Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Александр Скаков

(Источник фото: www.facebook.com.)

Об авторе

Скаков Александр Юрьевич
(род. 28.11.1971, г. Москва)
Археолог, политолог. В 1993 окончил ист. ф-т МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1997 – аспирантуру Ин-та арх. РАН. В 1998 защитил дис. на соискание ученой степени канд. ист. наук на тему: «Кобано-колхидские топоры как исторический источник». С 1997 работает в должности н. с. отдела бронзового века Ин-та арх. РАН. С 1998 являлся сотр., а с 2000 – зав. отделом стран СНГ Рос. ин-та стратег. иссл. В 1991–2000 являлся зам. нач. Сев.-Кавк. археол. эксп. ГИМ, проводил работы в РСО – Алания. В 2002 вместе с А. И. Джопуа создал Гудаутскую (с 2006 – Ткуарчалскую) совместную эксп. ИА РАН и АбИГИ им. Д. И. Гулиа. Эксп. проводила иссл. в сс. Ачандара, Абгархук, посёлке Акармара (могильник Джантух). Автор 77 науч. публ. по арх. Кавк., около 50 из к-рых посвящено арх. Абх. Автор концепции о выделении Бзыбской и Ингуро-Рионской археол. культур в составе Кобано-колхидской культ.-ист.общности эпохи поздней бронзы – раннего железа. Автор около 30 науч. ст. по политологии и конфликтологии Кавк., в большинстве из к-рых затрагивается проблематика совр. Абх., большого к-ва газ. ст. и интервью.
Соч.: К вопросу об эволюции декора кобано-колхидских бронзовых топоров // Древности Евразии. М., 1997; Абхазия: социально-демографические процессы, экономика, политика // Грузия: проблемы независимого развития. Т. 2. М., 2002; Новый могильник колхидской культуры в Бзыбской Абхазии // Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. Вып. 4. Армавир, 2004 (соавт.); Новые находки колхидской бронзы из Абхазии // Памятники археологии и древнего искусства Евразии. М., 2004 (соавт.); Могильник абазгов в Бзыбской Абхазии // Материалы и иссл. по археологии Кубани. Вып. 6. Краснодар, 2006 (соавт.); Некоторые проблемы изучения хронологии колхидской культуры // Вестник Академии наук Абхазии. № 2. Сухум, 2007; Погребальные памятники Бзыбской Абхазии X–VII вв. до н. э. // Российская археология. 2008, № 1; Бронзовые «эгретки» из Абхазии // Труды Абгосмузея. Вып. 6. Сухум, 2008 (соавт.); Древнейшие погребения Джантухского могильника // Историко-археологический альманах. Вып. 9. Армавир – Краснодар – М., 2009 (соавт.); К вопросу о выделении археологических культур в Западном Закавказье // Традиции народов Кавказа в меняющемся мире. (Сборник статей к 100-летию со дня рождения Л. И. Лаврова). СПб., 2010; Абхазия в античности: попытка анализа письменных источников // Учёные записки Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН. Т. 1. Абхазия. М., 2013.
(А. И. Джопуа / Абхазский биографический словарь, 2015.)

А. Ю. Скаков 

Сухумский район Республики Абхазия: история и современность

А.Ю. Скаков </h3><h4>Сухумский район Республики Абхазия: история и современность (обложка)

Москва: ИВ РАН, 2021

312 с. : ил. Тираж 500.

Монография представляет собой опыт «локальной истории», когда прошлое и настоящее относительно небольшого региона подробно рассматривается на фоне исторических процессов древности, средневековья, Нового времени и современности. Важность исследуемого региона состоит в его центральном положении на территории Абхазии, при этом у большинства гостей республики этот район ассоциируется исключительно с городом Сухумом, который на самом деле не входит в его границы. Тем не менее, на территории Сухумского района находится ряд важных для истории Абхазии и всего Западного Кавказа населенных пунктов и памятников истории.

Скачать книгу "Сухумский район Республики Абхазия: история и современность" в формате PDF (23,3 Мб)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика