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Написанию этих кратких очерков о соколиной охоте на Кавказе предшествовали следующие обстоятельства. В 2002 году Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН посетил кандидат исторических наук, профессор Абхазского государственного университета Станислав Зосимович Лакоба, который приехал в Санкт-Петербург, в отдел этнографии народов Кавказа МАЭ РАН, для переговоров о создании этнографической выставки «Женщины Кавказа» на базе фотоколлекций, хранящихся и в этом музее. Во время бесед за чаепитием выяснилось, что одиниз авторов этих очерков (Г.Н. Симаков) уже около 30-ти лет занимается изучением охоты с ловчими птицами у народов Средней Азии и Казахстана и опубликовал уже две монографии на эту тему (см. список литературы в данной работе). Станислав Лакоба, посетовав на то, что своеобразная ястребиная охота, чрезвычайно популярная по сей день у сельского и отчасти городского населения Абхазии, слабо изучена, и что на эту тему до сих пор нет монографических исследований, предложил Г.Н. Симакову восполнить этот пробел. Кроме того, он любезно сообщил телефон и адрес в г. Сухуме ученого-лингвиста, кандидата филологических наук Анатолия Джотовича Хеция, который еще с семидесятых годов собирал термины по ястребиной охоте у абхазов, одновременно интересуясь ее этнографическими аспектами.
При личном знакомстве в 2003 г. с А.Д. Хеция (во время первой экспедиции в Абхазию Г.Н. Симакова) родилась идея совместно написать небольшую работу на тему ястребиной охоты у абхазов.
При этом наши материалы (собранные в 70-х годах А.Д. Хеция и в начале нашего столетия Г.Н. Симаковым) могли бы представлять определенный интерес, освещая этот вид охоты на протяжении последних 30-ти лет. Однако изучение литературы по охоте с ловчими птицами у народов Кавказа дало возможность кратко коснуться соколиной охоты у адыгейцев, армян, азербайджанцев, грузин и позволило озаглавить эту небольшую монографию несколько шире, как «Очерки соколиной охоты у народов Кавказа».
Отметим при том, что сравнительно более подробные описания в литературе этой охоты у абхазов и наши полевые материалы, позволили уделить охоте с ловчими птицами именно у этого народа больше места и внимания. Так что названием книги могло быть «Ястребиная охота у абхазов».
Пользуясь представившейся возможностью, выражаем искреннюю признательность редактору, доктору филологических наук, профессору, зав. отделом языка АбИГИ им. Д. И. Гулиа АН РА Л. Р. Хагба, директору Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АН РА, кандидату филологических наук, доценту В. Ш. Авидзба, прочитавшим рукопись и давшим ряд ценных рекомендаций по улучшению изложения материала, а также кандидату биологических наук, доценту Р.С. Дбару – начальнику Госэкологии Республики Абхазия за ценные сведения по соколиной охоте абхазов, проректору Абхазского государственного университета, кандидату биологических наук, доценту В. И. Маландзия за оказание практической помощи по составлению морфологии ловчей птицы и русской части терминологии к ней, которая приложена в конце настоящей работы.
Особо следует отметить рецензентов данной монографии – Ю.М. Ботякова, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела этнографии народов Кавказа Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) и Т.Г. Емельяненко, кандидата исторических наук, зав. отделом этнографии Кавказа и Средней Азии Российского этнографического музея, прочитавшим рукопись и рекомендовавшим ее к печати.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Предисловие  3
  • Некоторые сведения и комментарии по соколиной охоте на Кавказе  5
  • Охота с ястребом-перепелятником у абхазов в XX – начале XXI в.  53
  • Послесловие  111
  • Литература  113
  • Список информантов  117
  • Морфология хищной птицы  119
  • Приложение   122

Скачать книгу "Очерки соколиной охоты у народов Кавказа" в формате PDF (3,63 Мб)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика