Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Платон Бебиа

Об авторе

Бебиа Платон Хумпович
(5.X.1935, с. Кутол, Очамчырский р-н)
Абх. поэт, прозаик, переводчик, публицист. Чл. СП Абх., СССР и РФ. Лауреат Госпремии им. Д. И. Гулиа. Восьмилетнее и ср. образование получил в Кутолской и Тамышской СШ. В 1954–1959 учился в СГПИ им. А. М. Горького, в 1965–1968 – на заочном отделении Моск. лит. ин-та. Печатается с 1952. В первом номере ж. «Алашара» (1955) было опубликовано его стих. «С нею не сравниться никому…». В 1959 вышел в свет первый сб. поэта «Волны» (абх. яз.). Значительное место в биографии поэта занимают периоды сотрудничества в ред. газ. «Аԥсны ҟаԥшь», дет. ж. «Амцабз». В 1979–2006 – гл. ред. из-ва «Алашара», с 2006 – дир. Абгосиздата. В конце 1950-х – начале 1960-х в поэтич. тв-ве Б. обозначилась публицист. направленность, в определённой степени созвучная с творч. поисками «шестидесятников» в русской поэзии. К таким произв. относятся стих. «Революция» (1961), «Журавли» (1963), «Мой путь» (1959), «Мельница», «День моего рождения» и др. В своём тв-ве Б. нередко использует интонационно-ритмическое построение стиха, отдалённо ассоциирующееся с метрикой В. Маяковского. В 1970-е и 1980-е поэт обращается к традиционной тематике, выражая своё отношение к добру и злу, жизни и смерти, любви и ненависти. В некоторых его стихах ощущается тяготение к фольклору, сатир. направленности («Старец Кабада», «Седина», «Басла», «Стадо коз»). Тема Родины, род. природы, ист. прошлого доминирует во всех сб. («Эльбрус», «Абхазия», «Нравы гор», «Море и любовь», «Развалины сухумской крепости», «Белый конь» (посвящено памяти И. Когониа) и др.). Любовная лирика поэта несет в себе сатир. оттенки нар. поэзии о любви. На слова Б. создано немало шуточных песен на тему любви в стиле устного нар. тв-ва. Перу Б. принадлежат поэмы «Добрый день!», «Война», «Белый корабль», «Гнев», «Водоворот», «Апсны-Ханым», «Расац Ацанба», «Висячий мост» и др. Б. является одним из тех абх. поэтов, к-рые уделяют большое внимание декламационному иск-ву. Поэт нередко выступал и выступает перед широкой лит. и читательской публикой с чтением своих поэтич. произв. и стих. др. известных авторов, а также с юморист. авторской программой «Дуэль писателей». Он является автором ряда прозаич. произв., к к-рым относятся романы «Западня», «Клоуны», повести, рассказы, новеллы. В числе авторов, чьи произв. были переведены поэтом на абх. яз.: А. Шогенцуков, А. Гадагатль, К. Кулиев, Р. Гамзатов, К. Джегутанов, О. Шираз, Г. Табидзе, И. Франко, С. Есенин, К. Симонов, Е. Евтушенко, Г. Лорка, Р. Бёрнс и др. Б. является автором ряда сб. стихов и поэм, посв. детям. Лауреат Госпремии им. Д. И. Гулиа (2007).
(Абхазский биографический словарь. 2015.)

Платон Бебиа

Уа мшыбзиа, амш бзиа! / Здравствуй, день прекрасный!

Ахәыҷқәа рзы / Для детей

Ажәеинраалақәа. Апоемақәа. Алакәқәа. Ажәабжьқәа. Аиҭагақәа /
Стихи. Поэмы. Сказки. Рассказы. Переводы

Платон Бебиа. Уа мшыбзиа, амш бзиа! Ахәыҷқәа рзы. Ажәеинраалақәа. Апоемақәа. Алакәқәа. Ажәабжьқәа. Аиҭагақәа / Здравствуй, день прекрасный! Для детей. Стихи. Поэмы. Сказки. Рассказы. Переводы (обложка)

Аҟәа: Аԥҳәынҭшәҟәҭыжьырҭа, 2015 / Сухум: Абгосиздат, 2015

504 д. Атираж 300 / 504 с. Тираж 300.

Д. И. Гәлиа ихьӡ зху Аҳәынҭқарратә премиа занашьоу апоет Платон Бебиа ишәҟә ҿыц еиднакылоит ахәыҷқәа рзы иаԥиҵаз аҩымҭақәа.

Автор иредакциала.

На абхазском языке

Скачать книгу "Уа мшыбзиа, амш бзиа!" в формате PDF (1,52 Мб)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика