Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Руслан Агуажба (Гожба)

(Источник фото: http://sputnik-abkhazia.ru.)

Об авторе

Агуажба (Гожба) Руслан Хаджаратович
(29.VIII.1949, г. Ашхабад)
Историк, публицист. Окончил Гудаутскую абх. СШ № 3 им. Н. А. Лакоба. В1973 завершил учёбу в Моск. лит. ин-те им. А. М. Горького. В 1973–1975 служил в ВМФ. В 1975 начал работать в Абх. гос. музее, в отделе истории. В 1970 поддерживал широкую связь с пред. абх. диаспоры, проживающими в Турции, Сирии, Иордании, странах Европы. По истории и культуре заруб. диаспоры им опубликован ряд ст. и др. материалов на абх. и русском яз. Являясь н. с. отдела истории АбИГИ им. Д. И. Гулиа, работает в обл. источниковедения, истории Абх. XIX–XX вв. и по теме «Абхазская диаспора». Г. принимал активное участие в нац.-освоб. движении, в деятельности НФА «Айдгылара», созданного в 1988. Его подпись стоит под знаменитым Абх. письмом «ста тридцати» (1977).
Соч.: Абхазия и абхазы в российской периодике. Книга 1. Сухум, 2005 (соавт.); Абхазия и абхазы в российской периодике. Книга 2. Сухум, 2008 (соавт.); Абхазия: документы и материалы (1917–1921). Сухум, 2009; Героические сказания абхазского народа. Сухум, 2001 (абх. яз.); Из истории Кавказской диаспоры: абхазы, убыхи… (Историко-литературное эссе). Сухум, 2014.
(В. К. Зантариа / Абхазский биографический словарь. 2015.)

Р. Х. Агуажба

Люди в черкесках
(историко-литературное эссе)

Р.Х. Агуажба. Люди в черкесках (историко-литературное эссе) (обложка)

Скачать в формате PDF:

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика