Об авторах

Аркадий Джопуа

(Источник фото: http://sputnik-abkhazia.ru/.)

Джопуа Аркадий Иванович
(15.VII.1955, с. Члоу, Очамчырский р-н)
Науч. сотр. АбИГИ, археолог. В 1962–1972 учился сначала в Члоуской СШ, затем – в Ткуарчалской СШ № 7. В 1972–1979 обучался в СГПИ, с 1977–1979 служил в рядах СА (Дальневосточный воен. округ). В 1979–1983 – преп. абх. яз. и лит-ры в Члоуской СШ. С 1983 работает ст. науч. сотр. в отделе арх. АбИГИ им. Д. И. Гулиа. В 1991–1992 – соискатель в ин-те арх. АН СССР / РАН (г. М.). В 1992–1996 – аспирант Ин-та арх. РАН (г. М.) Во время работы в АбИГИ принимал участие в археол. эксп. ин-та: Тамышской, Бомборской, Мгудзырхуской, Ачандарской, Абгархукской, Гагрской, Башкапсарской, Члоуской, Эшерской, Ауадхарской, в РФ: Адлерской, Уляпской, Майкопской. В 2002–2010 принимал участие в совместной археол. эксп. АбИГИ и Ин-та арх. РАН (г. М.) В 2003–2007 принимал участие в совместном проекте «Диоскурия и её хора» АбИГИ (г. Сухум) и Гос. музея иск-ва народов Востока (г. М.). Иссл. интересы включают широкий круг проблем в изучении бронзового и раннего железного веков Вост. Понта. Д. – автор около 100 науч. ст. и более 60 ст. в периодич. печати. Работы были изданы на абх., русском, турец. и англ. яз. Принимал участие в науч. конф. в гг. Сухуме, М., Нальчике, Праге, Измире, Адлере, Владикавказе, СПб., Махачкале, Баку, Тире, связанных с тематикой в работе. В 2007 назначен дир. Абх. гос. музея. В 2009 защитил канд. дис. по теме: «Центральная Абхазия в I тысячелетии до н. э. по археологическим памятникам села Эшера».
(С. М. Саканиа / Абхазский бииографический словарь. 2015.)


Валентин Нюшков

Нюшков Валентин Александрович
(26.XII.1974, г. Сухуми)
Историк. В 1992 окончил Гулрыпшскую СШ. В 1998–2004 обучался на ист.-юридич. ф-те АГУ. В 2004–2007 – аспирант АНА при АбИГИ им. Д. И. Гулиа (науч. рук. – акад. АНА О. Х. Бгажба). С 2004 работает в отделе истории АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА. Соучредитель науч.-культ. центра им. Ю. Н. Воронова (2006). В 2011 избран в руководство Совета молодых учёных Абх. АбИГИ. 19.04.2012 защитил канд. дисс. на тему «Апсилы. Историко-культурное исследование», по результатам к-рой ему была присвоена учёная степень канд. ист. наук. Автор около 30 статей по истории Абх., а также некоторых разделов 1-го т. четырёхтомного акад. изд. по истории Абх. Участник междунар. конф. в гг. Сухуме, Магасе, Махачкале. Научн. интересы: позднеантичная и раннеср.-век. история и арх. Абх., социально-эконом., полит., этнокульт. история Абх., история Европы и Византии, социальная и полит. антропология, арх.
(Н. И. Медвенский / Абхазский бииографический словарь. 2015.)





А. И. Джопуа, В. А. Нюшков

Статьи:


Абхазские ученые на археологической конференции в Краснодаре

В течение двух дней в г. Краснодаре проходила очередная Международная археологическая конференция – Вторые «Анфимовские чтения», посвященная памяти видного археолога Н. Анфимова. Тема чтений была определена как «Проблемы хронологии археологических памятников эпохи Древности и Средневековья».

Главная цель только набирающей обороты конференции «Анфимовские чтения» – знакомство с последними археологическими исследованиями на Западном Кавказе (с включением сюда и территории Абхазии). И участие в чтениях довольно большой, представительной делегации из Абхазии придало научному мероприятию международный статус. Проходило оно в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике. Открывая конференцию, директор музея-заповедника, А. Еременко предложил приветствовать коллег из Абхазии.

В повестке дня конференции стоял широкий круг проблем, в частности, вопросы по археологии времен скифо-сарматов и Золотой Орды. Также каждый участник поднимал проблемы своей страны или региона. Нашими археологами и историками были прочитаны, с последующим обсуждением, следующие доклады: А. Джопуа и В. Нюшков – «Гончарные печи на территории Абхазии в античное время», Г. Сангулия – «Меото-колхидский горизонт в наследии пограничной археологии Абхазии», А. Агумаа, О. Бгажба, С. Сакания, Г. Сангулия – «Храм Симона Кананита в Новом Афоне: новые археологические данные по материалам экспедиции 2011-12 гг.», С. Сакания – «Новая зальная церковь в Очамчырском районе», З. Хондзия – «Археологические открытия в селе Куланырхуа (пос. Осиаархуы)».

Совместный доклад археолога А. Джопуа и историка В. Нюшкова был посвящен керамическому производственному центру в эпоху ранней и поздней античности, находившемуся в районе одного из крупнейших древнегреческих и римских торгово-ремесленных экономических полисов и городов на территории Восточного Причерноморья – в Диоскурии-Себастополисе и в Питиунте, и этот центр, по всей видимости, являлся распространителем как местной, так и импортной обожженной гончарной продукции в периферийные от центра районы Западного Закавказья. В исследовании археолога Г. Сангулия были отмечены существовавшие многовековые контакты ранних обществ на Западном Кавказе. По сообщению археологов и историков А. Агумаа, О. Бгажба, Г. Сангулия и С. Сакания, в Новоафонском храме Симона Кананита были обнаружены сильно потревоженные захоронения. В слое были найдены сосуды-бальзамарии и металлические сережки в хорошем состоянии.

В докладе искусствоведа С. Сакания было отмечено, что при исследовании зальной крепости в селе Акуаскиа был определен параметр храма и установлено время его возведения – в начале XI века. Притвор храма, возможно, поздний, датируется началом или концом XIX века. Докладчик указал, что на стенках местами сохранились остатки фресковой живописи с письменными значками, а из обнаруженных находок на полу, с южной стороны апсиды, им была отмечена двухсторонняя чеканная серебряная пластина (икона). Левая сторона была позолоченная, а тыльная – серебряная. Время чеканки иконы, возможно, – XV-XVI вв. В своем докладе археолог З. Хондзия отметил обнаруженную каменную кладку в виде стола. Докладчик датирует ее VI в. н.э. Вокруг этой кладки были найдены цебельдинская бусинка с волнистым орнаментом, серп и керамические вещи этого же времени. Заметим, все находки музейной ценности, обнаруженные на территории Абхазии в результате археологических экспедиций, в том числе и серебряная икона, будут переданы в фонды Абхазского госмузея.

Состоялась встреча нашей делегации с директором историко-археологического музея-заповедника, кандидатом исторических наук А. Еременко. Были обсуждены разные проблемы, в том числе о сотрудничестве между Абхазским госмузеем и названным музеем-заповедником, а также договорились об обмене научной продукцией и совместных археологических, реставрационных и консервационных работах в Абхазии. По возможности Абхазский госмузей будет приглашать специалистов по реставрации, коллег из Краснодарского музея-заповедника, где в разных фондах могут быть материалы из Абхазии. Также состоялась встреча с директором Адыгейского национального музея Ф. Джигуновой. Она интересовалась ходом строительства и будущей экспозицией Абхазского госмузея. Подтверждено дальнейшее взаимодействие между двумя музеями.

В принятой на конференции резолюции отмечается, что «Анфимовские чтения» будут проводиться ежегодно. По предложению нашей делегации внесен пункт об издании собрания сочинений Н.Анфимова, чтобы они стали доступными для исследователя-кавказоведа. Это предложение было принято единодушно.

Поскольку данное мероприятие было посвящено известному ученому, археологу, краеведу, подвижнику в деле изучения древнего прошлого Кубани Н.Анфимову, несколько слов о его деятельности. Свою научную жизнь он посвятил в основном изучению раннего железного века на Северо-Западном Кавказе. Им была выделена меотская культура аборигенного населения, установлена ее этническая принадлежность. По мнению Н. Анфимова, меоты Прикубанья были одними из отдаленных предков адыгов, т.е., можно сказать, имели непосредственное отношение также и к предкам абхазов, составлявшим когда-то одну абхазо-адыгскую этническую и языковую общность.

Не случайно по завершении конференции у абхазской делегации большой интерес вызвало посещение выставки в рамках культурной программы: «Тайна степей Прикубанья: древнее население Кубани VIII в. до н.э. – III в. н.э.», «Музей – хранитель истории» и «Золотых дел мастера в зеркале времен» с уникальными экспонатами (пифосы, амфоры, бронзовые и железные шлемы, мечи, кинжалы, акинаки и т.д.). Нельзя не отметить, что большая часть представленной коллекции попала в музей благодаря бдительности Таможенной службы РФ. «Нам удалось вернуть в музейный фонд 1369 предметов», – сказал А. Еременко.

Хотелось бы поблагодарить за внимание, заботу и гостеприимство организаторов конференции, старших научных сотрудников отдела археологических фондов музея-заповедника В.Улитина, Р. Схатума, Ю. Зеленского и др. и пожелать им дальнейших успехов в продвижении «Анфимовских чтений» на широкий международный научный уровень.

______________________________________________

(Опубликовано: "Республика Абхазия", 22.06.2012, № 69.)

(Перепечатывается с сайта: http://gazeta-ra.info.)




Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика