Об авторе

Папаскир Мушни Георгиевич
(30.XII.1915, с. Кутол, Кодорский участок – 17.V.1999)
Абх. прозаик, литературовед. В 1926 окончил Кутолскую 4-кл. шк и поступил в Сух. СШ им. Н. А. Лакоба, к-рую окончил в 1935. В том же году поступил в Моск. пед. ин-т, а через несколько месяцев перевёлся в Моск. ин-т истории, философии и лит-ры. Из-за болезни возвратился в Абх. В 1951 поступил в СГПИ, по окончании к-рого в 1956 был принят на работу в АбИЯЛИ, где проработал 7 лет. В этот период написал монографию «Абхазская проза и поэзия» (1970). Вскоре П. оставил науч. работу и занялся исключительно лит. тв-вом. В 1932 в печати появились первые его стихи. В 1935 издал сб. стихов под названием «Первые шаги», но затем переключается на прозу. В 1938 издал сб., в к-рый вошли стихи и проза. В 30-е перевёл на абх. яз. повесть А. М. Горького «Детство», к-рую издал лишь в 1955. Рукопись одного из первых его прозаич. произв. «Хьюдар» пропала в изд-ве. В 1955 вышла повесть П. «Письмо Маницы» (на рус. яз., в изд-ве «Молодая гвардия»). В 1957 вышел сб. «Рассказы», воспевающий труд, честь и достоинство человека. В 1963 выходит его повесть «С кем не считаешься, оказывается при сабле», изданная на рус. яз. в 1974 в изд-ве «Советский писатель». Гл. герой повести Тамел Смырба – борец за правду и справедливость. В 1965 и 1976 выходит его роман «Спасение», посвящённый жизни шахтёров (перев. на рус. яз. – 1968, 1976). Вышедший в свет в 1983 на рус. яз. в перев. Е. Борисова роман П. «Несгибаемый Ешсоу» посв. ВОВ 1941–1945. Гл. герой – участник войны, выступает против насилия, он – подлинный борец за мир. Роман «Далёкий путь» повествует о жизни и деятельности учёных, о роли науки в гос. стр-ве. В нём П. изобличает лжеучёных и всякого рода проходимцев, к-рые прикрываются тем, что якобы увлечены наукой. В 1973 вышел сб. его рассказов «Чайка», в к-рый вошли рассказы: «Арзамет», «Чайка», «Сасран», «Сторож и вор», «Свадьба», «Багала», «Война муравьев», «Симина покупка». В этом цикле рассказов П. изобличает вредные пережитки прошлого, взяточничество, жадность, лесть. Новеллы, вошедшие в сб., построены на материалах абх. фольклора. Особое внимание уделяется в них абх. традициям, нар. мудрости.
Соч.: Письмо Маницы. (Роман). Сухуми, 1955 (абх. яз.); Рассказы. Сухуми, 1957 (абх. яз.); Спасение. (Роман). Сухуми, 1968; Пусть люди знают. (Роман. Повесть. Рассказы). Сухуми, 1974; Несгибаемый Ешсоу. (Роман). Сухуми, 1983.
(Р. Х. Капба / Абхазский биографический словарь. 2015.)





Мушни Папаскир

Несгибаемый Ешсоу

Роман

Мушни Папаскир. Несгибаемый Ешсоу (обложка)

Сухуми: "Алашара", 1983
240 с. Тираж 3000 экз. 

В романе раскрывается жизнь абхазской деревни в 30-е годы и годы Великой Отечественной войны. В центре повествования — сложная, подчас трагическая судьба двух крестьянских семей, их понимание долга, их отношение к людям, к Родине.
 
ОТ АВТОРА

Эта книга — о том, как в буднях первых великих строек, которые вела наша страна, крепли, набирали силы, пробуждаясь к новой, счастливой жизни, мои земляки, моя родная Абхазия, как стойко и мужественно, плечом к плечу со всем советским народом, они боролись за свое счастье в годы Великой Отечественной войны.
О минувшей войне уже написано немало правдивых и нужных книг: мастера художественной и документальной литературы сказали о ней свое слово. Но памяти и сердцу не прикажешь, и потому мы снова и снова возвращаемся к тем суровым, незабываемым дням — к бессмертному подвигу советского народа.
Вынося на суд всесоюзного читателя это произведение, я ставлю перед собой скромную задачу: показать судьбы и характеры близких мне людей, тех, с кем жизнь сводила и разводила меня, показать истоки той великой силы, которая помогла советским людям — русским, украинцам, белорусам, грузинам, абхазцам, всему многонациональному нашему братству — с честью выйти из этих тяжких испытаний, пройти через страдания, огромные потери, не потеряв при этом великой веры в наше справедливое дело, в светлое будущее.   
Ради этого светлого завтра живут и трудятся герои моей книги. О нем слагает и поет свои песни старик Ешсоу, человек трудной, трагической судьбы, сумевший подняться над всеми невзгодами. С верой в лучшее завтра он и живет на свете. Эту веру он и передаст людям, всем нам в своих песнях.
И пусть долго, не умолкая, звучит его свирель!
Сумел ли я справиться с этой задачей — судить тебе, уважаемый читатель.
 
Скачать книгу "Несгибаемый Ешсоу" в формате PDF (74,1 Мб)


(PDF — Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика