Владимир Агрба

Об авторе

Агрба Владимир Васильевич
(29. XI.1912, с. Мгудзырхуа, Гудаутский участок, Сух. округ – 1937)
Писатель, драматург, партийный и гос. деятель. Родился в семье священника, впоследствии ставшего рев. Мать писателя – Вера Исламовна Герия – работала преп. сел. шк. В годы оккупации Абх. груз. меньшевиками (1918–1921) отец писателя – Василий Александрович – за полит. деятельность подвергался преследованию и дважды был заключён в тюрьму. Во время первого ареста (1918) умирает мать будущего писателя, и осиротевших детей воспитывают родственники. А. учился в Сух. абх. шк.-интернате (1922–1928), на рабфаке в М. (1928–1931), Моск. ин-те журналистики (1931–1934). В 1930 А. вступает в ряды ВКП(б). Будучи студентом ин-та жур-ки, А. избирается чл. бюро, а затем и секр. Краснопресненского райкома ВЛКСМ (1933). Через год, после завершения учёбы, возвращается в Абх., где работает на руководящих постах в комс., парт. органах: секр. Сух. райкома комс., вторым секр. Гагрского райкома партии. Лит. деятельность А. начал со стихов. Некоторые из них были опубликованы в коллективном сб. «Созвездие» (1928). В абх. лит-ре А. известен как поэт, прозаик и драматург. Его тв-во характеризуется жизнеутверждающим пафосом стр-ва новой, как ему представлялось, счастливой жизни. В этом он выступает как яркий выразитель взглядов и настроений, близких к основному течению общ.-полит. мысли того времени – ком. идеологии, со свойственной ей идеей клас. борьбы. Наиболее плодотворными в творч. плане для А. были конец 20-х и начало 30-х годов. В этот период он создает и публикует свои лир. и драм. произв.: «Посеешь ветер – пожнёшь бурю» (1928), «Кровавый путь» (1931), «Победа» (1931) (в соавт. с С. Чанба) и первую в абх. прозе повесть «Рождение колхоза "Вперёд"» (1931). Пьеса «Посеешь ветер – пожнёшь бурю» относится к ист.-рев. произв. В «Кровавом пути» (Лыхненское восстание) изображены картины восстания абх. народа в 1866 против произвола царской администрации. В основу пьесы «Победа» положен сюжет произв. русского драматурга В. М. Киршона «Хлеб». Пьеса посвящена теме «великого перелома» в деревне. Переустройство с. и связанные с ним проблемы отражены и в повести А. «Рождение колхоза "Вперёд"» – произв., положившем начало жанру повести в абх. лит-ре. Репрессирован в 1937 по ложному обвинению. Реабилитирован в 1956.
Соч.: Посеешь ветер – пожнёшь бурю. Сухум, 1928 (абх. яз.); Солнце взошло. Сухуми, 1931 (абх. яз.), Сочинения. Сухуми, 1959 (абх. яз.).
(В. А. Бигуаа / Абхазский биографический словарь. 2015.)





В. Агрба

Амра гылеит; Ҳ-колхоз "Пхьаҟа" аиира / Солнце взошло; Рождение колхоза "Вперёд"

Ажәеинраалақәа, аповест / Стихи, повесть

В. Агрба. Амра гылеит; Ҳ-колхоз Пхьаҟа аиира / Солнце взошло; Рождение колхоза Вперёд (обложка)  В. Агрба. Амра гылеит; Ҳ-колхоз Пхьаҟа аиира / Солнце взошло; Рождение колхоза Вперёд (тит. лист)

Аԥхьажәа иҩит аҩ. Мушьни  Аҳашба / Предисловие тов. Мушни Хашба

Аҟәа: Аԥҳәынҭҭыжьра, 1931 / Сухум: Абгиз, 1931

111 с. Тираж 1000.

На абхазском языке (латинский алфавит)

Скачать книгу "Амра гылеит" в формате PDF (26,5 Мб)


(PDF – Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика