Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Валерий Бигуаа

Об авторе

Бигуаа Валерий Левардович
(10.I.1943, с. Тхина, Очамчырский р-н)
Этнолог, канд. ист. наук (1981), докт. ист.наук. (2013), доц. АГУ, ст. науч. сотр. АбИГИ, чл. СЖ Абх., Засл. работник высшей школы Республики Абхазия (2013). В 1961 поступил на ф-т педагогики и методики нач. обучения СГПИ. В 1963–1966 служил в рядах СА. В 1970 окончил ист. ф-т СГПИ. В 1973–1976 Б. – аспирант Ин-та истории, арх., этнографии АН ГССР. Защитил канд. дис. на тему: «Современная семья у абхазов». В 1976–1985 Б. – науч. сотр. АбИЯЛИ (ныне – АбИГИ), с 1985 – доц. кафедры истории, арх. и этнологии АГУ. Участник Отечественной войны народа Абх. (1992–1993), комиссар Ткуарчалского воен. гарнизона, ком. взвода резервистов «Абжуаа», сформированного им при Гагрском гарнизоне.
(Куправа А. Э. / Абхазский биографический словарь, 2015.)





Валерий Бигуаа

Ритуальный мир традиционной религии абхазов

Монография 

Валерий Бигуаа. Ритуальный мир традиционной религии абхазов (обложка)

Москва: МАКС Пресс, 2018

336 с.: ил. Тираж 500.

В монографии поднят широкий круг проблем традиционной религии абхазского народа – анцәахаҵара (анцвахацара), которая функционирует до сих пор в его духовной жизни, несмотря на господствующее положение в стране христианства, принятого им с государственным статусом еще в конце античного периода истории.
Монография состоит из двух разделов: «Пантеон абхазских богов: опыт структурирования системы» и «Обрядовая практика». На основе полевого этнологического материала, собранного автором за последние годы его исследовательской деятельности в различных регионах Республики Абхазия, а также данных мифологии, языка существующей специальной литературы, в ней дается объемный анализ проблемы. Автор приходит к выводу, что в типологическом отношении абхазская религия входит в орбиту духовной культуры горских народов Кавказа, главным образом адыгских, с которым абхазы имеют общие генеалогические корни, а также выявляет историко-этнологические параллели с древнейшими цивилизациями Передней Азии и Ближнего Востока.
Монография рассчитана на этнологов, фольклористов и тех читателей, кто интересуется этнокультурной историей абхазов.

Ключевые слова: Абхазия, религия, традиция, обычай, ритуал, быт, культура, мировоззрение.

Скачать книгу "Ритуальный мир традиционной религии абхазов" в формате PDF (9,17 Мб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика