Светлана Начкебиа

Об авторе

Начкебиа Светлана Мамиевна
(2. 9. 1938, г. Сухум – 29.7.2014, г. Сухум)
Лексиколог, лексикограф, спец. по отраслевой лексике абх. яз. В 1960 закончила Сух. пед. уч-ще, в 1966 – заочное отделение СГПИ им. А. Горького. В 1962–1966 работала секр. пред. през. Верх. Сов. Абх. АССР. В 1971 начала работать в должности ст. лаборанта в отделе языка АбИЯЛИ им. Д. Гулиа АН ГССР. В 1986 переведена на штат науч. сотр., а с 2001 – с.н.с. отдела языка АбИГИ им. Д. Гулиа АН Абх. 30 июня 2009 защитила дис. на соискание ученой степени канд. филол. наук по теме «Лексика народной медицины в абхазском языке». Автор более 20 науч. и лексикографических работ.
Соч.: Словарь языка Д. Гулиа. Сухуми. 1986 (соавт.) (на абх. яз.); Словарь омографов абхазского языка. Сухуми, 1988 (на абх. яз.); Русско-абхазский терминологический словарь. Сухум, 2000 (соавт.); Русско-абхазский археологический словарь (материалы). Сухум, 2003; Лексика народной медицины в абхазском языке. Сухум, 2013; Антонимы в абхазском языке / Известия АбИЯЛИ. – Тб: Мецниереба. 1988. Т. XVI.
(А. Д. Хеция / Абхазский биографический словарь. 2015.)





С. М. Начкебиа

Лексика народной медицины в абхазском языке

Светлана Начкебиа. Лексика народной медицины в абхазском языке (обложка)

Сухум, 2013

248 с. Тираж 500.

В данной работе рассматриваются различные группы медицинской лексики: народные названия болезней и сведения о способах их лечения. Дано краткое описание часто встречающихся в Абхазии растений, которые обладают лечебными свойствами. Дается структурный анализ всей исследуемой лексики народной медицины абхазов.
Книга предназначена для филологов, этнографов и широкого круга читателей.

ОТ РЕДАКТОРА

Всё живое подвержено заболеваниям. Человек далеко не исключение. Люди болели во все времена и, естественно, старались преодолеть болезнь. С самых древних времен люди изучали свойства различных растений, веществ различного происхождения, способных избавить их от определенных заболеваний. Появлялись травники, лекари, ворожеи. Приобретенные знания и опыт передавались из поколения в поколение, формируя народную, нетрадиционную медицину, в сокровищнице которой масса различных приемов физического и психического воздействия, а также рецептов, способствующих выздоровлению. Это клад опыта различных народов и тем самым делает его особенно значимым, так как у каждого народа, помимо общих приемов и рецептов, существуют свои, особые, обусловленные спецификой флоры и фауны их местопроживания и образа жизни.
Традиционная медицина вышла из недр нетрадиционной. Сегодня они сосуществуют. Однако мощный прогресс традиционной медицины, темпы развития которой все более наращиваются, ускоряются, наложил и накладывает ограничение на развитие и использование средств и методов нетрадиционной медицины, зачастую подвергая забвению то, что создавалось и практиковалось тысячелетиями. А жаль, так как в нетрадиционной медицине есть такие
рекомендации, которые более эффективны и в плане появления побочных рецидивов более безопасны.
В специальной литературе, посвященной абхазской этнографии, сведения о народной медицине носят в основном фрагментарный характер. Сбором и обработкой лексического материала, связанного с нетрадиционной медициной в 60-х годах прошлого столетия занимался Б. П. Джанашия, но, к сожалению, все его материалы пропали.
С. М. Начкебиа проблемами народной медицины абхазов стала заниматься с 1987 года. Однако, в период грузино-абхазской войны, в связи с поджогом института, большая часть подготовленной к изданию рукописи сгорела. После войны она заново, полностью восстановила эту работу.
Ею опубликованы несколько статей по этой теме («Абхазы» Москва – Российская академия наук, «Абхазоведение» – издание Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа). До этого С. М. Начкебиа в основном работала в области лексикографии.
В соавторстве с Н. В. Аршба она издала «Словарь языка Д. И. Гулиа»; «Словарь омографов абхазского языка»; составила «Словарь антонимов абхазского языка»; является соавтором «Русско-абхазского терминологического словаря»; в 2003 году она издает «Русско-абхазский археологический словарь», большая часть которых создана, причем удачно, используя продуктивные словообразовательные средства и руководствуясь канонами абхазского словообразования.
Монография С. М. Начкебиа «Лексика народной медицины абхазов» является этно-лингвистической работой. По собранному материалу, по его анализу, толкованию, выводам она, несомненно, является значимым вкладом в изучение абхазской отраслевой лексики. В ней дается как подробная характеристика ритуалов, сопровождающих процессы лечения, так и специальная лексика, используемая при этих процессах и описаниях рецептов. В работе анализируется структура терминов, различая термины, образованные от производящей основы посредством деривационных аффиксов, термины-композиты, термины-словосочетания. Нетрадиционная медицина все более и более уступает традиционной. Это естественный процесс. Однако, к сожалению, при этом исчезают весьма эффективные рецепты. Значимость монографии еще и в том, что в ней зафиксированным рецептам не грозит бесследное исчезновение. Приложенный «Русско-абхазский словарь» терминов народной медицины может быть использован в традиционной медицинской практике.

Л. П. Чкадуа


СОДЕРЖАНИЕ

  • ОТ РЕДАКТОРА  3
  • ВВЕДЕНИЕ  5
  • ГЛАВА I. ТЕРМИНЫ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ, ЛЕКАРСТВА, ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТОВЫЕ ОБРЯДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЛЕЧЕНИЕМ БОЛЕЗНЕЙ  17
  • ГЛАВА II. ТЕРМИНЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ЛЕЧЕНИЕМ ВЗРОСЛЫХ  50
  • ГЛАВА III. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКСИКИ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ АБХАЗОВ  94
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ  120
  • НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ  123
  • АБХАЗСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ  188
  • РУССКО-АБХАЗСКИЙ СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ  216
  • БИБЛИОГРАФИЯ  235
  • СПИСОК ИНФОРМАНТОВ  242

Скачать книгу "Лексика народной медицины в абхазском языке" в формате PDF (995 Кб)

 



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика