Об авторах

Вианор Пачулиа

Пачулиа Вианор Панджович
(15.V.1929, с. Пакуаш, Кодорский участок – 17.VI.1988, г. Сухуми)
Историк, рекреолог, пропагандист ист.-культ. наследия Абх. и прилегающих р-нов Вост. Причерноморья, засл. деятель культуры Абх. АССР. Окончил ист. ф-т. Саратовского гос. ун-та (1953). Работал в АбИЯЛИ им. Д. И. Гулиа (до 1982), попутно читал лекции студентам СГПИ по древней и античной истории. В разное время руководил Об-вом охраны памятников Абх., единственной в СССР лаб. туризма и экскурсий ВЦСПС, а также Всес. клубом «Аргонавтов» на общ. началах, почётным чл. к-рого были Тур Хейердал, Тим Северин, жорж Сименон, Грем Грин и др. знаменитости. Круг науч. интересов П. – история, арх., туризм всего Вост. Причерноморья, популяризация и охрана пам. культуры и природы. П. защитил канд. дис. в Ин-те народов Азии АН СССР по теме: «Исторические памятники Абхазии» (1963). П. – автор более 600 публ., в т. ч. около 30 книг. Принимал участие в науч. иссл. Анакопии (1957–1958), Холодного Грота (1959), Великой Абх. стены (1963) и т. д. Организовал и возглавил первую в Абх. гидроархеол. эксп., изучавшую побережье страны, уделял большое внимание реставрационно-консервационным работам в респ., созданию охранных зон вокруг пам. П. питал большой интерес и к спелеологии. Побывав во многих странах, П. пропагандировал историю, культуру и природу Абх. Его книги – «В краю золотого руна» и «Легенды лазурного берега» – были удостоены дипломов Всес. об-ва «Знание», как лучшие книги подобного жанра тех лет.
Соч.: По историческим местам Абхазии. Сухуми, 1956 (2-е изд. – 1958; 3-е изд. – 1960); Памятники культуры Абхазской АССР. Сухуми, 1961; Историко-революционные места Абхазии. Сухуми, 1962; По туристическим местам Абхазии. М., 1962; В краю золотого руна. М., 1964 (2-е изд. – 1968); Новый Афон. Тб., 1964 (2-е изд. – Сухуми, 1973); Из Сочи в Сухуми. М., 1965; Исторические памятники Абхазии, их значение и охрана. М., 1968; По древней, но вечно молодой Абхазии. Сухуми, 1969 (переизд.: 1989, 1991); Гагра. Сухуми, 1971 (2-е изд. – 1979); черноморское побережье Кавказа. Москва, 1971 (2-е изд. – 1980); Легенды лазурного берега. М., 1973; Здесь помнят Дмитрия Гулиа. Сухуми, 1974; Абхазия – край туризма. Сухуми, 1976; Орджоникидзе в Абхазии. Сухуми, 1977; Сухуми. Сухуми, 1978 (2-е изд. – 1989); Русские писатели в Абхазии. Сухуми, 1980; Памятники и памятные места революционной и боевой славы Абхазии. Сухуми, 1981; Падение Анакопии. Москва, 1986 (2-е изд. – Сухум, 2009); жемчужина Причерноморья. М., 1987.
Лит.: Воронов Ю. Н., Бгажба О. Х. Вианор Панджович Пачулия. Сухум, 1999.
(О. Х. Бгажба / Абхазский биографический словарь. 2015.)





В. Пачулиа, В. Вишневский

В поисках затонувших городов

«Моря то отступают от берегов, то наступают на сушу. Этот процесс давно известен ученым. Не могут ли моря во время своих «наступлений» поглотить прибрежные города? Если есть такие примеры, расскажите о них». Это выдержка из письма нашего читателя И. Наседкина из г. Перми.

Ответить на заинтересовавшие И. Наседкина вопросы мы попросили участников гидроархеологической экспедиции, организованной летом прошлого года Абхазским советом Грузинского общества охраны памятников культуры...

Исчезнувшие города есть. И не где-то в «тридевятом царстве», а совсем рядом — на Кавказском побережье Черного моря. Одним из таких городов является крупный центр древней Колхиды Диоскуриада, который около 2 500 лет тому назад основали греческие колонисты из города Милета.

О местонахождении Диоскуриады историки высказывали ряд противоречивых догадок. Некоторые ученые и путешественники — Дюбуа, Услар, Орбели — на основании лингвистических параллелей и легенд утверждали, что город находился на левом берегу реки Кодори, у мыса. Искурил, называемого абхазцами Скурча. Другие искали Диоскуриаду северо-западнее Сухуми. В конце прошлого столетия известный краевед Абхазии В. Чернявский на основании длительного изучения тогда еще хорошо сохранившихся на берегу и в море остатков древних сооружений высказал догадку, что Диоскуриада некогда находилась на месте нынешнего Сухуми. Но лишь спустя более полувека начались первые поиски города под водой. В 1953 году в устье реки Беслетки (в районе Сухуми) было обнаружено замечательное произведение античного искусства конца V — начала IV века до н. э.— мраморное надгробие с тремя тонко изваянными фигурами весом 500 килограммов. Спустя четыре года напротив Сухумской крепости были обнаружены остатки античных стен.

Проблема Диоскуриады вызвала широкий научный интерес.

В 1953 году археологи А. М. Апакидзе и М. М. Трапш впервые на дне Сухумской бухты произвели гидроархеологическую разведку. Результаты их исследований, а также материалы последних археологических открытий позволили абхазскому археологу М. Трапшу уверенно заявить, что Диоскуриада располагалась в районе Сухумии теперь частично находится под водой. В 1958—1959 годах группой под руководством искусствоведа Л. А. Шервашидзе и археолога Л. Н.Соловьева против Сухумской крепости были обнаружены остаткиа нтичных стен. На основании этих открытий ученый-аквалангист Л. А. Шервашидзе составил гидроархеологическую карту дислокации памятников древности на дне Сухумской бухты. Прошлым летом вместе со специалистами-учеными за работу принялись и любители-аквалангисты, в основном студенты Томского политехнического института.

Экспедиция начала свою работу в районе устья реки Беслетки. Здесь чаще, чем в других местах, волны выбрасывали на берег античную керамику, монеты, украшения. Тут было найдено древнегреческое надгробие, саркофаг, многочисленная погребальная утварь. Характер находок говорит о том, что в этом месте когда-то находился древний некрополь. В шестидесяти метрах от берега под водой лежат остатки круглой башни и стен.

Башня диаметром около трех метров сложена из крупного булыжного камня, скрепленного известковым раствором. В кладке вдоль стены, примыкающей к башне, имеется «пояс» из трех рядов тонкого кирпича. Кладка и форма кирпича характерны для римской строительной техники. Такие кирпичные «пояса» делали для того, чтобы нагрузка стен распределялась более равномерно и не вызывала деформации сооружения. Наличие кирпичных «поясов» говорит о том, что перед нами не верхняя часть башни, а нижняя, или по крайней мере средняя. В полутораметровой стене башни имеются просветы, очевидно, служившие бойницами. Примыкающая к башне стена и многочисленные крупные строительные фрагменты свидетельствуют, что здесь когда-то находилось оборонительное сооружение, блокировавшее вход в реку Беслетку.

В этом районе были предприняты также поиски верхней части стены, на которой нередко древние строители высекали различные надписи. Это, возможно, пролило бы дополнительный свет на историю Диоснуриады. К сожалению, наши поиски не дали ожидаемых результатов — все скрыто под толстым слоем ила, нанесенного рекой. Возможно, когда-нибудь, после сильного шторма, волны размоют или обнажат утраченную часть барельефа. Может быть, со временем будущие археологи, вооруженные мощными насосами, означают с этого места речной ил, и глазам их откроется много неожиданного.

В районе. Сухумской крепости аквалангисты нашли под водой много обломков амфор и пифосов, черепицы и тетрадоронтов — так в Древнем Риме назывались кирпичи размером 30X30 см и толщиной 3,5 см. Экспедиция заново обследовала остатки оборонного комплекса римского города Севастополиса, обнаружив ряд новых фрагментов затонувших стен. И здесь — характерная римская кладка, напоминающая кладку башни в устье реки Беслетки.

Дно Сухумской бухты круто спускается вниз. Уже на расстоянии 500—600 метров от берега глубина превышает сто метров и поэтому недоступна для аквалангистов. А вот северо-западнее Сухуми дно понижается очень пололо» Резкое понижение дна в бухте наводит на мысль, что оно могло явиться результатом катастрофы, вызванной тектоническими причинами.

Плиний Старший писал, что Диоскуриада была цветущим торговым городом, куда съезжались торговать около 300 народов, говоривших на 130 языках. В один из дней могучие подземные силы вызвали сброс суши, и море навсегда похоронило Дноскуриаду в своей пучине. На суше осталась только северо-восточная часть города Диоскуриады с некрополем. Но так как суша продолжала медленно опускаться, то вскоре и уцелевшая часть города Диоснуриады с некрополем оказались под водой. В абхазских преданиях сохранились смутные упоминания о каком-то землетрясении и поглощении морем города чужеземных пришельцев. Не покоится ли древняя Диоскуриада на дне гигантского Сухумского каньона, тем более, что имеются предположения о сравнительно недавнем происхождении этого провала?

Наступление моря продолжается и сейчас. Еще в XVIII веке грузинский историк Вахушти Багратиони видел с Иверской горы в Новом Афоне 40 колонн, поднимающихся из моря. Теперь их не только не видно, но никто даже не знает, в каком месте их искать.

Для исследования побережья в этом районе наша экспедиция выезжала в Новый Афон. Давно уже местные рыбаки извлекают со дна моря в разных местах и на различных глубинах (от 40 до 150 метров) древние амфоры — сосуды, в которых хранилось и перевозилось вино, масло, зерно. Находки амфор на дне моря позволили предположить, что в этом месте лежит затонувший корабль. Но самое загадочное в новоафонских амфорах то, что они относятся к различным историческим эпохам — от VI века до н. э. до IV века н. э. Тогда, может, на дне не корабль, а древнее поселение или кладбище кораблей? Ответа на этот вопрос пока нет.

Обнаруженные памятники, несомненно, привлекут внимание науки и станут объектом детального изучения. Они дадут ответы на десятки вопросов, волнующих ученых.

-----------------

(Опубликовано: Смена, № 858, февраль 1963 г.)

(Перепечатывается с сайта: http://www.smena-online.ru.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика