Бигуаа Вячеслав Акакиевич

Бигуаа Вячеслав Акакиевич
(21.I.1957, с. Бзыбь, Гагрский р-н)
Лит-вед, критик и публицист, д-р филол. наук, почётный чл. АНА, чл.-корр АНА (2014). Окончил отделение иностр. яз. филол. ф-та АГУ (1980), аспирантуру при ИМЛИ им. А. М. Горького АН СССР (1987). Защитил канд. дис. на тему «Жанровые особенности абхазской повести» (1987). Б. работал корр.-переводчиком газ. «Аԥсны ҟаԥшь» (1990–1982), заведовал отделом критики и лит.-ведения ж. «Алашара» (1982–1984). После окончания аспирантуры был принят на работу науч. сотр. отдела лит-ры народов СССР Ин-та мировой лит-ры им. А. М. Горького АН СССР. Б. являлся ответственным секр. выпускаемого в М. науч.-попул. ж. «Эхо Кавказа». Его лит.-ведческие и критич. работы посвящены анализу тв-ва абх. писателей: Д. И. Гулиа, С. Я. Чанба, Б. В. Шинкуба, О. Бейгуаа, Б. М. Тужба, а также разбору публицистики и поздних худ. произв. Ф. А. Искандера. Б. публиковался в ж. «Алашара» и в серии науч. сб., издаваемых ИМЛИ («Способность к диалогу», «История национальных литератур», «Перечитывая и переосмысливая», «Литературное зарубежье: проблемы национальной идентичности»). Б. также известен как автор публицист. и науч.-попул. ст., посв. вопросам истории, этнографии и культуры абхазов, опубл. в различных газ. и ж. В 2003 успешно защитил дис. на соискание учёной степени докт. филол. наук по теме: «Абхазский исторический роман. История. Типология. Поэтика». Б. – автор ряда книг. В книге «В конце века. (Размышления, рожденные современной публицистикой)» он выступает не только как лит-вед, но и в качестве историка и культуролога; работа многоплановая, в ней затронуты вопросы объективного освещения истории и культуры абх. народа, а также подвергнуты анализу публицист. ст. писателей 80–90-х годов ХХ века, опубл. на стр. сов. прессы. В книгу Б. «Абхазская литература в историко-культурном контексте» вошли работы, исследующие духовные истоки абх. лит-ры и культуры, а также монография автора, посв. истории формирования и развития жанра повести в абх. лит-ре. В книге «Абхазский исторический роман. История. Типология. Поэтика». Б. рассматривает проблемы, связанные с установлением и развитием жанра ист. романа в абх. лит-ре в широком историко-культурном контексте.
Соч.: В конце века… (Размышления, рожденные современной публицистикой). М., 1996 (абх. яз.); Абхазская литература в историко-культурном контексте. (Исследования и размышления). М., 1999; Абхазский исторический роман. История. Типология. Поэтика. М., 2003; Абхазская литература и литература народов Северного Кавказа. (Историко-культурный контекст. Диаспора.). М., 2011.
(В. Ш. Авидзба / Абхазский биографический роман. 2015.)





Вячеслав Бигуаа

Абхазский исторический роман

История. Типология. Поэтика

Вячеслав Бигуаа. Абхазский исторический роман (обложка)

Москва: ИМЛИ РАН, 2003
Российская Академия наук
Институт мировой литературы им. А. М. Горького

Научный редактор: доктор филологических наук, профессор Н. С. Надъярных

Рецензенты:
доктор филологических наук, профессор Р. Ф. Юсуфов
доктор филологических наук А. И. Чагин

В. А. Бигуаа. Абхазский исторический роман. История. Типология. Поэтика.— М.: ИМЛИ РАН, 2003. — 600 с.
В историко-культурологическом и литературоведческом труде В. А. Бигуаа — автора многих абхазоведческих и кавказоведческих статей и монографий, — впервые в отечественной науке исследуются проблемы становления и развития исторического романа в национальной литературе в широком контексте истории и культуры абхазского народа и других народов Кавказа, в частности адыгов (черкесов). В книге автор привлекает большое количество исторического, этнографического, фольклорного и литературного материала, которое дало возможность полнее раскрыть особенности жанра исторического романа, а также философии истории абхазов с третьего тысячелетия до нашей эры до современной эпохи. В центре внимания исследователя произведения Д. Гулиа, Г. Гулиа, Б. Шинкуба, В. Амаршана, Б. Тужба, А. Мукба, И. Машбаша, Р. Петрозашвили и других писателей.
Книга рассчитана на специалистов-филологов, историков, этнологов, культурологов, всех читателей, интересующихся историей, литературой и культурой абхазов и других народов Кавказа.
Автор выражает искреннюю благодарность Александру Анквабу и Анзору Джугелия за издание данной книги.

ISBN 5-9208-0152-2  

©  В. А. Бигуаа, 2003
©  Р. Ч. Барциц, автолитографии, 2003
©  Б. Джопуа, рисунки, 2003
©  ИМЛИ РАН, 2003

СОДЕРЖАНИЕ

Утверждено к печати Институтом мировой литературы им. А. М. Горького РАН
Научное издание

Бигуаа Вячеслав Акакиевич
АБХАЗСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН.
История. Типология. Поэтика

Корректоры 3. В. Белолуцкая, В. П. Бигуаа-Кузнецова
Принципиальный макет В. А. Бигуаа
Компьютерная верстка А. В. Лавочкиной
Подписано в печать 17.02.03. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Формат 70х100 1/16. Физ. печ. л. 37,5. Усл. печ. л. 48,37.
Тираж 1000 экз.
Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН
121069, Москва, ул. Поварская, 25-а Тел. (095) 291-23-01, 202-21-23
Отпечатано с готовых диапозитивов в ППП «Типография «Наука»
121099, Москва, Шубинский пер., 6. Заказ № 7905.
______________________________

Скачать книгу "Абхазский исторический роман" в формате PDF (10 Мб)


(OCR  —  Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика